Василий Юрченко ответил на вопросы жителей Бердска: «Давайте сделаем из города красивую историю»
© Ярослав Власов

Губернатор Василий Юрченко встретился с жителями Бердска, заявив, что правительство никогда «не отворачивалось» от города, наоборот, ежегодно увеличивало финансирование, но местные власти плохо участвуют в областных программах. Он посоветовал жителям города искать лидера, который всех объединит.
Бердск уже два месяца не сходит с экранов телевизоров и лент информационных агентств. Город лихорадит после того, как мэр Илья Потапов и его бывший первый заместитель Владимир Мухамедов были арестованы и стали фигурантами нескольких уголовных дел. «Опекать» городскую администрацию и контролировать ситуацию в Бердске в ручном режиме приходится областному правительству.Губернатор провел в южном спутнике Новосибирска всю первую половину дня 5 июля. Он побывал в компаниях «Сиббиофарм» и «Мастерик» (входит в «Ассоциацию КСК»), а затем поехал встречаться с бердчанами, причем, прямо на улице. Так, с жителями микрорайона «Юго-Восточный» он поговорил на детской площадке на улице Энтузиастов.
Предугадав вопрос жителей об одной из главных проблем Бердска, Василий Юрченко рассказал, что, «когда он учился», у него «был друг из Бердска», и дороги того времени «были замечательными». Сейчас же дороги «ужасны», а те из них, которые «исполняющий обязанности мэра называл хорошими, я называю плохими», — отметил глава региона, но не стал оглядываться вправо, где стоял и.о. мэра Андрей Михайлов.
«Да и вы же сами выбираете мэра, депутатов». «Так вы дайте нам нормального мэра! Взяли бы, да привезли хорошего!»
«Бюджет Бердска 2 млрд. рублей, из них область дает половину. Сегодня город явно не дорабатывает по собственным доходам — по налоговой базе, имущественные налоги не платятся, от бизнеса — тоже не в полной мере. Я тоже плачу налоги и большой радости не испытывают, но если есть закон, надо его соблюдать», — напомнил губернатор, посоветовав не думать, что решения, в том числе, по благоустройству улиц и по газификации, которая микрорайон обошла, зависят не только от муниципалитета, но и активности самих людей.«Да и вы же сами выбираете мэра, депутатов», — уточнил Юрченко. «Так вы дайте нам нормального мэра! Взяли бы, да привезли хорошего, порекомендовали!» — попросил один из бердчан. Впрочем, губернатор ни разу за всю поездку не произнес фамилии «Потапов» и акцентировал внимание на том, что проблемы Бердска начались до 2010 года (Потапов был избран в марте 2011 года — прим. Тайги.инфо), но «за последние два года они значительно усугубились».
.jpg)
Жители тоже старались не касаться политических вопросов, их, в частности, интересовало, когда в микрорайоне всё же появится газ. «Что у вас там с газом?», — спросил Юрченко у министра строительства и ЖКХ Дениса Вершинина, тот ответил, что эта территория из-за особенностей магистральной линии и существующей целевой областной программы будет газифицирована «через год-полтора».
«Ого. А где полтора, там и два», — засомневались задние ряды. «Мне тоже бы хотелось, как старик Хоттабыч, выдернул волос из бороды, чтобы все сбылось, но так не бывает», — пояснил Юрченко.
«Почему кому-то выделяют целое побережье, а мы три года поднимали вопрос, чтобы эту детскую площадку построить?»
Жителей волновало и незаконное строительство на соседних землях. Корреспонденту Тайги.инфо, в частности, рассказали, что на большинстве участков бывшего садоводческого потребительского кооператива «Кабачок» и ряде других территорий, которые были «самозахвачены», строятся коттеджи. По словам людей, несмотря на «самозахват» земли, разрешения на возведение жилых домов в этих местах муниципалитет выдавал.«Почему кому-то выделяют целое побережье, а мы три года поднимали вопрос, чтобы эту детскую площадку построить?» — пожаловалась одна из женщин, гулявших на площадке вместе с маленькими детьми. Юрченко дал поручение Вершинину проконтролировать ситуацию и выяснить, есть ли нарушения при оформлении земли в собственность.
.jpg)
Кроме того, по словам жильцов над микрорайоном «постоянно летают вертолеты» с «соседнего аэродрома» («Бердск-Центральный» — прим. Тайги.инфо), и «стекла в домах трясутся». Юрченко пообещал, что узнает, проходят ли полеты в рамках учений.
Общение продолжалось примерно 40 минут. «Я тоже за Советский Союз, считаю, что там можно взять что-то», — сообщил напоследок Юрченко тем, кто говорил, что в эпоху СССР уровень жизни был выше. Он даже в шутку предложил назвать какую-нибудь из улиц микрорайона «в память о Союзе».
Встреча в ДК «Родина» прошла в более официальном формате, но вопросы задавались все те же злободневные. Здесь губернатор говорил с руководителями территориальных органов местного самоуправления, руководители предприятий, директора школ, общественники, депутаты горсовета, чиновники администрации, представители силовых структур и МЧС и местные бизнесмены — «бердский актив», как назвал присутствовавших Юрченко.
.jpg)
«Неправильно, чтобы губернатор приехал, пообещал и что-то сделал. Именно поэтому мы перешли к долгосрочным целевым программам, — рассказал глава региона. — Но в любом случае, с Красного проспекта мы всё увидеть и понять не можем, приоритеты [в отношении целевых программ] должен определять муниципалитет где участвовать, а где нет.
По словам губернатора, Бердск «плохо участвует» в целевых программах, даже не столь активно, как муниципалитеты, население которых не превышает 20 тысяч. «Если кто-то в мэрии не понимает, вы заставляйте их. И с нашей стороны внешние советы — это не вмешательство в вопросы местного самоуправления», — порекомендовал «активу» Юрченко.
«Правительство никогда не отворачивалось от Бердска, никогда не было такого, — заверил бердчан губернатор. — Непростая ситуация по власти и по горсовету, у вас избирательное право, у меня его нет. В 2010 году говорил вам, что обещают иные много. Многие вообще базируются на американской идеологии — все обещания раздаются в предвыборную кампанию. Я не такой политик, чтобы раздавать обещания».
.jpg)
Вопросы публики были схожи с теми, которые задали жители микрорайона, к примеру, причины чрезмерно высоких цен на отопление по сравнению с Новосибирском. Юрченко объяснил это неразвитостью канализационной сети Бердска и напомнил, что он давно предлагал объединить всю систему отопления с Советским районом. «Говорил депутатам, что и люди получат более низкий тариф, но, наверно, кому-то это невыгодно», — заметил губернатор.
«Вы создаете проблемы на будущее. Нельзя в новых микрорайонах делать внутриквартальные дороги так, чтобы машины еле-еле могли разъехаться. Нет парковочных карманов, займитесь этим! (в этот момент прозвучали аплодисменты — прим. Тайги.инфо) не молчите вы, не допускайте этого, деньги на дороги не закапывайте. Стоят три человека с лопатами, пиджак на дереве висит, он в пять часов бросит лопату, наденет пиджак и все».
Василий Юрченко заявил, что к
Текст и фото Ярослава Власова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522