Байкальский ЦБК официально закрыт в Иркутской области
© ria.ru

Закрытие Байкальского ЦБК официально состоялось 25 декабря. На предприятии остались сотрудники для обслуживания ТЭЦ, снабжающей теплом Байкальск.
Строительство комбината началось в 1961 году. Предприятие должно было производить сверхпрочную кордную целлюлозу для оборонной промышленности. Рядом с БЦБК был основан поселок строителей, впоследствии ставший городом Байкальском. Сейчас численность населения составляет порядка 14 тыс. человек.В октябре 2008 года Байкальский ЦБК был закрыт в связи с переходом на систему замкнутого водооборота, которая запрещает предприятию сброс промышленных стоков в Байкал и использование хлора при отбеливании целлюлозы. Выпуск беленой целлюлозы стал невозможен, а производство небеленой оказалось нерентабельным для комбината.
13 января 2010 года премьер-министр Владимир Путин исключил из перечня запрещенных на Байкале видов деятельности производство целлюлозы, бумаги и картона. Его постановление разрешило БЦБК возобновить выпуск беленой целлюлозы и сливать в Байкал промышленные отходы. Летом 2010 года БЦБК заработал, вызвав протесты экологов, прокуратуры и общественных деятелей, которые продолжались до сих пор.
В 2012 году на предприятии было введено конкурсное производство, ВЭБ открыл ему кредитную линию. В феврале 2013 года было принято решение о постепенном закрытии БЦБК с переносом производства.
В настоящее время одной из основных проблем, связанных с закрытием предприятия, является трудоустройство бывших сотрудников. Накануне в заксобрании региона состоялось заседание, посвященное ситуации с работниками комбината. Конкурсный управляющий БЦБК Александр Иванов сообщил, что на предприятии числятся 1011 человек, в основном сотрудники обслуживающие теплоэлектростанцию, сообщает пресс-служба заксобрания. До 31 декабря по сокращению будут расторгнуты трудовые отношения с 460 работниками, в феврале от должностей освободят еще 130 человек. С БЦБК по соглашению сторон уволились 448 человек, им выплачены выходные пособия.
По словам первого заместителя министра экономического развития Иркутской области Юлии Румянцевой, в рамках программы модернизации экономики Байкальска в 2013 году предполагалась реализация 13 мероприятий с общим объемом финансирования более 130 млн рублей. В июне региональным правительством было принято решение о создании индустриального парка «Байкальский», основными направлениями деятельности которого станут пищевая и перерабатывающая промышленность, организация сборочных производств и выпуск сувенирной продукции. В рамках его работы построена автомобильная дорога. Еще 280,5 млн рублей планируется перенаправить на строительство нового теплоисточника в Байкальске.
Кроме того, разрабатывается проект создания на территории БЦБК парка «Заповедная Россия», предполагается, что там будут построены гостиничный комплекс, исследовательская лаборатория, учебные корпуса, комплекс архитектурных памятников-символов России.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522