«Газпром межрегионгаз Новосибирск» всерьез озабочен ситуацией с задолженностью коммунальных предприятий
© предоставлено пресс-службой компании
Довольно сложная ситуация по платежам за газ сложилась в Новосибирской области. По данным на 28 апреля просроченная задолженность организаций коммунального комплекса перед ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» составляет 509 млн рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 100 миллионов.
Лидер среди должников — МУП «Теплосервис» города Обь (66 млн рублей), на втором месте — ООО «Сокурский ТЭС» (29 млн), замыкают тройку ОАО «Теплотранс» и ОАО «Чановская тепловая компания» с одинаковой суммой долга — 14 млн.рублей. Большая задолженность у «Чернореченского коммунального комплекса», МУП Куйбышев- жилкомхоз, МУП ЖКХ Коченёво, МУП ДЭЗ ЖКУ Барышевское. Среди злостных неплательщиков числятся «Жилкомсервис Соколовский», «Авантаж», «Энергостройсервис», предприятие «Красная Горка».Осенью 2013 года о необходимости серьезно ужесточить санкции за нарушение платежной дисциплины по газовым платежам говорил премьер-министр Дмитрий Медведев. В Госдуме подготовлен ко второму чтению законопроект Минэнерго, предусматривающий введение обязательных банковских либо муниципальных гарантий обеспечения платежей за газ и ужесточение санкций за неоплату.
Сегодня же в соответствии с действующим законодательством у поставщика газа есть две возможности для решения этой проблемы — или в судебном порядке, или приняв меры по ограничению (в исключительных случаях прекращение) поставки газа должникам.
«Основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остаётся пресловутый газовый вентиль»
Исходя из практики, взыскание задолженности в претензионном-исковом порядке является недостаточно эффективным. Судебные тяжбы тянутся долго, задолженность теплоснабжающих компаний продолжает расти. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов уверен, что «основным аргументом в борьбе с неплатежами был и остаётся пресловутый газовый вентиль».С ним полностью солидарен глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. Эксперт не сомневается, что отключение — наиболее действенная мера воздействия на неплательщиков. Именно этим способом собирается воспользоваться «Газпром», чтобы улучшить платежную дисциплину потребителей.
Возвращаемся к списку должников за газ в Новосибирской области. Отключения планируется осуществить после окончания отопительного сезона. Процедура прописана в соответствующем постановлении правительства РФ от 5 января 1998 года №1. На первом этапе организация-должник получает предупреждение, а при задержке платежей сверх установленного в предупреждении срока газоснабжающая организация вправе ввести ограничение подачи (потребления) топливно-энергетических ресурсов. Если же по истечении пяти дней со дня введения ограничения организация-потребитель не погасит задолженность, то газоснабжающая организация вправе полностью прекратить подачу.
Превентивные меры по сокращению подачи газа уже реализуются с 20 апреля, поэтому в некоторых населённых пунктах может быть прекращено горячее водоснабжение. После 12 мая, когда закончится отопительный сезон, по словам генерального директора «Газпром межрегионгаз Новосибирск» Виктора Квашнева, в города Обь и Сокур подача газа будет прекращена.
«Эта мера будет проводиться в рамках закона, к сожалению, другого пути у нас нет, — говорит Виктор Петрович. — Долги катастрофически растут: город Обь 39 миллионов за сезон добавил, задолженность Сокура выросла на 15 миллионов. Если взять сколько за отопительный сезон потребили и заплатили, то город Обь всего 8% заплатил за то, что потребил, а Сокур — 25%. Сегодня все работы, связанные с отключением, мы с ними проводим, запрашиваем и подписываем соглашения о добросовестных плательщиках, они нам показывают, что все 100% абонентов — добросовестные плательщики, однако же деньги по разным причинам на наш счет не поступают».
Особую тревогу вызывает ситуация в Сокуре, в частности, по посёлку Мошково. В этом году, согласно графику, предполагается, что газ пойдёт в Мошковский район. Газовиков очень беспокоит, что в этом случае увеличатся проблемы. Не потому что денег нет, платить нечем, а из-за того, что руководство муниципального образования не решает ничего ни по Мошково, ни по Сокуру.
«Мы отправили главе района и в администрацию области письма, чтобы Сокурский ТЭС перешёл на другой вид топлива. Не должны пострадать добросовестные плательщики»
«Сегодня долг на уровне 30 миллионов и, если ничего не изменить, к следующему отопительному сезону они наберут миллионов 50-70. Мы встречаемся, разговариваем, но никаких обязательств по оплате даже текущего потребления они на себя не берут, не говоря уже о погашении долгов, — рассказал Виктор Квашнев. — По Сокуру у нас на сегодня получены все исполнительные листы, переданы судебным приставам, ведутся исполнительные производства. Хотя даже при этой существующей системе за апрель судебные приставы у них не забрали ни копейки. Мы отправили главе Мошковского района и в администрацию Новосибирской области письма, чтобы Сокурский ТЭС перешёл на другой вид топлива. Не должны пострадать добросовестные плательщики. Все необходимые документы на отключение ТЭС от газа поданы в суд, ждём решение».Ситуация с Сокуром осложняется еще и тем, что долги накапливаются с 2011 года. При этом нужно учитывать и объем потребления. Например, у Академгородка сумма долга на сегодня порядка 220 миллионов, по сравнению с Обью (порядка 70 миллионов) выглядит очень внушительно, но это задолженность двух месяцев, учитывая большой объем потребления. Как показывает практика, когда период задолженности составляет 30-40 месяцев, это практически невозвратная сумма долга.
По словам Виктора Петровича, для газовиков гораздо важнее периоды платежа: «Почему сложилась критическая ситуация в Сокуре и Обь? Потому что мы понимаем, что у них существуют большие проблемы отдать эти деньги. Они эти деньги уже потратили на другие цели. И им надо будет либо занимать эти деньги, либо идти просить в областном бюджете, либо изыскивать другие варианты. Но сегодня у них этих денег просто нет».
Задача выяснить, как и кем потрачены эти деньги, не ставится. Газовикам важно, чтобы такая ситуация не повторилась в следующем отопительном сезоне. Примеры для подражания есть: в частности, меняется ситуация к лучшему в Бердске. Сегодня при существующей задолженности в 104 млн рублей ежемесячные платежи поступают регулярно и на бОльшую сумму, чем отпускается газа потребителю. Раз в квартал собирается наблюдательный совет, где показываются все расходы и доходы, как компания модернизируется, что делается для того чтобы улучшить эксплуатацию.
Стоит заметить, что очень многое зависит от руководства муниципального образования: там, где есть желание привести возникшие разногласия в соответствие, в конечном итоге всё стабилизируется. Именно такой конструктивный подход продемонстрировало руководство Искитима: еще три-четыре года назад с расчётами за газ там были большие проблемы, а сейчас система налажена, и все вопросы сняты.
Сегодня газ потребляется в 17 муниципальных предприятиях коммунального комплекса и муниципальных образованиях области, тарифов везде достаточно, просто надо следить, чтобы всё было прозрачно, и деньги использовались по целевому назначению.
«Повышение цены на газ для промышленных потребителей с 1 июля, как это всегда бывает, не предусматривается. Поэтому можно выстраивать плановую работу до окончания отопительного сезона. На следующий отопительный сезон у нас есть желание стабилизировать ситуацию в регионе, — уточняет Виктор Квашнев. — Сегодня мы ведем поставки в семь регионов, и есть, например, Приморский край, Сахалинская область, где у нас вообще нет проблем. Все предприятия работают в рамках договора, соблюдать договорные обязательства — это не подвиг, а нормальная работа на своём месте в нормальном режиме. Именно к этому мы призываем своих потребителей».
Еще один важный момент — долги за газ влекут за собой сокращение инвестиций в отрасль. В целом по «Газпрому» инвестиции в 2013 году составили 37 млрд рублей, а в этом году уменьшились на 10 млрд, причём с формулировкой «в связи с тем, что существует задолженность за потреблённый газ».
«Соблюдать договорные обязательства — это не подвиг, а нормальная работа на своём месте в нормальном режиме. Именно к этому мы призываем своих потребителей»
Новосибирская область в прошлом году не ощутила потери инвестиционной составляющей. Хорошая сумма запланирована на этот год, но, как предполагает Виктор Петрович, если напряженную ситуацию с должниками не переломить, в 2015 году вместо миллиарда могут остаться десятки миллионов для проведения только проектных работ. Возможен и более пессимистичный сценарий. Так было в Куйбышеве и Барабинске в 2005-2006 годах: понадобилось несколько лет, чтобы стабилизировать обстановку, последние три года вышли не на 100 миллионов, а уже на миллиарды. Так что даже если опять упасть на миллион, период восстановления для области, как показывает практика, составит как минимум несколько лет. Поэтому реализация инвестпрограммы по газификации — забота общая, нужно понимать, что, если у субъекта существует задолженность, значит, меньше денег со стороны «Газпрома» вкладывается в территорию. Конструктивный диалог, контроль и поддержка областной и районных администраций просто необходимы.Виктор Квашнев ещё раз подчеркнул, что основная задача ООО «Газпром межрегионгаз Новосибирск» на ближайшие три месяца — войти в следующий отопительный сезон, как это было два года назад, без долгов.
Елена Евстафьева
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522