Реформа РАН и трое смелых единороссов
© zsnso.ru. Николай Похиленко стал главным противником реформы РАН в рядах «ЕР»
Депутаты новосибирского заксобрания и горсовета на совместном собрании обсудили реформу Академии наук и подписали обращения к депутатам Совета Федерации и президенту. Участие в обсуждении приняли в основном депутаты оппозиционных фракций, единороссов было только трое.
Собравшимся вечером 24 сентября депутатам были розданы тексты обращений к президенту, к совету федерации и к депутатам Госдумы. Основной смысл обращений — не принимать закон, наложить вето, а если вето не будет наложено, то принять меры, чтобы двусмысленные места закона трактовались в пользу академии наук. По итогам обсуждения предлагалось обращения подписать.Первым выступающим (если не считать ведущего Владимира Карпова) был академик Николай Похиленко, директор института геологии и минералогии СО РАН и член фракции «Единая Россия» в заксобрании. Он рассказал о том, какие тяжёлые времена пережила российская наука, как учёные учились выживать в эти времена, но не уезжали из России, несмотря на многочисленные предложения. Наконец, дела пошли на поправку, началось омоложение, возможность строить жильё для молодых учёных, и тут появился закон о реформе РАН.
Николай Похиленко предположил, что закон будет принят в нынешнем виде, но обратил внимание на те двусмысленности, которые он содержит. А именно — в законе говорится о передаче всех институтов и подразделений РАН в ведение правительственного «агентства», но с оговоркой «кроме Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений». Понимать эту фразу можно двояко — что СО РАН и его институты не передаются «агентству», либо — что институты передаются, а некий клуб сибирских учёных после этого будет называться «СО РАН», и он останется в ведении академии.
Далее Николай Похиленко стал рассуждать в русле первой трактовки — мол, СО РАН оставили юридическим лицом, а главным распределителем бюджетных средств оно теперь не будет. Финансирование будет идти через Москву, и это сделает процесс получения денег очень сложным и деструктивным.
Следом выступили депутаты Госдумы, голосовавшие против закона о реформе РАН коммунист Анатолий Локоть и эсер Илья Пономарёв. Они были гораздо менее дипломатичны в оценках происходящего, чем представитель реформируемой академии Николай Похиленко.
«Сделали то, что привыкли делать за последние десять лет. Построили очередную вертикаль — теперь научную»
«Сделали то, что привыкли делать за последние десять лет. Построили очередную вертикаль — теперь научную», — сказал Анатолий Локоть. По его мнению, теперь есть три варианта развития. Один, маловероятный — вето президента. Другой — обращение в Конституционный суд по поводу нарушения Конституции при принятии данного закона (наука, согласно Конституции, входит в перечень вопросов совместного ведения федерации и регионов, однако, вопреки регламенту, мнение региональных парламентов о планируемой реформе не запрашивалось). Но обращение в КС — дело долгое, а исход — сомнителен. И третий — закон о реформе РАН всё равно будет отменён, по мнению Анатолия Локтя это — вопрос времени. Но время может исчисляться годами, и они будут безнадёжно упущены.«Закон абсолютно деструктивен, нет смысла искать в нём положительные стороны», — высказал своё мнение Илья Пономарёв, призвавший коллег к более активной позиции.
Пономарёв заметил, что текст закона в Совете Федерации будет представлять член Совета Федерации от Новосибирской области Виктор Косоуров, который должен, по идее, представлять мнение региона, а не партии. И неплохо было бы донести до него мнение собравшихся, а Совету Федерации предложить отклонить закон по причине нарушения Конституции. «Реформа РАН сильно скажется на Новосибирской области, а мнения региональных депутатов никто не спросил. Заксобрание Новосибирской области имеет полное право возмутиться», — заметил Пономарёв.
Александр Люлько, депутат горсовета (единственный «независимый») и советник председателя СО РАН призвал не заниматься пиаром и цепляться за любую возможность сохранения СО РАН.
Дальнейшая дискуссия скорее походила на митинг. Депутаты от КПРФ и СР говорили о том, что момент сейчас исторический, судьбоносный, речь идёт о том, какой будет русская цивилизация (нет науки — нет страны), что отсиживаться нельзя.
Есть ли наука в ВАСХНИЛе, ещё вопрос, а как понадобилась селекционная картошка для товарищей из Узбекистана, так оказалось, что её нет
Кроме Николая Похиленко за круглым столом присутствовало ещё два депутата заксобрания из фракции «Единая Россия». Валентин Сичкарёв всё собрание промолчал и ушёл до его окончания (избежав тем самым необходимости подписывать или не подписывать обращения). Алексей Александров сказал, что «вот не хотел ходить, так и знал, что всё скатится к лозунгам», и вообще Ханин написал, что после 1929 года науки в России не было, а всю науку сделали те, кто обучался ещё при царе. Вот и ВАСХНИЛ, есть ли там наука, ещё вопрос, — как нужно коммуникации по их землям прокладывать, так приходится вопросы «решать», а как понадобилась селекционная картошка для товарищей из Узбекистана, так оказалось, что её нет.Задал он вопрос и Похиленко — а кто мешал академикам все эти годы самим делать реформу? Но из трёх обращений Алексей Александров одно согласился подписать (к президенту).
Руководитель новосибирских эсеров Анатолий Кубанов, как всегда, был красноречив: «Самое главное — уничтожается принцип автономности и самоуправления академии наук. Деньги, имущество... Да они всегда принадлежали государству. И разговор идёт о том, что ломая уникальную русскую академию наук, одну из лучших в мире, ломая принцип автономности и самоуправления, мы отбрасывам весь русский народ на такую периферию, 16 век...». Кубанов поблагодарил пришедших коллег из «ЕР»: «Это очень мужественный поступок. Мы с вами прекрасно понимаем, насколько жёсткое, неоправданно репрессивное давление оказывается на членов фракции „Единая Россия“. И здесь требуется огромное мужество, чтобы участвовать в подобных дискуссиях».
Собравшиеся говорили о том, что попытаются вынести обсуждение реформы РАН на заседания горсовета и засобрания в среду и четверг соответственно. Но отметили, что городские и областные власти стараются уйти от этого вопроса.
По завершению собрания депутаты выстроились в очередь для подписания обращений.
Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522