© Ярослав Власов. Николай Федоров
11 Сен 2013, 09:59
По данным министерства сельского хозяйства РФ, объемы производства молока в Новосибирской области на душу населения значительно ниже, чем те, о которых заявляет региональное правительство, сообщил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов.
По информации федерального Минсельхоза, которые были озвучены в ходе визита в регион главы ведомства Николая Федорова, Новосибирская область занимает 32 место в России по объемам производства молока на душу населения (264 кг в год), тогда как потребление в области составляет 286 кг на душу населения. В то же время руководитель профильного регионального министерства Георгий Иващенко сообщил, что эти данные неверны или взяты только за прошедшие семь месяцев, потому что область «всегда была в первой четверке».
Министр отметил, что область планирует довести объемы производства молока в 2013 году до 791 тыс. тонн, к 2020 году — до 923 тыс. тонн. Лабинов, в свою очередь, заявил, что областные программы развития молочного скотоводства на
2013-2015 годы и мясного скотоводства на
2013-2020-й не прошли конкурсный отбор к софинансированию из федерального бюджета в 2013 году. Также, по данным Минсельхоза, с 2007 по 2012 годы в Новосибирской области на 5% снизилось производство молока, его объемы даже стали ниже, чем в среднем по Сибирскому федеральному округу.
«Я считаю, что такие рабочие визиты любого федерального министра, тем более агропромышленного комплекса, должны нести не похвалу, а критические оценки, — прокомментировал итоги рабочего совещания с руководством федерального министерства губернатор Василий Юрченко. — И данные руководителя департамента не принижают достижения агропромышленного комплекса, а профессионально указывают, что можно сделать, чтобы было еще лучше. Я сельское хозяйство знаю, но не очень, региональный министр знает лучше, чем я, но, наверное, глаз [у него] замылился. Мы сделаем, как говорится, работу над ошибками. Развитие молочного животноводства — серьезная отрасль».
По словам Николая Федорова, область «нуждается в коррекции сельского хозяйства». Особенно стоит обратить внимание на «глубокую переработку сельхозпродукции», и если «у вас не хватает собственных мощностей, то объединяйтесь с другими регионами», посоветовал министр.