«Мы, к сожалению, еще не достигли уровня, когда сирот у нас не будет совсем»
© Ангелина Иванова

После принятия закона о запрете на усыновление российских детей гражданами США, известного как «закон Димы Яковлева», власти озадачились сокращением числа сирот и модернизацией всей сиротской системы. Тайга.инфо решила узнать, как реорганизация детских домов проходит в Новосибирске.
1 января 2013 года вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами. В тот же день президент подписал указ, согласно которому правительство должно было принять решения, упрощающие передачу сирот на усыновление и под опеку, и усилить меры поддержки семей, взявших их на воспитание. В январе 2014-го детский омбудсмен Павел Астахов рапортует Владимиру Путину, что детей, устраиваемых в приемные семьи, становится больше, а выявленных сирот и детских домов — меньше.В Новосибирске, как и во всей России, действительно уменьшается число детдомовцев. На недавнем заседании комиссии горсовета по социальному развитию звучали такие цифры: 1116 воспитанников было в городе в 2006 году, 470 — в 2014-м. Однако взятый государством курс на упрощенную передачу детей в семью и сокращение количества детдомов не всегда учитывает интересы детей, уверены собеседники Тайги.инфо.
«Если посмотреть все эти решения, никакого упрощения принятия ребенка в семью задумано и не было, — считает президент городской общественной организации приёмных родителей и семей „День аиста“ Евгения Соловьева. — Из полезного — будущим родителям продлили срок действия медицинской справки до шести месяцев, но тем, кто был серьезно настроен, вполне хватало и трех». К реорганизации детских домов Соловьева относится скептически и считает, что в худшем случае это может обернуться простой сменой вывески.
«Детские дома, пока они есть, должны быть малокомплектными, на 20-30 человек, с небольшими группами, а не такие заводы, как сейчас, где все ходят строем, по команде»
«Первое, с чем столкнулись наши законодатели, — несовершенство государственной системы воспитания детей, которая дает не очень хорошие показатели по выходу эффективных выпускников из детских домов», — говорит директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксенова.В середине 2013 года Минобрнауки выпустило рекомендательное письмо с вариантами модернизации системы воспитания детей-сирот. Согласно документу, детские дома должны превратиться в Центры содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей и Центры постинтернатной адаптации выпускников.
Пока детские дома просто объединяют — так их действительно становится меньше. В прошлом году воспитанников коррекционного детского дома №4 перевели на свободные места в коррекционную же «шестерку», а в «четверке» поселили сирот из детдома №13, здание которого отдали под садик. «Это позволило улучшить условия проживания детей», — отвечает на наш запрос комитет опеки и попечительства мэрии Новосибирска.
Между тем, по мнению некоторых собеседников Тайги.инфо, в объединенных детских коллективах часто возникает нездоровый психологический климат, и нередки случаи «дедовщины». «Детские дома, пока они есть, должны быть малокомплектными, — убеждена Евгения Соловьева, — на 20-30 человек, с небольшими группами, а не такие заводы, как сейчас, где все ходят строем, по команде».
«Формально подготовить документы о превращении детского дома в центр нового типа — выеденного яйца не стоит. Но у меня вызывает большие сомнения переход учреждений в постинтернатное сопровождение, — признается Аксенова. — Раньше детские дома эту функцию не выполняли, если только по личной инициативе воспитателей. Прежде чем проводить реорганизацию, нужно обучать персонал. Должны получиться мегаспециалисты по работе с детьми старшего возраста, имеющими очень нехороший опыт предыдущей жизни».
Еще один аспект реорганизации — переход учреждений из ведомства департамента образования под управление департамента по соцполитике (приставка «образовательное» из полных названий детдомов исчезла в прошлом году). По мнению Марины Аксеновой, положение детей из-за этого принципиально не изменилось: «Меня больше волнует квалификация людей, которые работают с детьми. Нет такой специальности — педагог детского дома. Многие из них не знают, что переживает ребенок при утрате, и реагируют так, как умеют. Со всеми вытекающими последствиями».
«Подготовить документы о превращении детского дома в центр нового типа — выеденного яйца не стоит. Но вызывает сомнения переход учреждений в постинтернатное сопровождение»
Сотрудники детдомов, ранее получавшие льготный педагогический стаж, могут его лишиться, перейдя в социальное учреждение, а это, в свою очередь, может привести к добровольным увольнениям, что, конечно, напрямую скажется на воспитанниках. Правда, в комитете опеки и попечительства мэрии говорят, что порядок установления льготного педстажа работникам новых центров сейчас разрабатывают в Минтруда и Минобрнауки РФ.«Что касается федеральных документов, — продолжает директор „Солнечного города“, — мы очень ждем [новый] порядок устройства детей-сирот». По словам Аксеновой, он должен принципиально поменять всю систему: в группах должны будут воспитываться дети разного возраста, братьев и сестер перестанут разлучать, перевод из группы в группу будет недопустим, к детям «прикрепят» близких взрослых, а не воспитателей, которые работают посуточно.
«Мы, к сожалению, еще не достигли того уровня, когда сирот у нас не будет совсем, — говорит Марина Аксенова. — Надо заниматься систематической профилактикой социального сиротства и работать с кровными семьями, одной реорганизацией детских домов проблему не решить. Но мне нравится, что, по крайней мере, детский дом № 7 уже переформатирован. Теперь это центр „Созвездие“, и он должен стать флагманом перемен в городе».
Маргарита Логинова
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522