Новосибирские бизнесмены обвиняют депутата горсовета в рейдерском захвате рынка
© Игорь Валов

Работники одного из старейших рынков Новосибирска требуют провести проверку законности выделения земли под их торговыми точками родственнику депутата горсовета Алексея Андреева. Политик считает, что конфликта вокруг рынка нет — на его месте построят торговый центр, куда и переедут предприниматели.
Рынок на улице Гидромонтажная, 50 создан в 1994 году. До 2010 года оператором рынка было ООО «Юлия и С», директором которой является Юлия Конохова. За это время территория по распоряжению мэрии была благоустроена — «построены два крытых павильона, заасфальтирована и закрыта пластиковой крышей торговая площадка», сказано в обращении бизнесменов к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе Виктору Толоконскому (есть в распоряжении Тайги.инфо).В 2006 году комиссия мэрии по вопросам земельных и имущественных отношений и застройки земельных участков «досрочно» расторгла договор аренды с оператором рынка на территорию площадью 0,5 га. Ее отдали в аренду ООО «Торгстройсервис» под строительство супермаркета «Холидей Классик», которое за три года так и не началось, поэтому в 2009 году договор аренды с ним мэрия не перезаключила.
«Весной 2010 года к нам обратился Алексей Андреев с просьбой помочь ему в избрании депутатом городского совета Новосибирска, — говорилось в письме предпринимателей Толоконскому в 2011 году, имеющемся в распоряжении редакции. — В случае избрания он обещал содействовать в восстановлении рынка в прежних границах».
104 человека попросили депутата помочь в восстановлении рынка в прежних границах
Андреев победил на выборах 14 мартаВ августе
По данным Росстата, Андреев покинул пост директора в июле
Непосредственные условия договора аренды, предложенные бывшей структурой Андреева, заключались в единовременном взносе в размере 200 тыс. рублей, ежемесячной аренде в 12,5 тыс. рублей, отдельной оплате коммунальных платежей, охраны и вывоза мусора. Предприниматели сообщили Тайге.инфо, что Панев, «прикрываясь мэрией», неоднократно угрожал тем, кто не был согласен на такие условия.
В июле 2011 года прошла встреча предпринимателей, депутата Андреева и Панева с тогдашним замглавы Советского района Надеждой Ишутенко. Бизнесмены вспоминают, что представитель администрации отрицала наличие правоустанавливающих документов на рынок у структуры депутата и законность требований платежей со стороны «Меркурия 28». Кроме того, Ишутенко подтвердила невозможность «законно договорится о размещении торговых мест» на участке, отведенном еще в 2006 году под капстроительство. В качестве альтернативного варианта Панев предложил бизнесменам перенести ларьки на свободный участок. «Вы будете платить аренду, а с мэрией я договорюсь», — добавил, по воспоминаниям очевидцев, Андреев.
«Ишутенко сказала, что такое невозможно. Депутат Андреев не согласился и продолжал настаивать на том, что мы сможем договориться с мэрией и всеми инстанциями. Ишутенко полностью устранилась от решения вопроса, заявив, что не может вмешиваться в данную ситуацию, это взаимодействие между хозяйствующими субъектами», — уточнили собеседники Тайги.инфо.
Предприниматели обращались с жалобами в прокуратуру, полицию, региональное управление Росреестра, мэрию, горсовет, ЦИК «Единой России»
После встречи в райадминистрации торговцам и арендаторам неоднократно угрожали, в том числе, якобы, лично Алексей Андреев. Предприниматели неоднократно обращались с жалобами в прокуратуру, полицию, региональное управление Росреестра, мэрию, горсовет, ЦИК «Единой России». От муниципальной власти они получили ответ, в котором подтверждаются права «Меркурия 28» на тот участок, что ранее был выделен под «Холидей», но не на второй, где продолжается рыночная торговля. В полиции приняли заявление «о совершении мошеннических действий со стороны Панева», но уголовное дело так и не было возбуждено.Аналогичное письмо, в котором упоминаются все факты обращений и заявления пострадавшей стороны, поступило и в редакцию Тайги.инфо с просьбой «провести журналистское расследование и разобраться в ситуации». По словам Юлии Коноховой, ситуация вокруг рынка сейчас «практически не меняется», а на заявления бизнеса из полиции и полпредства реакции не поступало.
Алексей Андреев в беседе с корреспондентом Тайги.инфо, заявил, что не видит «никаких проблем» вокруг арендных отношений этого участка. По его словам, юридическое лицо «Юлия и С» уже два года «не имеет никакого отношения» к рынку. «Сейчас нет никакого конфликта, все мирно и тихо», — уточнил депутат, добавив, что у «Юлии и С» еще осталась задолженность за арендную плату. Конохова, в свою очередь, подтвердила, что уже два года ее юридическое лицо не является оператором рынка, а арендную плату взимает «Меркурий 28», но продолжает подозревать Андреева в «рейдерском захвате».
«Сейчас там будет строительство торгового центра, документы готовятся. Эти же ларечники и сядут в аренду [туда]. Инвестором будет ООО, на которое оформлена земля — „Меркурий 28“», — пояснил Андреев. Строительство крытого рынка на улице Гидромонтажной должно начаться весной 2014 года.
Спор в арбитражном суде между мэрией, бывшим оператором рынка и «Меркурием 28» в качестве третьего лица оказался не в пользу «Юлии и С». Сейчас арендаторы просят полпреда и правоохранительные органы вновь обратить внимание на этот конфликт вокруг рынка, имеющего почти
Тайга.инфо
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522