«Мы не боимся, у нас всё окей»
© Павел Востриков

Колумнист Тайги.инфо Виталий Серафимов устал от суеты мегаполиса, вспомнил, что его называют «великим русским писателем», и уехал на 9 мая в Барабинский район — посадил несколько ёлок, нашел счастливый перекрёсток, побывал в «Ньюколхозе», надышался степями и убедился, что не все депутаты бесполезны.
Перестановки в новосибирских элитах и опостылевшие всем подковёрные игры несклоняемого мэра, ничего не решающего полпреда и безвременно покинувшего нас губернатора достали горожан настолько, что в майские праздники большинство моих знакомых устремились подальше от пыльного города. Я не стал исключением и утром Дня Победы оказался аж за четыре сотни километров от областного центра, в центре районном, похожем одновременно на сотни таких же райцентров, — в Барабинске.Тут, как почти везде, на въезде можно увидеть ржавые ворота межрайбазы и вывеску «Волна» неподалёку от чахнущего рыбозавода. Тут, как в любом провинциальном городе, есть дороги «получше» и «похуже», — и разница между ними понятна только местным. Тут в доме культуры не работают туалеты, но никто не ропщет, есть ведь полуразрушенное каменное сооружение во дворе с коряво выведенными «М» и «Ж» — посетителям здешнего парка развлечений достаточно и его.
Но есть у Барабинска и множество отличий от затрапезных городков и даже от областного центра. Например, привокзальная площадь с не так давно отремонтированным вокзалом выглядят цивилизованнее привычного убогого пейзажа перед «Новосибирском-Главным». Железнодорожники в Барабинске вообще в почёте — у них приличная зарплата, на фоне остального городского хозяйства, потому в вагонное и локомотивное депо не так просто устроиться на работу, хотя, как признаются местные, не каждый туда пойдёт — там ведь заставляют работать, а зачем оно надо.
На фоне второй волны кризиса и прогорающего мелкого и среднего бизнеса расцвела торговля, хоть барабинцы и ворчат, что продавцов теперь больше, чем покупателей. Впрочем, цыганята-попрошайки в торговых центрах брезгливо отбрасывают десятикопеечные монеты из доставшегося в праздник подаяния — значит, кризис сюда ещё не дошёл. Это видно и по любовно выстроенным вблизи вокзала новеньким магазинам, принадлежащим непростым людям, депутатам и прочим сливкам общества, и по уютному особняку заместителя главы города — не в бараках же в самом деле жить человеку, пусть он не пашет, не сеет и не строит.
Пригласил нас в Барабинск тоже депутат. Костя Терещенко в широких кругах известен как глава «Ньюколхоза», фермерского хозяйства нового типа в сотне километров от города. Костя из местного горсовета, но к сливкам общества не принадлежит. Даже округ у него самый простецкий, с покосившимися домиками, пустырём неподалёку, вечной помойкой повсюду и железнодорожным благоустроенным переходом. Благоустроенности, впрочем, до поры тут не было, помогла железная дорога с тогдашним западносибирским главой Целько, которого Терещенко выловил на одном из совещаний и упросил помочь горожанам. Теперь переход есть, даже дорогу к нему время от времени грейдеруют; осталось убрать помойку, которая, похоже, самонаполняется — ну не могут же люди, которые тут живут, сами засирать природу вокруг себя, удивляется Терещенко.


Впрочем, чернозём тут и не нужен — земля жирная, богатая, даже странно, что никто не засадил всё хотя бы топольками и берёзами, ткни черенок — он сам даст всходы, несмотря на солончаки и болота вокруг. Лишь бы не потоптали саженцы коровы, не посекли ветра и не выстудил мороз, вот тогда приживётся моё личное дерево, да и не одно, осталось только вырастить сына и построить дом, — начал переживать вслух я, на что все рассмеялись. Коровы и морозы — не самое страшное, что грозит посадкам. Человек опаснее — найдутся варвары, повыдёргивают, утащат себе и сделают вид, что так и было.
Хотя горевать было некогда — после посадки деревьев нас ждал автопробег в честь Дня Победы. Несмотря на весь предполагаемый пафос, мероприятие оказалось свойским. Собралось (уже в третий раз, между прочим) несколько десятков самых разных людей — непрерывно целующиеся парочки на форд-фокусах, пограничники и их воспитанники из отряда имени местного героя, батюшка Сергий в полном облачении на новенькой иномарке с чадами и домочадцами, даже молодые мамочки с грудными детьми, радостно подпевающие батюшке «Многая лета» после коротких приветственных речей.
И все отправились в автопробег по Барабинску — с флагами и транспарантами, с песенкой про танкистов в высунутых из окна динамиках (теперь в той песне, которую мы когда-то пели на школьных военных смотрах, дозволительны слова «Когда нас в бой пошлёт товарищ Сталин, и первый маршал в бой нас поведёт» в отличие от прежних, нейтральных «Когда суровый час войны настанет, и нас в атаку Родина пошлет»), с непрерывно сигналящими клаксонами у участников пробега и у всех встреченных на дороге, — и никто не крутил у виска, люди махали проезжающим, улыбались и предлагали присоединиться к накрытым столам, вынесенным за ворота.
В Новосибирске такое сегодня, наверное, немыслимо, а тут всё в самом деле закончилось праздничным гулянием, кашей из полевой кухни и лояльностью полиции, отсекающей только уж совсем неадекватных участников. Заодно, еще пока шёл автопробег, мы узнали от импровизированных экскурсоводов, уже успевших немного отметить праздник, что всё в Барабинске хорошо, не на что жаловаться, спасибо железнодорожникам, нефтяникам и газовикам, чьи предприятия являются основными налогоплательщиками в местную казну, а ещё спасибо нефтехранилищу со стратегическими запасами, которое, «если рванёт, всех нас тут похоронит, но мы не боимся, у нас всё окей».


А потом была ещё поездка в Новониколаевку, в тот самый «Ньюколхоз». По дороге мы выполнили необходимый и привычный для хозяина ритуал: полюбовались «памятником русской смекалке» — самым натуральным пеньком, забитым прямо в дырку в асфальте кем-то из водителей, так и не дождавшихся ремонта осточертевшей ямы, потом недолго постояли на «счастливом перекрёстке», от которого идут в разные стороны четыре дороги куда-то за горизонт, за непаханые поля и берёзовые околки; говорят, постоять тут — это к счастью. Несколько десятков километров раздолбанной (в прошлом году ремонтировали, говорит Костя) дороги — и мы на ферме, с гусями, курами, веб-камерами, передающими в прямой эфир всё это птичье великолепие, с озером и ковыльными просторами вокруг, да с рассказами хозяина, как тут было, что стало и чем теперь сердце успокоится.
Успокаиваться, впрочем, Терещенко не собирается. Не вышло в прошлом году с сазаном, которому не хватило воздуха подо льдом, запустил пелядь — на неё не так алчуще смотрят местные, считающие своим долгом подворовывать у «барина», как тут называют завистливо Костю, всё, что плохо лежит и плавает. Получить всё это своим трудом те же местные считают зазорным, отказываются даже приезжающим в Костины угодья охотникам и рыболовам потрошить уток и рыбу в уютном гостевом домике — вот ещё, нашли рабов, у нас и так всё окей, нам и без городских подачек хорошо, что понадобится, то сами возьмём, а-то и «красного петуха» подпустим, — кто тут временные, слазь.


Потом уже, в Барабинске, прощаясь, Костя Терещенко признался, что понимает — не все давешние деревца переживут зиму. Замёрзнут, не приживутся, а какие-то вовсе окажутся во дворах неподалёку, да вот хотя бы у того соседа, что отказался участвовать в посадках. Но он на следующий год привезёт ещё пару сотен саженцев, просто так, без всякого повода и официальщины, — может, мы поможем ему и с ними, заодно и увидим, как поживают нынешние ёлочки, теперь ведь они наши крестницы.
Я пообещал помочь Косте — и следующей весной снова надеюсь постоять на «счастливом перекрёстке», порыбачить на озере и погулять по здешним степям.
Может, с домом и сыном к тому времени у меня будет тоже всё окей.
Виталий Серафимов
Фотографии Павла Вострикова
и Константина Терещенко
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522