ФАНО гарантирует сохранение бюджетного финансирования СО РАН в 2014 году — Александр Асеев
© copah.info. Александр Асеев

Сокращения прежнего финансирования институтов и научных центров СО РАН в 2014 году не планируется из-за моратория президента, сообщил на общем собрании отделения его председатель Александр Асеев.
Кроме того, решение по статусу и форме организации территориальных органов Федерального агентства научных организаций (ФАНО) отложено до января 2014 года.Асеев отметил, что все юридические лица академии (институты, научные центры, унитарные предприятия) уже перешли под юрисдикцию ФАНО с сохранением бюджетного финансирования, но документально это еще не оформлено. «Федеральное агентство гарантирует, по крайней мере на 2014 год, пока действует президентский мораторий, что все получат ровно свое бюджетное финансирование», — рассказал он о ходе реформы.
Часть бюджетных средств, выделенных ФАНО, может тратиться по разрешению руководство РАН и региональных отделений. На участие Сибирского отделения в программах академии и целевую закупку оборудования в 2014 году будет направлено 1,125 млрд рублей. Еще 566 млн рублей будет выделено на финансирование работы аппарата отделения и выплат его членам. «Эта цифра несколько меньше того, что реально тратилось на работу аппарата, но отличается не сильно, этот удар мы, наверное, выдержим довольно безболезненно», — отметил академик.
«Тяжелый момент — формирование аппарата Сибирского отделения: предусматривается выделение уже внутри академии 136 ставок — это немного меньше, чем число ставок в аппарате президиума, то есть ситуация тоже не является катастрофической, — считает Асеев. — Но, поскольку нет решения по территориальному органу ФАНО, не понятно, какая часть нашего персонала туда сможет перейти, на каких условиях».
Академик уточнил, что формально распределение полномочий между ФАНО и учеными до сих пор не прописано. «Негласно ФАНО берется за административно-хозяйственное руководство институтами и центрами, а научно-организационное — за академией», — напомнил он. По его словам, в структуре ФАНО будет 20 управлений и три территориальных органа (Сибирский, Уральский и Дальневосточный).
«Про территориальные органы, что очень важно для нас, руки пока не дошли у агентства, все это отложено на январь», — обнадежил коллег Асеев, оценив общую численность всего будущего ФАНО в 1 тыс. человек. «Мы получим, фактически, министерство науки», — считает он.
Напомним, после скандальной реформы РАН, РАМН и РАСХН объединены в одну Академию наук, а их имущество перешло под контроль Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Сибирское, Дальневосточное и Уральское отделения формально сохранили статус юридических лиц, но лишились статуса главного распорядителя бюджетных средств. ФАНО возглавил замминистра финансов РФ и бывший зампред правительства Красноярского края Михаил Котюков.
Асеев также предостерег работников отделения, что сейчас особое значение приобретает «информативность и посещаемость сайтов институтов», кроме того, напомнил о необходимости подготовить поправки в закон о реформировании РАН, на что «дана отмашка президентом». Также в течение 2014 года научные институты должны в соответствии с новым законом внести изменения в устав для участия в федеральных целевых программах.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522