Первый пуск после краха СССР: 15 лет Ирганайской ГЭС
© rushydro.ru. Водоприемник тоннельного водосброса Ирганайской ГЭС

22 декабря исполнилось 15 лет с начала работы Ирганайской ГЭС в Дагестане. Ей пришлось вместе со всей страной пройти через безденежье 90-х, а ее запуск дал первую мощность в российской гидроэнергетике. Тайга.инфо представляет сибирский взгляд на станцию, объединившую народы, языки и религии.
Ирганайская ГЭС — вторая по мощности на Северном Кавказе (по проекту — 200 МВт), расположена в нижнем течении реки Аварское Койсу (одна из двух составляющих реки Сулак). Изучать возможность для строительства начали еще вПроект выполнен по плотинно-деривационной схеме: часть напора создается с помощью плотины, создающей к тому же регулирующее водохранилище, а другая часть — с помощью деривационного тоннеля длиной 5,2 км, спрямляющего излучину реки. Плотина отсыпана из галечника, ее высота — 111 м (вторая по высоте после Колымской ГЭС грунтовая плотина в России).
В 1987 году был уложен первый кубометр, однако затем строительство велось с перерывами из-за недостатка финансирования. Первый гидроагрегат был введен в строй в конце 1998 года, причем на его запуске присутствовали Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс.
При подготовке фильма были использованы уникальные архивные фото- и видеоматериалы. Тайга.инфо благодарит за содействие пресс-службу ОАО «РусГидро» и лично Патимат Хайбулаеву и Магомеда Гамзатова. Авторы видео — Кирилл Канин и Анастасия Кораблёва.
Новости из рубрики:

Последние материалы
22 Мар, 12:46
Брат тувинского вице-спикера Госдумы, поддерживавший обращение об угрозе дошкольников стабильности РФ, умер
22 Мар, 12:06
Известный депутат заксобрания готов побороться с единороссом за пост красноярского губернатора
22 Мар, 10:49
Начальник ангарской колонии, заключенных которой массово пытали, получил 4 года
22 Мар, 10:04
Новосибирская прокуратура начала проверку возможных хищений на канализации у строящегося ЛДС
22 Мар, 08:11
Публичные слушания по отмене выборов мэра Новосибирска пройдут 11 апреля