Индинок, Толоконский, Городецкий... Выборы мэра Новосибирска в 1990-2014 годах
© zsnso.ru. Александр Плюшкин, главный соперник Городецкого на выборах 2009 года
23 августа в мэрии Новосибирска пройдут публичные слушания по поправке в Устав города, отменяющей второй тур выборов мэра. Политический обозреватель Тайги.инфо Алексей Мазур вспомнил, как избирались главы города с 1990 года по настоящее время.
При советской власти, как известно, мэров не выбирали. Формально была «власть советов» — в каждом городе, в том числе и в Новосибирске, был городской совет, который избирал исполнительный комитет, в том числе главу исполкома. Говоря современной терминологией — «сити-менеджера».Формальные полномочия советских депутатов были существенно шире, чем у нынешних: они голосовали за ключевые назначения в исполкоме и заслушивали отчёты городских чиновников. Кроме того, в каждом из десяти районов Новосибирска были свои районные советы депутатов и свои райисполкомы.
Фактически же советы депутатов до 1990 года играли роль «ширмы», подобно тому, как современная Госдума РФ изображает парламент. На роли депутатов подбирались заслуженные (и идеологически выверенные) рабочие и служащие, в большинстве своём члены КПСС, и голосовали они всегда только «за». Первый депутат, проголосовавший «против», появился в городском совете Новосибирска в 1989 году. Это был один из лидеров «ДемДвижения» Анатолий Манохин, избранный на одном из округов Академгородка на довыборах. Тогда горсовет состоял из 700 депутатов.
При формально широком и «независимом» самоуправлении в СССР была выстроена жёсткая «вертикаль власти» имевшая вполне конкретное обличье в виде структуры КПСС: райкомы, горкомы, обкомы и на самом верху — ЦК. Для особо непонятливых это всё подкреплялось КГБ.
В конце перестройки формальная структура вдруг наполнилась реальным содержанием, и «вертикаль власти» рухнула за год
Но в конце перестройки формальная структура советской власти вдруг наполнилась реальным содержанием, а партийная «вертикаль» рухнула буквально за год.Первые альтернативные выборы местных советов в Новосибирске (как и во всей России, тогда — РСФСР) прошли весной 1990 года, сократив перед этим численность избранников. В городской совет было избрано 150 депутатов, в районные — по 100, в областной — 250. Но и это оказалось немало: бурные сессии продолжались днями, а ожесточённые споры кипели вокруг самых незначительных, но понятных большинству вопросов.
В то время «центр власти» переместился из обкомов-горкомов в соответствующие советы. И «главными» на некоторое время стали председатели. На областном уровне борьба за этот пост произошла между первым секретарём обкома Виталием Мухой и председателем облисполкома Владимиром Боковым. На городском — между первым секретарём горкома Анатолием Масловым и председателем горисполкома Иваном Индинком. Если по области вопрос решился с помощью «партийной вертикали» и председателем облсовета стал Муха, то на городском уровне «победила демократия» — депутаты поддержали Индинка.
По сути, Иван Индинок и возглавил в тот момент Новосибирск, став его «первым мэром», хотя не было формально ни такой должности, ни общенародных выборов на неё.
«Советская система», бурля и трансформируясь, пережила путч 1991 года, но была уничтожена после переворота
Несмотря на издержки «ранней демократии» и неизбежный хаос и бардак, «советская система», наполненная реальным содержанием, начала функционировать, и во многом лучше, чем то, что было позже. Депутаты тогда были вполне депутатами, чиновников терзали на отчётах, на городском уровне выстраивалась система депутатского контроля.
Всё это было порушено указом разгневанного на депутатов как таковых Ельцина. Новосибирский городской совет был просто ликвидирован. Обрадованные чиновники выкидывали депутатов из их кабинетов вместе с вещами.
Поскольку губернатор Виталий Муха в 1993 году открыто поддержал Верховный Совет, Борис Ельцин его снял, а на его место назначил Ивана Индинка. Индинок, в свою очередь, назначил мэром Новосибирска Виктора Толоконского. Общенародного избрания мэров по-прежнему не было, а городского совета не было уже.
Горсовет был просто ликвидирован. Обрадованные чиновники выкидывали депутатов из их кабинетов вместе с вещами
В 1994 году при полной апатии как населения, так и основных политических сил (устав на выборах в Госдуму и Совет Федерации, все готовились к выборам в облсовет), прошли выборы в новый городской совет. Тогда ещё был порог явки на выборах, поэтому выборы были признаны состоявшимися только в 16 из 25 округов. Виктор Толоконский тоже стал депутатом, и горсовет избрал его мэром.Это был уже совсем другой горсовет, немногочисленный и покладистый. Он был избран на «переходный период», на два года, и принял, среди прочего, Устав Новосибирска, в котором были прописаны общенародные выборы мэра.
В 1995 году прошли первые выборы губернатора Новосибирской области. Иван Индинок их проиграл во втором туре Виталию Мухе, хоть и набрал в первом туре больше. Виктор Толоконский в ходе выборов поддерживал Индинка и даже обещал подать в отставку в случае победы Мухи. И он действительно подал в отставку, но депутаты горсовета её не приняли и убедили Толоконского остаться на посту.
В 1996 году состоялись первые «всенародные» выборы мэра Новосибирска, на которых Виктор Толоконский набрал более 80% голосов. Автор не смог ни вспомнить имён его конкурентов, ни найти их в интернете. Нужно сказать, что в 1996 году проходили весьма бурные выборы президента, на фоне которых на избирательную кампанию мэра никто не обращал внимания.
В 1999 году история «преемничества» на посту мэра Новосибирска продолжилась. Виктор Толоконский в сложной кампании победил на выборах губернатора своих конкурентов Ивана Старикова (во втором туре) и Виталия Муху (тот не попал даже во второй тур). Став губернатором, он назначил исполняющим обязанности мэра Новосибирска своего заместителя Владимира Городецкого.
По сложившейся на тот момент традиции выборы мэра Новосибирска проходили сразу после бурных выборов губернатора Новосибирской области, и у основных «игроков» уже не хватало на них сил, а у электората — интереса.
Выборы мэра в 2000 году прошли довольно вяло, основным конкурентом Городецкого выступил предприниматель Георгий Глебов, который набрал всего 14%. Городецкий получил 52% и победил в первом туре.
Единственный случай, когда на выборах мэра развернулась острая борьба и понадобился второй тур, произошел в 2004 году. Тогда главным соперником Владимира Городецкого стал телемагнат Яков Лондон, в руках которого находился популярный местный канал НТН-4.
К тому времени в Новосибирске уже вполне оформилась практика «выборов до выборов». Округа «зачищались» от сильных конкурентов с помощью договорённостей в лучшем случае и угроз в худшем. В 2004 году у автора (тогда — функционера партии «Яблоко») состоялся разговор с Яковым Лондоном. Тот рассказал, что пошёл сам на выборы мэра не от хорошей жизни. По словам Лондона, он вёл переговоры о совместных действиях на выборах мэра с Александром Карелиным, уговаривал идти на выборы Владимира Анисимова, а позже Виктора Игнатова. Однако Карелин от коалиции уклонился, Анисимов «вдруг» получил лестное предложение и ушёл из мэрии на работу в областную администрацию (заместителем губернатора), а Игнатов заявление в горизбирком сначала подал, а через пару дней отозвал.
По словам Лондона, он вёл переговоры о совместных действиях с Карелиным, уговаривал идти на выборы Анисимова и Игнатова
Избирательная кампания 2004 года была активной и довольно жёсткой, одни телеканалы хвалили Городецкого, другие (НТН-4) — ругали его. В газете «Вечерний Новосибирск» можно было увидеть разворот, на котором на одной полосе была платная реклама Якова Лондона, а на соседней — как бы редакционная статья с крупным заголовком «Почему в Англии не любят евреев».В первом туре Владимир Городецкий набрал 42%, а Яков Лондон — 24%. Во втором при явке в 40% Городецкий получил 59% голосов, а Лондон — 29%. «Против всех» в первом туре выступило 16%, во втором — 11%.
Выборы мэра в 2009 году выпали на излёт «путинской стабильности» и строительства «вертикали власти». Уже в следующем году «Единая Россия» наберёт в Новосибирской области менее 50% голосов, а в
Итак, с 1990 года и по настоящее время преемственность власти в мэрии Новосибирска не прерывалась: в
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522