Житель Забайкалья пытался вывезти в Китай 236 кг нефрита

© Пресс-служба Читинской таможни
Житель Забайкалья пытался вывезти в Китай 236 кг нефрита
24 Фев 2014, 13:55 Таможенники предотвратили незаконный вывоз из Забайкальского края в Китай 236 кг нефрита. Местный житель пытался провезти камни под днищем микроавтобуса. Как сообщает пресс-служба Читинской таможни, камни удалось обнаружить во время сканирования «Газели» при помощи инспекционно-досмотрового комплекса. Тайник располагался под днищем в пассажирской части салона. При его вскрытии были найдены 43 необработанных минерала, предположительно нефрита, светло-зеленого и светло-коричневого цветов, частично с белым налетом.

Нефрит включен в единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз. Гражданин не имел соответствующих лицензий и разрешительных документов. В настоящее время в отношении мужчины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 16.1 КоАП (сокрытие товаров от таможенного контроля путем использования тайников или иных способов, затрудняющих обнаружение товаров).

В странах Азии нефрит является культовым камнем и пользуется большим спросом на «черном» рынке. Основное количество минералов, по информации таможни, сбывается в Китае за 5-100 долларов за килограмм, отдельные могут стоить и десятки тысяч долларов.

В 2013 году сотрудники Читинской таможни возбудили 81 дело по фактам перемещения через границу Таможенного союза незадекларированного нефрита. Вес изъятых камней составил 475 кг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирской архитектуре не нужен добрый диктатор
Дмитрий Лебедев
Все рычаги управления градостроительством, по сути, сосредоточены у элиты — бизнеса, слившегося с властью, который контролирует департаменты мэрии. При этом, как и остальные горожане, они очень недовольны состоянием города.
© Тайга.инфо, 2004-2018
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)