Председатель жюри «Ново-Сибирского транзита»: «Самого лучшего всегда и везде немного»
© Юлия Исакова. Роман Должанский (слева) и Александр Кулябин

Третий «Ново-Сибирский транзит» открылся вечером 20 мая перфомансом перед «Красным факелом» и тюменской постановкой «Дней Турбиных» на сцене театра. Члены жюри Роман Должанский и Ирина Алпатова рассказали на брифинге о влиянии на фестиваль запрета на мат в спектаклях и о новом поколении режиссёров.
Напомним, афиша третьего «Ново-Сибирского транзита» включает в себя 17 спектаклей из 14 городов Сибири, Урала и Дальнего Востока. По словам театрального обозревателя газеты «Коммерсантъ» Романа Должанского, возглавляющего жюри, одного фестиваля раз в два года для региона достаточно.«Во-первых, фестивалей в регионах проводится много. Кроме того, перед нами стоит задача собрать самое лучшее, а самого лучшего всегда и везде немного. Мне не кажется, что надо жаловаться на недород», — сказал Должанский.
По его мнению, экспертный совет совершил почти подвиг, проделав «огромную и неблагодарную работу» и отобрав 17 постановок из 115 заявок. Двухступенчатая система отбора — наиболее оптимальная для фестивалей, добавил он.
«Экспертные советы состоят только из критиков, потому что их взгляд особенный, хоть иногда и косой, — признался Должанский. — А в жюри у нас не только критики. У нас есть замечательная актриса Светлана Замараева и интересный режиссёр Татьяна Фролова, их взгляд должен скорректировать критиков».
«Экспертные советы состоят только из критиков, потому что их взгляд особенный, хоть иногда и косой. А в жюри у нас не только критики, их взгляд должен нас скорректировать»
Сибирь вообще и «Ново-Сибирский транзит» в частности дают молодым режиссёрам возможность реализовать себя, заявила член жюри Ирина Алпатова, обозреватель журнала «Театрал» и руководитель театроведческого курса в ГИТИС. «Ты действительно едешь сюда посмотреть, прежде всего, работы молодых режиссёров, — сказала она. — И опытных, безусловно, тоже, но молодые — это наше будущее».Принятый в апреле закон о запрете нецензурной лексики в произведениях искусства никак не повлияет на фестиваль, потому что «сейчас все неподсудны», он вступает в силу 1 июля. «Я отношусь к этому закону крайне отрицательно, он ошибочен, и мы доживём до того времени, когда он будет отменён, — уверен Роман Должанский. — Законодательный процесс, как и театральный, иногда шарахает не в ту сторону. Невозможно бороться с языком».
Мат как приём в театре иногда выглядит оправданно, иногда нет, добавил критик: «Но в любом случае это всего лишь художественный приём, который надо обсуждать в каждом конкретном случае так же, как цветовую гамму спектакля».
Журналисты попросили руководителя «Ново-Сибирского транзита», директора «Красного факела» Александра Кулябина указать на «изюминку фестиваля», но тот отказался: «Я сегодня прочитал в социальных сетях "Семнадцать мгновений весны"— так вот, давайте считать, что все семнадцать [спектаклей] изюминки". Фестиваль продлится в Новосибирске до 28 мая, подробнее с его программой можно ознакомиться на официальном сайте.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522