Академик Николай Покровский скончался в Новосибирске

14 Окт 2013, 07:16

Академик Российской академии наук, заведующий сектором археографии и источниковедения Института истории СО РАН Николай Покровский скончался 13 октября в Новосибирске после продолжительной болезни.

Отпевание ученого состоится в Храме во имя Всех Святых в 14:30 местного времени 15 октября, сообщили в Институте истории.

«Это был человек, который трудился почти до последнего дня, буквально в конце августа он еще работал за компьютером, до конца был ученым, подвижником, — рассказала Тайге.инфо Ольга Журавель, кандидат филологических наук и старший научный сотрудник сектора, который возглавлял Покровский. — Он успел издать книгу-учебник для школ „Государство и церковь“. Буквально этим летом издана Латухинская Степенная книга. Мы с ним подготовили проект замечательного памятника — Урало-сибирский патерик, старообрядцы написали его в традициях старорусской литературы».

«У Николая Николаевича [Покровского] была очень яркая жизнь — и ссылка, и работа в заповеднике, где он был консультантом на съемках „Андрея Рублёва“. А какой он великолепный курс читал по истории искусства — я студенткой слушала, к счастью! Экспедиции в таёжные районы, скиты, откуда он привозил уникальные вещи — например, рукопись Судных списков Максима Грека. Покровский открыл целую сферу народно-крестьянской письменности, духовной литературы», — напомнила Журавель.

Николай Покровский родился в 1930 году, окончил МГУ с «красным дипломом» и защитил кандидатскую диссертацию по истории русского черносошного землевладения XIV — начала XVI веков, ученик академика Тихомирова, говорится на сайте Института истории СО РАН. В 1957-м арестован по делу Ренделя—Краснопевцева («Университетское дело») и приговорен к 6 годам в лагерях, лишен навсегда права проживания в Москве.

В 1965 году Тихомиров посоветовал Покровскому, тогда научному сотруднику Суздальского музея, переехать в Новосибирский Академгородок. В дар научному центру академик отправил свою личную коллекцию древних документов, книг и рукописей. Покровский поступил на работу в Институт истории, филологии и философии СО РАН, начал читать лекции в НГУ и выезжать в археографические экспедиции к старообрядцам Зауралья, Сибири, Средней Азии.

Среди наиболее важных находок — рукописный сборник XVI века с единственным полным списком материалов об известном русском философе, филологе и богослове Максиме Греке (исследован, откомментирован и издан в 1971 году). Эти материалы позволили через четыре века очистить имя Максима Грека от политических и догматических обвинений, стоивших ему 20 лет заточения; на юбилейном архиерейском соборе Русской православной церкви в 1988-м Максим Грек был причислен к лику святых. Покровским и его учениками был открыт большой пласт неизвестной ранее науке сочинений народной урало-сибирской литературы XVIII–XX веков, около 100 из них издано. Академик Дмитрий Лихачев характеризовал результаты этой работы как «археографическое открытие Сибири».

+7 (383) 3-195-520