«Будет второй Майдан»: новосибирские депутаты недовольны региональной программой капремонта
© Кирилл Канин. Олег Сметанин (второй справа)

Депутаты заксобрания Новосибирской области рекомендовали министерству строительства внести ряд серьезных изменений в региональную программу капитального ремонта жилых домов и обсудили возможность обращения к правительству России с предложением отменить закон о капремонте.
Комитет по строительству, ЖКХ и тарифам воспринял региональную программу капремонта довольно сдержанно. Юристы заксобрания нашли в документе много недочетов. В частности, в программу включены здания, построенные 60 и даже 100 лет назад, часть из которых давно следует признать аварийными и начать расселение жильцов. Кроме того, подробно расписаны лишь первые три годаМинистр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин пообещал всё исправить и проверить состояние тех внесенных в программу домов, которые вызвали вопросы.
«Насколько объективны вопросы мониторинга жилья? — поинтересовался член комитета Олег Сметанин. — Еще при [бывшем вице-губернаторе Владимире] Анисимове поднимал вопрос, что у меня дома, которые в
Денис Вершинин напомнил, что процент износа определяет жилищная инспекция с участием самих жильцов. По его словам, двухлетний мониторинг обойдется дополнительно в 500 млн рублей.
«Я думаю, что этот закон [о капремонте] вообще не нужен, об этом говорят наши избиратели, об этом говорит вся страна, и все мы это прекрасно понимаем», — сказал Сметанин и предложил обратиться к федеральным властям с просьбой отменить закон. Председатель комитета Николай Мочалин заметил, что это уже обсуждалось год назад, а сейчас комитет рассматривают именно региональную программу.
«Да мы рассматривали, предлагали обратиться к президенту, к премьеру, и в конце концов правительство отменило его, и сейчас его отменят и вообще его прекратят. Да вся страна об этом говорит! У меня сейчас 3144 подписи. Ко мне 54 дома пришли и просят: „Раз там работаете, работайте, чтобы его отменили, пожалуйста“, — пожаловался Олег Сметанин. — И это еще не начали [деньги] собирать, как только сборы начнутся, поверьте мне, будет второй Майдан. Поэтому, я к вам обращаюсь, давайте обращение сделаем, давайте создадим рабочую группу».
«Да вся страна об этом говорит! У меня сейчас 3144 подписи. Ко мне 54 дома пришли и просят: „Раз там работаете, работайте, чтобы его отменили“»
Единоросс назвал закон антиправительственным и антигосударственным. По его словам, две трети граждан, которые обращаются в его приемную, приходят в связи с грядущими взносами на капремонт. Мочалин пообещал записать «предложение отменить федеральный закон», но Сметанин предложил голосовать, чтобы не «класть это под сукно».«Так с кондачка, „голосовать-не голосовать“ ни в коем случае нельзя», — заявил зампред комитета и глава фракции «Единая Россия» Евгений Покровский. При этом он поддержал предложение создать рабочую группу, которая может «конкретизировать предложения» и подготовить для рассмотрения на сессии обращение к правительству.
«Какая рабочая группа?! Мы эту тему обсуждали, известны последствия непринятия этого федерального закона — на 2014 год 1 млрд федеральных рублей», — сообщил Николай Мочалин. «Денег не дали в конце концов, а отменить — отменили», — заметил Олег Сметанин. Последовала небольшая словесная перепалка: Сметанин продолжал напирать на «просьбы избирателей», а Мочалин — напоминать, что «мы рассматриваем региональную программу».
Точку в споре поставил Евгений Покровский, предложивший перенести вопрос в «разное». «И, когда выйдут все эти самые, рассмотреть», — пояснил он, имея в виду приглашенных и журналистов. После этого Олег Сметанин покинул заседание комитета, за проект решения не голосовал и вернулся уже к рассмотрению следующих вопросов.
В его отсутствие депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы минстрой при формировании программы учитывал износ домов и мнения собственников, а также сделал минимальный взнос в фонд капремонта дифференцированным и зависящим от типа жилых домов и муниципальных образований. Сейчас в области для всех домов и населенных пунктов эта сумма составляет 7,1 рубля за кв. метр — больше, чем в ряде регионов европейской части страны.
Ярослав Власов
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522