НГУ подготовит образовательную программу по работе с детьми-аутистами
© nsu.ru. Подготовка специалистов в области прикладного анализа поведения

Центр по работе с детьми-аутистами планируется создать на базе Новосибирского госуниверситета до конца 2014 года. До его открытия в вузе будет подготовлена группа специалистов в области прикладного анализа поведения.
В рамках образовательной программы этой группы в НГУ прошел обучающий семинар по прикладному анализу поведения, который провели специалисты международной организации Autism Partnership. В ближайшие четыре дня они же проведут для студентов интенсивный тренинг, который станет продолжением обучения практическим навыкам по использованию методов прикладного анализа поведения, сообщили в пресс-службе университета.«Сегодня достаточно много людей получают диагноз аутизм. Конечно, помимо аутизма существуют другие заболевания, в том числе и опасные для жизни, но как показали исследования и опыт аутизм можно победить, — подчеркнула одна из докладчиков семинара директор Британского филиала Autism Partnership, магистр нейронаук Зайра Али. — Можно дать детям шанс вести нормальную жизнь, такую же, как у нас. И мы не можем игнорировать это, мы должны дать им возможность вести эту нормальную жизнь».
В группу обучения входят родители, преподаватели университета, выпускники и студенты факультета психологии. К обучению они приступили в октябре 2013 года. Программа включает очные и дистанционные лекции, семинары и тренинги. Лекторы — сертифицированные поведенческие аналитики из США, а также российские специалисты в области прикладного анализа поведения и детской психиатрии. Ожидается, что в итоге будет подготовлена группа специалистов в области прикладного анализа поведения, которые будут обладать как теоретическими знаниями, так и практическими навыками.
«Мы намерены развивать новую образовательную программу по работе с детьми, страдающими расстройствами аутистического спектра. И обязательно откроем Центр по работе с такими детьми. В создании этого центра кроме факультета психологии обязательно будет участвовать и медицинский факультет, чтобы совместно изучать проблему аутизма», — отметил ректор НГУ Михаил Федорук.
Будущий Центр по работе с детьми-аутистами будет не только оказывать практическую помощь детям и их родителям, но и взаимодействовать с научными институтами Академгородка и университетами США, которые реализуют исследовательские программы, связанные с аутизмом, пообещала декан факультета психологии НГУ Ольга Первушина. По ее словам, вуз хотел бы осуществлять многоступенчатую подготовку специалистов. В качестве одного из вариантов рассматривается открытие магистратуры на базе факультета психологии.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522