«Берега судьбы» Владимира Анисимова: «Я не критикую чьи-то действия и какие-то события»
© Юлия Катковская

Бывший новосибирский чиновник, а ныне бизнесмен Владимир Анисимов написал книгу «Берега судьбы» с подзаголовком «Откровенно о себе, реке и городе». На презентации издания 57-летний Анисимов рассказал, какие события и люди заслужили упоминания в его «воспоминаниях с картинками».
Владимир Анисимов родился в 1956 году в Новосибирске, здесь же окончил институт инженеров водного транспорта, а потом и технический университет, большую часть жизни проработал на руководящих должностях в администрациях города и региона. Поэтому книга «Берега судьбы» полностью посвящена жизни в Новосибирске, самому городу и его «отцам», с которыми Анисимову довелось бок о бок трудиться. По словам автора, «это не биографический очерк, это видение с позиции сегодняшнего дня тех дел, встреч, людей и прочего».Жанр своей книги Анисимов определил как «воспоминания с картинками». По многочисленным иллюстрациям можно познакомиться с первыми лицами Новосибирска, которые занимали высокие посты в местной власти с 1996 года — сам Анисимов тогда был назначен главой администрации Ленинского района и заместителем мэра Виктора Толоконского. Книгу он решил написать, чтобы будущие поколения «могли сравнить, как было, как есть, и понять, как должно быть».
«Это не биографический очерк, это видение с позиции сегодняшнего дня тех дел, встреч, людей и прочего»
«У меня внуку и внучке уже почти по шесть лет. Чтобы внуки не забывали, какие корни у них, кто был их дед, кто был прадед, как жили люди в то время, когда дедушка был маленький. Самое главное — заложить отношение, — пояснил Владимир Анисимов. — Я пытался так изложить материал, чтобы у будущих поколений было представление о жизни, и они могли делать свою будущую жизнь лучше, чем у нас, во всех отношениях, потому что наш город становится лучше. Есть что сравнить, есть с чем сравнить, как было, как стало, и самое главное — спрогнозировать, как должно быть в полуторамиллионном городе».«Берега судьбы» вышли тиражом 1500 экземпляров. Анисимов сообщил, что издал книгу на свои средства и продавать не собирается: «Если будет востребована, издадим еще, подумаем, как распространять. Если нет, то этого достаточно, чтобы раздать школьным и институтским музеям, друзьям, коллегам».
В книге он много рассуждает о своем городе и его становлении, о том, что необходимо Новосибирску, чтобы стать столицей в полном смысле этого слова. «Это же не просто название, это особый дух, особый внешний лоск города, это внутреннее содержание людей, которые живут в нем. Поэтому хотелось бы, чтобы и жители, и приезжие ценили город, в котором мы живем и в котором должны жить все последующие поколения».
Бывший министр строительства Новосибирской области признался, что сознательно избегал в своей книге полемичных тем: «Я не претендую на объективность, это мои личные оценки, не критикую чьи-то действия или какие-то события». Но на встрече с журналистами ту же градостроительную политику Анисимов обсудил.
«В строительстве российских городов преобладает политика, а не здравый смысл. Мы сами создаем себе проблемы. Изначально надо менять подходы к развитию города»
По мнению бизнесмена, город сегодня застраивается стратегически неверно: «В строительстве российских городов преобладает политика, а не здравый смысл. Сейчас поставили задачу, обеспечить жильем доступным, и двинулись в сторону „Толмачёво“. Все проблемы транспортного характера и другие — это проблемы того, что мы создаем эти массивы, то есть сами создаем себе проблемы. Изначально надо менять подходы к развитию города».Собственными достижениями, связанными с градостроительством и транспортной политикой, автор «Берегов судьбы» гордится. Хотя, по его словам, профессиональной деятельности он посвятил меньшую часть книги. «Время показало, в чем я прав, а в чем нет, — пишет Владимир Анисимов в эпилоге. — Прав, что организовал авантюру с „колечками“, развязками на площадях, прав со спрямлением улицы Станционной — укоротил дорогу до аэропорта „Толмачёво“. Когда я заканчивал последнюю главу, пришло сообщение, что скорость по участку дороги, которую мы с Георгием Глебовым отстаивали и начинали строить, увеличили до 70 км/ч. Это развитие нашей идеи. Как тут не порадоваться».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522