Толоконский: «Меня смущает зарплата врачей — слишком маленькая для такой интенсивной работы»
© Юлия Катковская. Виктор Толоконский (слева) с врачами горбольницы №1

Сибирский полпред президента Виктор Толоконский посетил горбольницу №1 в Новосибирске. Он осмотрел новое оборудование, пообщался с медиками и посетовал на их низкие зарплаты: «нигде нет такой интенсивности и ответственности», как в здравоохранении, но в правительстве этого не понимают.
В компании главного врача, депутата горсовета Вадима Коваленко полпред прошелся по кабинетам сосудистого центра и поговорил с врачами. В кабинете рентгенхирургических методов диагностики и лечения медики представили новое операционное оснащение, которое позволяет в короткие сроки проводить срочные операции по стентированию — восстановлению проходимости коронарной артерии при остром инфаркте миокарда.«Мы проводим в артерию специальный инструмент, называемый стент, он открывает путь, и кровь снова начинает поступать к миокарду. Таким образом, мы либо избегаем летального исхода у больного, либо значительно улучшаем прогноз его дальнейшей жизни, без инвалидизации. С начала года мы выполнили уже порядка шестисот стентирований», — рассказал заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Константин Шалыгин.
В отделении нейрохирургии Толоконскому продемонстрировали современный
«Принимать пациентов с кровоизлияниями по скорой — очень сложный диагностический процесс, и это занимает много времени, а нейрохирурги — это такая эксклюзивная профессия, они должны только оперировать, а кто-то должен выполнять работу по диагностике, что мы и делаем. В нейрохирургический центр поступают обследованные на оперативное лечение, это плановая процедура, неотложкой тут сложно заниматься», — ответила руководитель сосудистого центра Наталия Корнач.
Ответ полпреда удовлетворил, но он напомнил, что нейрохирурги должны тесно работать с кардиологами и предостерегать тех от излишнего стремления сбивать пациенту давление так, чтобы тот попадал на стол к нейрохирургу с острым инсультом. Врачи уверили, что в этом плане работа кардиологического отделения у них полностью отлажена.
Кабинеты реабилитации в нейрохирургии вызвали у Толоконского вопросы. Главврач больницы Вадим Коваленко признался, что врачей-реабилитологов катастрофически не хватает, тем более что такой лечебной профессии в принципе не существует. Кроме того, в больнице дефицит анестезиологов, реаниматологов и акушеров-гинекологов, так как средняя заработная плата врачей, по его признанию, — 33 000 рублей. Больнице приходится содержать 1369 коек и лечить в стационаре более 45 000 человек в год.
На это у Толоконского возникло лишь одно предложение — повышать финансирование на содержание персонала. «Меня смущает зарплата — слишком маленькая для такой ответственной интенсивной работы, — заявил полпред. — Об этом я и в правительстве все время говорю — не понимают. Все работы, конечно, сложны, — и в образовании, и в воспитании, но нигде нет такой интенсивности и ответственности, как в современном здравоохранении».
.jpg)
В 2012 году в горбольнице появился сосудистый центр, были проведены обновления в отделениях онкологии и акушерства и гинекологии, с устаревшим оборудованием пока работают лор-отделение и офтальмология.
«С удовольствием посмотрел обновленные корпуса. Очевидно, что уровень не просто технологической оснащенности, но уровень оказания экстренной помощи стал иным. То, что мы видели в сосудистом центре, и в операционных, конечно, делает вашу больницу основной базой для сложной экстренной помощи при сложных патологиях. Но важно говорить не только о достижениях, мы их уже увидели, сколько том, что сдерживает, ограничивает. Я вот все чаще сталкиваюсь с ситуацией, когда необходимость роста расходов на зарплату персоналу ограничивает возможность использования нужного количества расходных материалов, обслуживание какой-то сложной техники и так далее, чего, на мой взгляд, два-три года назад не было, и таких серьезных технологических ограничений не должно быть», — заявил Виктор Толоконский.
В заключении полпред пообещал озвучить свои вопросы на ближайшем координационном совете по здравоохранению в Улан-Удэ и по возможности поделиться проблемами сибирских больниц с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.
Подготовила Юлия Катковская
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522