Революционера из него не вышло, придется переквалифицироваться в управдомы
© Кристина Кармалита
Корреспондент Тайги.инфо побывал в новосибирском Доме актера на читке пьесы «Мои прекрасные соседи», анонсированной как «театрально-просветительский проект» и попытался расслышать, чем именно ТСЖ лучше УК, и разобраться со зрителями в том, для чего нужна государственно-жилищная инспекция.
В «жилищно-коммунальной комедии» Дмитрия Рябова — всего четыре персонажа и незатейливый сюжет. Жильцы квартиры, пострадавшей из-за аварии с трубой на чердаке («У кого-то виллы в Швейцарии, а у нормальных людей горячая вода с потолка хлещет!»), требуют от управляющей компании «Баста» 150 тысяч рублей. Юрист компании Люся предлагает 29-летнему Илье и его матери Валерии Матвеевне отказаться от судебного иска и довольствоваться меньшей суммой. В числе не озвученных девушкой аргументов — участие директора «Басты» по фамилии Белибердюк в избирательной кампании под слоганом «Лучше нет мужика, чем мужик из УК». «Он на выборы идет, ему нужно тихо и спокойно, а в суде какая тишина?» — объясняет сантехник Палыч. Чуть позже окажется, что труба на чердаке была повреждена не просто так, и Илья предпочтет занять сторону Люси, а та и кофе с молодым человеком согласна попить, и основам Жилищного кодекса поучить готова. По словам драматурга, изначально он хотел, чтобы «девушка парня в финале кидала», но потом от такой развязки отказался. Вот и вышел условный хэппи-энд: молодые люди уходят создавать, видимо, ячейку общества и, вероятно, ТСЖ.Понятно, что в пересказе пьеса многое теряет. На самом деле, у драматурга получился хороший текст — временами топорный, местами смешной. Написать «Соседей» Рябову предложил замначальника областной Госжилинспекции Леонтий Коновалов — с благими, по его словам, целями. Хотелось, чтобы собственники квартир наконец осознали, что они несут ответственность не только за свои квадратные метры, но и — вместе с соседями — за лестничную клетку, подъезд, многоквартирный дом и так далее. «Чтобы с управляющей компанией были нормальные отношения, нужно самому с людьми уметь договариваться, — сообщил Коновалов во время обсуждения пьесы. — Население пишет жалобы нам, не удосужившись даже написать заявку в УК. Могут президенту написать, вместо того чтобы позвонить тем, кому надо звонить в первую очередь. Честно, такое чувство, что для людей главное — пожаловаться, а не решить проблему».
«Население пишет жалобы нам, не удосужившись даже написать заявку в управляющую компанию. Честно, такое чувство, что для людей главное — пожаловаться, а не решить проблему»
Дмитрий Рябов попросил зрителей активнее критиковать его работу, чтобы с учетом их замечаний ему можно было в дальнейшем подкорректировать текст. У некоторых зрителей возникли сомнения в реалистичности конфликта. «Всё-таки у нас собственник стал более просветленный в этом вопросе, чтобы так откровенно трубы пилить», — уверенно заявила пожилая зрительница, в сумке у которой почему-то оказался тот самый Жилищный кодекс. Другая женщина, назвавшая себя сотрудницей управляющей компании, осталась довольна увиденным и предложила актерам «ездить по дворам, как агитбригада», чтобы стать ближе и понятнее зрителю. Поэт Виталий Красный признался, что история, представленная в пьесе, показалась ему очень частной, за которой не видится выход на общее: «Может, какие-то детали надо убрать, не знаю, чтобы не возникало ощущения, что это конкретная история из частной жизни».Вопросы к пьесе возникли и у актеров городского драмтеатра, задействованных в читке. Татьяне Жуляновой (Люся) захотелось, чтобы та выгода от создания ТСЖ, которую вроде бы осознал главный герой, была представлена более очевидно: «Ну ладно, они плохие, а мы хорошие. А почему мы хорошие? Непонятно». Ирина Ефимова (Валерия Матвеевна) и Михаил Меньшин (Палыч) рассказали о своих проблемах, подсказки для решения которых они в тексте не нашли. «У нас вот три года идут переговоры с УК по поводу ремонта в подъезде», — привела Ефимова пример диалога с коммунальщиками, который упирался в необъяснимо высокую стоимость ремонта. «А у меня нет времени изучать Жилищный кодекс, изучать тарифы», — признался Меньшин, пояснив, что хотел бы доверить эти вопросы работникам ЖКХ, да что-то не получается.
Про недоверие к УК особенно горячо высказывался Борис Гринберг. Поэт настаивал, что на закон, к букве которого апеллируют персонажи, надеяться сегодня нельзя. «Для нормального человека это всё морлоки — что управляющие компании, что суды. О какой справедливости может идти речь? Мы понимаем, что, если эти люди вырвут 150 тысяч, они молодцы, потому что у них за это время 300 тысяч украли. Они говорят: „Грабь награбленное“ — вот, это наша логика, ничего другого не остается», — заявил Гринберг. Предложение Коновалова контактировать с УК самим он назвал перекладыванием ответственности: человек просит у полиции защиты от грабежа, а полицейские отправляют его к грабителям сами. «А зачем тогда нужны вы, чиновники? Есть люди, которые за это получают зарплату. Я плачу налоги, чтобы вы решали эти проблемы. Моя ответственность заканчивается, когда я заплатил», — сказал Гринберг. «Мужчина, у вас потребительская позиция!» — воскликнула одна из зрительниц. «Борис, ну ты же не на митинге», — примирительно заметил в ответ Коновалов.
«А зачем тогда нужны вы, чиновники? Есть люди, которые за это получают зарплату. Я плачу налоги, чтобы вы решали проблемы. Моя ответственность заканчивается, когда я заплатил»
Претензии же корреспондента Тайги.инфо к хорошей, в общем, пьесе Рябова заключались в непонимании того, кто должен быть ее аудиторией. Дело в том, что главный герой Илья, заявляющий матери под занавес, что он, «может быть, даже управдомом станет», уже в первой сцене представлен не слишком симпатичным молодым человеком. Дерзкий и инфантильный, с тремя неоконченными высшими, не может ни лампочку в подъезде поменять, ни обед себе нормальный приготовить. Работает блогером — по словам Валерии Матвеевны, «что-то там всё пишет и пишет в своем интернете». «Не желаю пахать на систему, — объясняет сам Илья Люсе свое блогерство. — Если работать, некогда будет готовиться — к революции». «Ищи нормальную работу, — настаивает мать. — Твой интернет, может, закроется через год, и куда ты?» В другой ситуации Палыч заявляет Илье: «Иди в своем интернете митингуй, а тут дело серьезное». Желая произвести впечатление на девушку, блогер разбрасывается фразами вроде «Менять надо не трубы, менять надо власть» или «Во всем виноват их президент, и они его выбрали, население этой страны».Узнаете? Риторика государственной пропаганды накануне прошлогодних президентских выборов. Посмотрите, какая у нас несамостоятельная молодежь, они все хотят, чтобы всё за них решали, как таким доверить Россию, хомячки вышли на Болотную, заводы стоят, одни блогеры в стране. Ну и так далее. Даже странно, что ни разу для пущего комизма не упомянут Госдеп. Понятно, что всё это нарочно доведено до абсурда. Но проблема «Моих прекрасных соседей» в том, что в театр (по словам Дмитрия Рябова, товарищество сибирских драматургов «Драмсиб» сейчас проводит переговоры о постановке с двумя местными режиссерами) придут как раз молодые люди, которые сидят в интернете, знакомы с тональностью передовиц газеты «Известия» и вряд ли обрадуются такому «кривому зеркалу». На кого это рассчитано, если не на молодых зрителей? Поверят ли они в то, что Илья так быстро «всё понял» и легко переквалифицировался из блогеров в управдомы? «Нет, эти как раз в театр не придут. Они не ходят, они в интернете смотрят», — возражает актер Андрей Яковлев, читавший за Илью. Возможно, он редко смотрит в зал. Бог с ним. Не хочется только думать, что эта комедия писалась исключительно для Леонтия Коновалова.
Кирилл Логинов
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522