Детского омбудсмена Новосибирской области будут избирать депутаты заксобрания
© sovsibir.ru. Надежда Аникеева

Уполномоченный по правам ребенка Новосибирской области будет избираться на сессии регионального парламента, а не назначаться губернатором, как было ранее. Чиновник, одним из требований к которому выдвигается обладание «общественным авторитетом», будет получать больше 2,5 млн рублей в год.
Напомним, должность детского омбудсмена при губернаторе Новосибирской области с 2010 года занимает Надежда Аникеева. Этот пост пока не является выборным, но должен стать таковым в соответствии с федеральным законодательством. Региональный закон должен вступить в силу 1 января 2014 года, сказано в проекте, который внес на рассмотрение заксобрания губернатор Василий Юрченко.Кандидатов на должность уполномоченного смогут вносить губернатор, депутаты заксобрания и общественная палата региона. Претенденты должны иметь высшее образование, быть не моложе 35 и не старше 70 лет, «обладать общественным авторитетом».
Аппарат омбудсмена по правам ребенка будет состоять из шести человек. Он обойдется областному бюджету в 9,7 млн рублей в год, из которых 2,3 предназначены на материально-техническое обеспечение (командировочные, проживание во время рабочих поездок, интернет и мобильная связь, устройство рабочих мест — прим. Тайги.инфо). Средняя зарплата подчиненных омбудсмена составит 46,5 тыс. рублей. Сам уполномоченный сможет заработать больше 2,5 млн рублей в год или около 210 тыс. рублей в месяц. Это почти на 700 тыс. рублей больше, чем предусмотрено региональному уполномоченному по правам человека.
Детский омбудсмен будет рассматривать обращения граждан, в том числе иностранных, и органов власти о нарушении прав ребенка, сказано в законопроекте. Уполномоченный сможет вносить представления об устранении нарушений. Если за 30 дней чиновники не дадут какого-либо ответа, омбудсмен вправе обратиться к «вышестоящему лицу». Кроме того, он может внести вопросы о нарушении прав детей на рассмотрение заксобрания.
Как показывает практика Надежды Аникеевой, в сферу деятельности уполномоченного может входить и контроль расследования резонансных происшествий с детьми. В мае 2011 года федеральный уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов дважды требовал от Аникеевой ее собственного расследования: сначала — обстоятельств гибели двухлетней девочки от рук ее отца в Кировского районе, а потом — причин массового отравления детей газом в спорткомплексе «Энергия». Сама Аникеева в интервью Тайге.инфо говорила, что она чаще всего сталкивается с просьбами граждан, лежащими вне ее полномочий
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522