Андрей Гудовский: Министерство региональной политики не будет увеличивать бюджет за два года до выборов губернатора
© пресс-центр горсовета Новосибирска. Андрей Гудовский

Глава минрегионполитики Новосибирской области Андрей Гудовский рассказал Тайге.инфо, как изменится бюджет его министерства, почему депутаты случайно «увеличили» его в 2,5 раза, на каких статьях можно будет экономить, сколько еще денег нужно медиахолдингу и как губернатор ведет предвыборную кампанию.
Тайга.инфо: В ходе общественных слушаний у ряда депутатов возникли вопросы, почему при общем сокращении бюджета области, расходы министерства региональной политики в 2014 году возрастают. Чем это обусловлено?— Я как руководитель министерства был бы, конечно, очень рад, если бы наш бюджет вырастал в таких объемах, которые были заявлены председателем бюджетного комитета Виктором Осиным. Но на самом деле это не так. Я думаю, что из-за нехватки времени на изучение бюджета, депутаты просто не успели до конца разобраться.
Наше министерство было образовано распоряжением губернатора в апреле 2013 года. В него вошли пять подразделений: департаменты массовых коммуникаций и общественно-политических связей, управления по делам молодежи, внутренней политике и по взаимоотношениям с религиозными и национальными организациями. Если мы внимательно посмотрим бюджет на 2013 год, то все эти подразделения были самостоятельными, и если просто математически сложим их бюджеты, то получим 862 млн рублей. А на 2014 год планировалось выделить на все эти подразделения 974 млн, если бы они оставались самостоятельными. При формировании бюджета на следующий год ситуация изменилась — у нас появилось министерство, и сейчас по проекту бюджета на нас выделяется 968 млн рублей. Соответственно, если брать то, что планировалось, и то, что вышло, то бюджет нашего министерства чуть-чуть сократился.
По бумагам посмотрели, но надо было вопрос задать, прежде чем выходить в публичное пространство, я бы четко все объяснил
Объясню, откуда, видимо, появилась упоминавшаяся сумма — 325 млн. Наше министерство было создано только в конце апреля, и процедура реорганизации еще идет. Три подразделения раньше входили в правительство, и финансировались соответственно, а департамент массовых коммуникаций и управление по делам молодежи имели статус ГРБС (главных распорядителей бюджетных средств, — прим. Тайги.инфо) и еще ряд подведомственных учреждений — газеты, «Дом молодежи» и так далее. Мы, во-первых, переводили людей к себе в министерство, во-вторых, меняли подведомственность учреждений, в-третьих, мы подводили финансовую черту и начинали забирать остатки средств со счетов. Такая процедура. Цифра, о которой говорят, это те ассигнования, которые мы забрали на 31 августа 2013 года. Поэтому звучит 325 млн. На самом деле, мы потом забрали еще и еще, мы до сих пор еще не «выбрали» все лимиты. Более того, у нас еще не до конца закончена процедура ликвидации ДМК и «молодежки» как юрлиц. И здесь получилась такая несостыковка. По бумагам [депутаты] посмотрели, но надо было вопрос задать, прежде чем выходить в публичное пространство, я бы четко все объяснил.Тайга.инфо: Но это же и были общественные слушания, обсуждение.
— Я понимаю, но все равно корректнее нужно задавать вопросы. Представьте, что должны подумать наши земляки: им говорят, что в ситуации, когда есть определенные сокращения в расходах бюджета области, бюджет министерства региональной политики увеличивается на 250%!
Тайга.инфо: Странно, что депутаты от оппозиции не связали это «увеличение» с выборами губернатора и заксобрания. Вообще было бы логично наращивать расходы министерства перед серий избирательных кампаний.
— Во-первых, выборы губернатора — только в 2015 году. Во-вторых, он каждый день своей работой уже ведет избирательную кампанию. Любое выборное лицо — будь то губернатор, мэр или депутат, как только вступает в должность, сразу начинает вести работу на следующую свою кампанию. Это аксиома, я здесь ничего нового не открою. И всей своей работой они ведут себя к выборам. А выборы — это экзамен, как они работали. Нормально? Значит, выберут еще раз. Ненормально — ну тогда извините.
Тайга.инфо: А из каких основных статей складывается бюджет министерства?
— Нужно понимать, что практически весь бюджет минрегиона строится по целевым программам. У нас есть только внепрограммное — это содержание министерства, зарплата, канцелярия, командировки. Остальное — по программам. Поддержка местного самоуправления — 238 млн, программа информирования населения о деятельности органов госвласти — 196 млн, улучшение качества цифрового вещания — 90 млн, развитие Областной телевещательной сети — 143 млн, поддержка гражданских инициатив — 86 млн и программа по молодежной политике — 101 млн. Это цифры проекта бюджета на 2014 год. Есть еще программы других министерств, где мы участвуем.
Любое выборное лицо, как только вступает в должность, сразу начинает вести работу на следующую свою кампанию
Тайга.инфо: То есть вы работаете в русле тех направлений, что и реорганизованные департаменты и управления, полномочия которых вам передали?— Совершенно верно. Я только рад, что у нас все деньги идут по мероприятиям и по программам. Проверяй — не хочу. Есть показатели, количество мероприятий. Проверяй ценообразование, мероприятия — выполнено или не выполнено.
Тайга.инфо: Создание медиахолдинга потребовало дополнительных расходов?
— Нет, никаких дополнительных средств на него выделяться не будет.
Тайга.инфо: А вы будете проводить оптимизацию расходов в самом министерстве?
— У нас есть оптимизация. Когда защищали бюджет перед депутатами, мы говорили об этом. У нас сократились расходы на ОТС, по программе цифрового вещания — около 30 млн, еще по ряду направлений.
Тайга.инфо: Вы готовы встретиться с депутатами отдельно по теме расходов министерства и медиахолдингу? С бюджетным комитетом?
— На самом деле встречи с депутатами идут постоянно. Последняя — по медиахолдингу — была на рабочей группе в заксобрании, мы там докладывали с вице-губернатором Виктором Козодоем, как и что будет реформироваться. Были вопросы и по расходам, в частности по депутатскому радиоканалу «Слово». Мы доказывали, что тратить на него 40 млн — это просто бездарно, нерачительно. Я готов в любой момент встречаться и разговаривать. Если говорить про бюджет, то я после общественных слушаний обратился к председателю профильного комитета Юрию Шпакову и попросил его до заседания комитета провести расширенные слушания с депутатами, на которых я доложу бюджет нашего министерства, отвечу на все вопросы. Чтобы у всех депутатов было понимание и таких вопросов больше не возникало.
Беседовал Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522