«Каждая строка регламентов выписана человеческой судьбой»
© Кирилл Канин. Саяно-Шушенская ГЭС

17 августа исполняется четыре года со дня техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Съемочная группа Тайги.инфо вспомнила, как всё произошло, кто спас станцию от больших разрушений и жертв, как пережили потерю семьи погибших гидроэнергетиков и почему такая авария больше не сможет повториться.
Крупнейшая в истории гидроэнергетики авария произошла в понедельник, 17 августа 2009 года. В 08:13 местного времени персонал станции увидел, как на месте гидроагрегата № 2 возник мощный столп воды, а сам агрегат пробил крышу и с сильным разрушениями упал обратно. Машинный зал оказался затоплен за 17 секунд. 75 человек погибли, все гидроагрегаты были выведены из строя, а станция — обесточена. Нескольким сотрудникам удалось добраться до гребня плотины и вручную в темноте перекрыть затворы водоприемников, они остановили дальнейшее затопление станции.Поиски смысла на фоне катастрофы
Подробнее с версиями Юрия Лобановского, Александра Клюкача, Бориса Юркевича, Владимира Тарасова и других специалистов о случившемся можно ознакомиться здесь. Также Тайга.инфо готовила репортаж о жизни поселка гидроэнергетиков Черёмушки три года спустя после аварии.
Авария заставила Ростехнадзор переписывать многие регламенты, на самой станции были проведены восстановительные работы с учетом новых требований. Обвинения по ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшие по неосторожности смерть более двух лиц) предъявлены семи фигурантам, в том числе, бывшему директору и главному инженеру станции, однако их бывшие коллеги утверждают, что обвиненные выполняли все должностные обязанности по действовавшим тогда инструкциям. Рассмотрение дела должно начаться 26 августа в администрации города Саяногорска.
Материал подготовили Кирилл Канин и Евгений Мездриков
Новости из рубрики:

Мнения

Новосибирск был столицей науки. Теперь он стал центром научных репрессий
Ученые находят решения проблем, стоящих перед человечеством. Поэтому их аресты — это репрессии против будущего.
Последние материалы
17 Авг, 07:33
Власти рекомендовали новосибирцам носить маски в транспорте
17 Авг, 06:55
Шаман из города Роз покажет новосибирцам свои картины
17 Авг, 06:44
Пассажирский самолет с отломанным крылом сел в Усть-Куте
17 Авг, 06:28
Девочки угнали каток в Ачинске и протаранили магазин
17 Авг, 06:22
«Первому театру» в Новосибирске назначили нового руководителя