«Премия развития» Внешэкономбанка: «Лесная поляна» и другие лучшие проекты
© les-polyana.ru

31 октября в рамках Московского международного форума «Открытые инновации» стартует прием заявок на конкурс «Премия развития-2014» Внешэкономбанка. В 2013 году из сибирских проектов этой престижной наградой было отмечен проект строительства «Лесной поляны» в Кемеровской области.
«Премия развития» была учреждена ВЭБом в 2012 году, как награда за самое успешное воплощение инвестпроектов и программ федерального значения. Претендовать на награду могут любые бизнесмены и компании вне зависимости от участия Внешэкономбанка в этих проектах. Премия присуждается по утвержденным 4 номинациям в сфере промышленности, инфраструктуры, комплексного развития территорий, малого и среднего предпринимательства.Ежегодный отбор заявок проводит конкурсная комиссия, в состав которой входят члены Экспертного совета и члены Правления Внешэкономбанка — авторитетные специалисты в сфере экономики и инвестиций. Четверо победителей будут выбраны из числа номинантов на финальном этапе конкурса. Церемония награждения традиционно пройдет в рамках Петербургского международного экономического форума. Тайга.инфо выступает информационным партнером «Премии развития-2014».
В 2013 году комиссия получила более 220 заявок, 78 из которых от представителей малого и среднего бизнеса. В итоге 14 проектов были номинированы на премию. «Выбрать из них четыре лучшие, наиболее эффективные и значимые для инвестиционного портфеля региона — очень сложная задача, — говорил на петербургском форуме председатель Внешэкономбанк Владимир Дмитриев. — Финалисты представляют собой образец успешной инвестиционной политики, и наша задача, как банка развития, помогать таким проектам, стимулируя российскую экономику и формируя благоприятный инвестклимат».
Среди инвесторов четырех индустриальных парков Калужской области — Citroen, Volkswagen, Peugeot, Renault, L’Oreal и Samsung
В рамках форума состоялось награждение четырех победителей. Лучшим инфраструктурным проектом был признан проект формирования кластеров производства автомобилей и запчастей от «Корпорации развития Калужской области»: с 2006 по 2013 год было создано четыре крупных индустриальных парка. Среди инвесторов стоит отметить такие крупные компании, как Citroen, Volkswagen, Peugeot, Renault, L’Oreal и Samsung.По состоянию на 1 марта 2013 года было привлечено 143 млрд сторонних инвестиций и создано более 15 тыс. рабочих мест. Калужскую область, вообще, эксперты называют «русским инвестиционным чудом», на которое федеральные власти зачастую показывают пальцем главам крупных регионов.
Из проектов в сфере промышленности победил Тихвинский вагоностроительный завод за освоение производства грузовых вагонов нового поколения. На его реализацию потрачено более 30 млрд рублей, причем финансирование проекта осуществлялось при поддержке Внешэкономбанка и Евразийского банка развития. Новые вагоны позволили увеличить вместимость и грузоподъемность при почти восьмипроцентной экономии на перевозку тонны груза. Кроме того, их улучшенная конструкция и повышенная прочность позволила повысить скорость движения с 70 км/ч до 120 км/ч, отмечают представители компании.
«Это не коттеджный поселок. В городе есть три детских сада, школа, автомобильная дорога первой категории»
Среди субъектов малого и среднего бизнеса «Премию развития» получила компания «Урал Энерго Девелопмент» за реконструкцию системы отопления города Бакал в Челябинской области. Этот проект стал пилотным для развития ЖКХ региона наПодведение коммуникаций взяла на себя власть, а строительство осуществляется силами инвесторами. Это позволит ежегодно экономить 90 млн.рублей бюджетных средств, ранее направлявшихся на содержание убыточных коммунальных предприятий, и сдерживать рост тарифов в пределах инфляции. При этом общая стоимость работ оценивалась всего в 311 млн рублей.
Сибирским проектом, оцененным конкурсной комиссией Внешэкономбанка, стал проект строительства города-спутника Кемерово «Лесная поляна». Это крупнейший в стране проект малоэтажного строительства, который реализует ассоциация строительных организаций «Промстрой» совместно с областной администрацией и фондом развития «Лесной поляны».
Площадь нового города, строящегося как рекреационный центр, превышает 1600 га. Здесь должно укорениться 35 тыс человек в жилом фонде, общей площадью 1,14 млн кв. метров. «Это не коттеджный поселок. В городе есть три детских сада, школа, автомобильная дорога первой категории», — говорили на получении премии представители «Промстроя». Награду «Лесная Поляна» получила за первый построенный микрорайон из восьми.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522