© Кадр из фильма «Дети военного времени»
10 Дек 2013, 03:40
Документальный фильм новосибирского режиссера Владимира Эйснера «Дети военного времени» получил национальную премию в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь». Церемония вручения состоялась 9 декабря в московском кинотеатре «Художественный», сообщается на официальном сайте премии.
Режиссер удостоился «Лавровой ветви» в номинации «
Лучший короткометражный телевизионный фильм». Очередная работа его киностудии «Азия-Фильм» посвящена, как понятно из названия, «детям войны». Фильмы про них, по словам Эйснера, сегодня практически не снимают.
«В основном мы знаем о пионерах-героях, тех, кто был в плену у фашистов, кто стал сыном полка. А ведь большинство детей жили и работали в тылу. И фильмов, и хроники об этом очень мало. Этим людям сейчас уже за 70 лет. Это наши отцы, деды, матери и бабушки. Мы стараемся поддерживать их, и я уверен, что государство должно о них заботиться», —
цитирует автора сайт новосибирского обкома КПРФ.
Напомним,
58-летний Владимир Эйснер — выпускник ВГИКа, режиссер более 40 документальных картин, обладатель Государственной премии РФ, член академии «Ника» и Союза кинематографистов РФ, заслуженный деятель искусств, лауреат международных фестивалей. В марте 2012 года на Тайге.инфо состоялась премьера его фильма «
Тринадцатая станция», посвященного истории новосибирского метрополитена.
Кинопремия «Лавровая ветвь» (в
2003-2007 годах вручалась под названием «Лавр) учреждена в 2000 году и считается самой престижной среди отечественных документалистов. Фильмы сибирских кинорежиссеров получали ее и раньше: в 2003 году — «Падение Икара»
Юрия Шиллера, в
2009-м — «
Глубинка 35×45» Евгения Соломина.