Самый высокоточный регион: о работе ГЛОНАСС в Новосибирской области расскажут на «Технопроме»

© Влад Комяков («Комсомольская правда-Новосибирск»)
Самый высокоточный регион: о работе ГЛОНАСС в Новосибирской области расскажут на «Технопроме»
16 Май 2014, 13:13

Одним из основных мероприятий «Технопрома-2014» станет саммит ГЛОНАСС, который будет посвящен популяризации отечественной спутниковой системы навигации. Новосибирцам есть о чем рассказать на форуме: область лидирует по использованию ГЛОНАСС в России.

Новосибирская область обладает самой широкой сетью наземных станций ГЛОНАСС в России: в регионе работает 31 базовая станция. «Сервис высокоточного позиционирования охватывает практически все экономически перспективные районы, — сообщил врио руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов. — Сервис обеспечивает возможность работы геодезистов, кадастровых инженеров без привлечения старых технологий работы, связанных с измерением, использованием опорных знаков. Система такого масштаба в России пока самая большая, самая сильная».

Базовые станции ГЛОНАСС используются в области при реализации инновационных проектов — в системах контроля за транспортом или при работе мобильных лабораторий 3D лазерного сканирования дорог и других инфраструктурных объектов. На саммите Новосибирская область подпишет соглашение с Алтайским краем и Омской областью по взаимодействию систем точного позиционирования. Соседние регионы намерены объединить сетевую инфраструктуру наземных станций ГЛОНАСС с увеличением точности и зоны покрытия сигналами.

Мониторинг транспорта — одно из направлений, в которых Новосибирская область использует ГЛОНАСС особенно успешно, отмечают в правительстве региона. В Новосибирске создан, по сути, единственный в стране реально работающий единый сервер сбора навигационной информации. Платформа позволяет принимать от 27 операторов данные о движении на дорогах в режиме реального времени. Общее количество транспортных средств, подключенных к системе в Новосибирске, — более 12 тысяч. Для сравнения: в Москве их порядка 9 тысяч.
«У нас интегрирован полностью пассажирский транспорт Новосибирска и области, — объявил руководитель областного ГБУ «Центр навигационных и геоинформационных технологий» Сергей Новиков. — Все транспортные средства, перевозящие учащихся, стопроцентное оснащение санитарного транспорта, частичное оснащение перевозчиков опасных грузов и других категорий. Выдано более 4,5 тыс. свидетельств об оснащении транспортных средств системами ГЛОНАСС».

В области также реализуется пилотный проект по использованию высокоточных технологий на транспорте. Обычный спутниковый приемник на транспорте при определении местоположения делает погрешность в 15-20 метров, новые — 15-20 см. «Сейчас заканчивается апробация на 80 единицах городского транспорта особых высокоточных блоков для определения местоположения автомобиля в движении, — сказал Анатолий Дюбанов. — Такие высокие точности — порядка 15 см — стали возможны благодаря сервису использования наземных станций. Это первый опыт не только в России, но и в мире».

Технологии позволяют пересмотреть подходы к вопросам развития системы «Безопасный город», добавил чиновник. При помощи этих данных можно получить максимально точную информацию о том, соблюдает ли водитель ПДД, по какой полосе едет и даже как высаживает пассажиров.

В конце года власти приобрели мобильную лабораторию 3D лазерного сканирования — подобные технологии используются только в нескольких регионах России, да и то в частных компаниях. Оборудование размещено в автомобиле, который может двигаться со скоростью до 90 км/ч. Лазерное сканирование позволяет создать цифровую трехмерную модель объекта, представив его в виде набора точек с привязкой к точным координатам. Сканеры производят высокоточные замеры — вплоть до размеров трещин на дорогах — со скоростью от нескольких десятков до сотен тысяч точек в секунду. Обработка данных в среднем занимает от одного до трех дней.
«Сейчас у нас ведется очень большой этап работы по пилотному участку, Колыванской трассе, где мы, я думаю, сэкономим несколько миллионов рублей на этапе проектирования. С помощью 3D-сканера можно всю информацию получить и этап проектирования значительно удешевить», — отметил Дюбанов. На отснятом материале, по его словам, видны все дефекты, и уже на основе этих данных будет разработана документация для дорожно-ремонтных работ. При использовании старых методов на это потребовалось бы несколько недель съемок, а машина с 3D-сканерами обрабатывает 10 км трассы за 10 минут.

Новосибирские ноу-хау с использованием ГЛОНАСС будут представлены на форуме «Технопром-2014». На саммите ГЛОНАСС эксперты будут обсуждать три основных блока тем — космические технологии, развитие наземной инфраструктуры ГЛОНАСС и мониторинг транспорта. Напомним, форум, пройдет в Новосибирске 5-6 июня под девизом «Эпоха технологических преобразований: время новых побед». Организаторы создают международную деловую площадку для обсуждения перехода на шестой технологический уклад.

Яна Долганина
Фотографии Влада Комякова («КП») предоставлены
пресс-службой правительства Новосибирской области





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года