МТС покажет памятники архитектуры Колывани, Куйбышева и Сузуна
© orthedu.ru

В рамках проекта «Виртуальная история» МТС покажет новосибирцам памятники архитектуры Колывани, Куйбышева и Сузуна.
Любой желающий сможет увидеть, как выглядели в XIX веке Спасский собор Куйбышева (бывший Каинск), Сузунская церковь в честь Вознесения Господня. Также проект пополнился фотографией, сделанной в 1966 году во время визита генерала Де Голля в новосибирский Академгородок, и экскурсией по Колывани, одному из старейших населенных пунктов Новосибирской области, рассказали в пресс-службе сотового оператора.Сейчас в базе проекта в Новосибирске более 50 фотографий, посвященных истории города и области. Для удобства иноязычных гостей вся справочно-историческая информация об объектах переведена на английский язык.
«История Новосибирской области сохранила для нас не так много памятников архитектуры. Некоторые из них сохранились практически в неизменном виде, некоторые — увы, нет. Инновационная технология дополненной реальности позволила МТС восстановить и представить достоверный облик даже исчезнувших исторических объектов города и области в ретроспективе. Уверен, проект МТС оценят и туристы, и жители региона», — сообщил директор «МТС Сибирь» Александр Соловенчук.
Коллекция изображений и сопроводительных исторических справок к ним подготовлена Музеем города Новосибирска. На фотографиях представлены такие исторические достопримечательности Новосибирска, как Госбанк, Новосибирский краеведческий музей, драматический театр «Красный факел», которые сохранились до наших дней практически в неизменном виде. Кроме того, для пользователей сервиса доступны утраченные объекты, например, каланча городского пожарного депо на месте нынешнего сквера у стоквартирного дома.
Проект МТС «Виртуальная история» является всероссийским, и на данный момент запущен в более чем 20 городах, в том числе в городах Сибирского федерального округа — Новосибирске, Томске и Красноярске. В декабре виртуальную историю своего города увидят жители Абакана. Проект МТС реализуется на основе мобильного интернета и бесплатного приложения Historypin, установленного на мобильное устройство на операционных системах iOS, Windows Phone. Приложение автоматически определяет местонахождение пользователя и предлагает ему ознакомиться со старинными фотографиями ближайших к нему исторических объектов и справкой о них или использовать функцию дополненной реальности — навести камеру на здание или улицу, чтобы увидеть архивное изображение поверх современного вида, прозрачность фотографии можно отрегулировать движением пальца по экрану.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522