СибГУТИ начал зачислять студентов на кафедру «Ростелекома»
© Наталья Гредина

Сибирский госуниверситет телекоммуникации и информатики начал прием студентов и магистрантов на кафедру инновационных и инфокоммуникационных систем. Ее выпускники должны компенсировать недостаток кадров для реализации сервисов Федеральной программы «Информационное общество».
Кафедра была открыта в рамках программы инновационного развития ОАО «Ростелеком» для подготовки высококвалифицированных специалистов в сфере телекоммуникаций в сентябре 2012 года. Аналогичные кафедры работают в двух московских вузах, еще по одной — в Самаре и Санкт-Петербурге.«Задача кафедры — предоставить дополнительное образование, которое, мы очень на это рассчитываем, поможет вам при выборе профессии, — рассказал студентам СибГУТИ заместитель директора макрорегионального филиала „Сибирь“ ОАО „Ростелеком“ Яков Диркс. — Для реализации того же проекта „электронное правительство“ нам не хватает компетентных кадров. Сегодня мы разрабатываем и совершенствуем отраслевые сервисы — сферы медицины, ЖКХ и так далее. Современные продукты требуют отраслевых знаний. Поэтому сегодня велик запрос на специалистов, знающих особенности работы конкретных сфер экономики и одновременно являющихся профи в сфере телекоммуникаций. Мы намерены готовить таких специалистов на нашей кафедре. Основная деятельность данной кафедры заключается в подготовке качественных магистров, разработке учебной программы, стажировке преподавателей вуза в „Ростелекоме“, а также привлечение студентов на практику в компании и в обязательном порядке — участие сотрудников „Ростелекома“ в учебном процессе».
«Велик запрос на специалистов, знающих особенности работы конкретных сфер экономики и одновременно являющихся профи в сфере телекоммуникаций»
Обучение на кафедре будет проходить по программе «Информационные системы оказания государственных услуг и инфраструктура межведомственного электронного взаимодействия». Студенты получат навыки внедрения баз органов государственной власти и муниципального самоуправления в единую систему «Электронного правительства». Программа кафедры, заточенная под задачи электронного правительства, включает такие прикладные направления, как технологии мультисервисных сетей, системы хранения и обработки данных, облачные платформы, разработку программного обеспечения и управление проектами.«Вы будете не только зрителями, но и участниками процесса формирования информационного общества, — считает руководитель департамента информатизации и развития коммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Это общество, о котором мечтают айтишники, где основная часть взаимодействий и бизнеса, и каких-то услуг находится в информационном пространстве. Большого перелома еще, по-настоящему, не произошло даже в очень развитых странах. Но дальше есть понятие электронного государства — сейчас уже, по сути, идет статистическое соревнование по количеству реализованных электронных услуг в России. Новосибирская область является лидером».
Обучение на кафедре носит дополнительный характер и продлится для новых студентов один учебный год — по две пары два раза в неделю. Студентам старших курсов обучение может быть засчитано как прохождение практики или дисциплины специализации. Практические занятия проходят с ведущими специалистами «Ростелекома» и IT-компаний Новосибирска. На кафедру на конкурсной основе принимаются студенты
Подготовили Ярослав Власов и Наталья Гредина
.jpg)
.jpg)
Яков Диркс
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Анатолий Дюбанов
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Анатолий Дюбанов
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522