Савченко про обвинения в адрес Юрченко: «Почему бы не устроить разбор полётов по широкому кругу?»
© Антон Саламахин. Василий Юрченко

Новосибирский политтехнолог Яков Савченко предложил Тайге.инфо «Объяснительную» — свой текст о поиске виновных в проигрыше единоросса коммунисту на выборах мэра, нежелании заинтересованных лиц заниматься этим поиском и ангажированности местных журналистов. Публикуем его письмо в авторской редакции.
Через месяц после выборов мэра Новосибирска, три недели находясь в отъезде, я вдруг с новой силой стал получать звонки от различных новосибирских изданий с просьбой прокомментировать прошедшую избирательную кампанию.Любопытно, что все эти вопросы насчёт выборов были сформулированы как по трафарету и содержали в себе плохо завуалированную просьбу пригвоздить к позорному столбу бывшего губернатора [Василия] Юрченко и его политическую команду. Занятно, что такого рода предложения в основном исходят от тех изданий, которые до этого истово хвалили любой шаг бывшего областного руководства и периодически отказывали мне в публикации и эфире во время избирательной кампании мэра и в предшествующие выборам месяцы. Единственной причиной отказов была излишняя критика с моей стороны как раз в адрес бывшего губернатора и его команды, которую почему-то хором окрестили моей «очевидной ангажированностью».
Честно говоря, услышав одни и те же вопросы в третий и даже в четвёртый раз, я даже впал в некоторое недоумение — мне сдавалось, что при современных нравах недостатка в желающих лягнуть снятого губернатора и его ушедшего в отставку политического зама быть не должно. Зачем потребовалось моя помощь?
Но, во-первых, некоторые наши корреспонденты народ хоть и подневольный, но осторожный, полагающий, что на всякий случай самим подставляться не надо. Мало ли, действительно, как могут повернуться события — заказчики могут ещё раз поменяться.
Когда речь шла о том, чтобы опубликовать статью, за которую могли отлучить от кормушки, это была «ангажированность», а теперь, отрабатывая задание, эти люди не ощущают неловкости
Во-вторых, по-видимому, этим людям кажется исключительно удачным и хитроумным приёмом получить критический, а лучше ругательный отзыв от одного политтехнолога (каким они считают меня) в адрес его «коллеги по цеху» (в данном случае Виктора Козодоя). Кстати сказать, эти вопросы и приёмы прекрасно уживаются в их головах со словами об «ангажированности». То есть, когда речь шла о том, чтобы опубликовать статью, за которую могли не погладить по голове или отлучить от кормушки, то это была «ангажированность», а теперь, отрабатывая редакционное задание, они не ощущают никакой неловкости.В-третьих (и в главных), близится конференция «Единой России», и есть освободившиеся руководящие места и желающие их занять. Они, по-видимому, и являются заказчиками этого обострившегося журналистского любопытства.
В общем, сначала я вежливо уходил от этой темы, но, когда просьбы стали раздражающе настойчивыми, решил ответить на этот счёт всем, но не по отдельности, а оптом.
Не буду скрывать — я никогда не относил себя к горячим поклонникам ни бывшего губернатора Юрченко, ни его политической команды (читай — Козодоя). Тем не менее, я старался избегать категорических оценок, так как считал, что Юрченко выгодно отличался от своего предшественника очевидным желанием изменить систему управления областью в лучшую сторону. В этом смысле его прямолинейность, недооценка социальных аспектов, волюнтаризм и даже некоторое самодурство отступали в моих глазах на задний план. Именно с этих позиций я оценивал и появление в обладминистрации Козодоя, поскольку, что бы там про него ни говорили, в системе власти он был, безусловно, новым элементом, способным привнести оригинальные подходы в решение старых задач. Кроме того, было понятно, что человек с его опытом, по крайней мере, не будет совершать очевидных идиотизмов вроде ежедневной «накачки» бюджетников о том, как надо правильно голосовать.
Конечно, с Козодоем мы разные люди. Причём внутренних отличий, я подозреваю, даже больше, чем внешних. У нас разное мировоззрение, разный жизненный опыт, разные цели в жизни и так далее. Если хотите, можете вообще считать нас двумя разными видами. Но терять всякую объективность и делать его одного ответственным за итоги выборов мэра мне представляется некоторым перебором. А когда речь заходит о том, чтобы присоединиться к хору улюлюкающих ему вслед, — я ощущаю себя не в голосе.
Безусловно, я считаю, что в ходе избирательной кампании было сделано немало ошибок — как, в общем-то, бывает почти всегда. И о них я, в отличие от некоторых, говорил вовремя и, так сказать, по ходу пьесы. В частности, продолжаю считать переход на однотуровую систему выборов мэра и их назначение на апрель ошибкой. Но, справедливости ради, нужно вспомнить, что главным заинтересованным лицом в выборах в один тур был [Владимир] Городецкий — в первую очередь под него и принималось это решение. Что же до 6 апреля — то это число, подозреваю, было определено самим губернатором, чувствующим, что тучи над ним сгущаются, и сознательно обостряющим обстановку. Да и сама победа [Анатолия] Локтя с преимуществом всего в 4% говорит о том, что административная система могла перевесить, и, не случись некоторых фатальных обстоятельств, всё могло бы закончиться по-другому. А уж такого рода обстоятельств было хоть отбавляй — и выдвижение [Андрея] Ксензова, которого явно спровоцировал на этот шаг опять-таки губернатор, и публикация в интернете документа под названием «Рост благосостояния семьи Юрченко», и последующее снятие с уничтожающей формулировкой самого бывшего руководителя Новосибирской области, и суд по отмене регистрации [Владимира] Знаткова. Так что, причины были, и не стоит упрощать и судить поверхностно.
Моя заметка не является апологией бывшему губернатору и политическому заму, это скорее уведомление всем отдельным «неангажированным» представителям пишущей братии и их заказчикам о своём нежелании плясать под чужую дудку. А также предложение несколько поменять и расширить повестку дня.
Я остаюсь реалистом и не предлагаю новосибирскому отделению «Единой России» — партии, которая из всех сил пыжится, чтобы показать себя живым организмом, — решать по-настоящему политические вопросы и принимать на предстоящей конференции абсолютно невозможные для себя решения. Как, например, заявление о самороспуске в знак протеста против готовящейся безумной реформы муниципальной власти. Или поддержка запроса РФ об экстрадиции из Австрии Радченко-Челентано с целью пролития света на возможную взаимосвязь новосибирского политического бомонда и ОПГ Трунова.
Решение о снятии выборов Ксензова явно принималось уже без Юрченко-Козодоя, как, кстати, и многие другие в последние две недели — то есть в самое ответственное в избирательной кампании время
Если уж хотите говорить о сугубо домашних делах, о выборах мэра — так сделайте это на несколько более серьёзном уровне. Почему бы не устроить разбор полётов по более широкому кругу? Например, разобраться, у кого из ответственных за территории какие получились результаты по Знаткову. Почему бы, например, не спросить бывшего руководителя Центрального округа [Игоря] Яковлева, как он умудрился с таким треском проиграть вверенные ему районы, и как это коррелирует с отпущенными на эти цели фондами? Почему бы не сделать это по горячим следам, пока он опять не всплыл где-нибудь на новом уровне новосибирской власти? Или, например, почему бы не провести полноценное журналистское расследование с целью розыска автора идеи снятия с выборов Ксензова, чьи голоса отошли в основном к Локтю? Очень бы хотелось узнать. Решение-то это явно принималось уже без Юрченко-Козодоя, как, кстати, и многие другие в последние две недели выборов — то есть в самое ответственное в избирательной кампании время. Или кто был ответственным за размещение наружной рекламы Знаткова, в результате чего в поле зрение изумлённых горожан одномоментно попадало целых пять баннеров с его портретом? И ведь список-то вопросов можно расширить — это просто первое, что само просится на язык.Я вполне понимаю раздражение депутата [Николая] Мочалина, который в одиночку без всякого взаимодействия с центральным штабом выиграл для Знаткова не только свой округ, но и весь Дзержинский район целиком. Понимаю и депутата [Александра] Карелина, которому пришлось взять на себя ответственность за чужие ошибки и разгребать авгиевы конюшни, вынужденно следуя чужим решениям, отдавая чужие долги. Но остальные-то участники процесса, в том числе те, у которых не только рыльце, а вся политическая физиономия в пушку после этих выборов, они-то куда лезут? Так что, господа журналисты, точней на курсе, объективней при разборе полётов.
И поверьте мне, если даже я не прав и если сверх всяких самых смелых ожиданий такая или подобная дискуссия вдруг разгорится на конференции «Единой России», то, уверяю вас, это будет интересно не только участникам собрания и очевидцам. А гораздо более широкому кругу. В том числе и тем, кто, к сожалению, в данный момент находится в роуминге.
С тёплым южным приветом всем упомянутым в этой статье,
временно отсутствующий Яков Савченко
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522