«Либералу Ване Старикову вовсе не хочется, чтобы из-под коммуниста Локтя быстро выдернули коврик»

26 Май 2014, 04:42

Тайга.инфо поговорила с заместителем мэра Новосибирска Иваном Стариковым о том, какими он видит цели, стоящие перед командой нового главы города Анатолия Локтя, и какие возможны варианты развития событий.

Тайга.инфо: Как проходит «заход» новой команды в мэрию? Какие проблемы вы видите?

— Исполнился месяц с тех пор, как Локоть вступил в должность мэра. По моим ощущениям, быть может, они ошибочные, город и мир ждут от него каких-то заявлений. Пока же видна только подковёрная борьба — какие-то люди занимают посты, другие говорят, что займут, а потом не занимают.

Ситуация между тем серьёзная. Я посмотрел — по первому кварталу город недобрал 880 млн налога на доходы физических лиц. Если эта тенденция не прекратится, а у меня в этом нет сомнений, то мы не доберём 4-4,5 млрд рублей в городской бюджет. А если речь идёт о паритете покупательной способности, то мы будем иметь падение в 5,5 млрд. И граждане обязательно это заметят.

Я считаю, что надо принимать совершенно нетривиальные решения. Надо обратиться к горожанам. Всё-таки, главная опора Локтя — это гражданское общество. Те 160 тысяч, которые за него проголосовали, обеспечили ему победу, — они его пока не предадут. Но такой кредит народного доверия имеет свойство быстро таять.

Главная опора Локтя — это гражданское общество. Те 160 тысяч, которые за него проголосовали, пока его не предадут. Но такой кредит народного доверия имеет свойство быстро таять

Тайга.инфо: Но до следующих выборов они ведь не нужны?

— До следующих выборов они не нужны, но ведь есть серьёзные риски. Принимается закон о двухуровневой системе местного самоуправления. Могут быть урезаны полномочия мэра. Мне, либералу Ване Старикову, вовсе не хочется, чтобы победа коммуниста Локтя была быстро девальвирована. Из-под него могут быстро выдернуть коврик и сделать из него «английскую королеву».

Тайга.инфо: Ну и что, по-вашему, надо делать?

— Я считаю, у Локтя две возможных стратегии. Первая — тихо, спокойно встроиться и выжить в недружественной и агрессивной для него среде. Я думаю, что она [стратегия] проигрышная, по той простой причине, что его вчерашние противники считают, что его победа — это недоразумение, и это недоразумение скоро будет устранено. И говорят об этом в открытую. Я думаю, надо отказаться от этой заведомо проигрышной стратегии. И избрать стратегию, которая называется «я формирую своё политическое пространство». Первое — обратиться с посланием к городу и миру. Я бы это сделал на стадионе «Сибирь», чтобы это был не партийно-хозяйственный актив, а чтобы пришли 7000-8000 горожан.

Тайга.инфо: О форме можно спорить. А какое должно быть содержание?

— Что он переходит к постановке больших политических целей. Первое — проведение тотального аудита всего, что было до него. Я берусь сформировать команду экспертов из Высшей школы экономики, например, Наташа Зубаревич или [Михаил] Блинкин по тому же транспорту — для того чтобы иметь чёткое представление о точке старта, о том, с чего он начал.

Второе — объявить о том, что необходимо создавать новую, эффективную и компактную структуру мэрии. Сегодня там работает около 1200 человек. На содержание мэрии тратится 2,2 млрд ежегодно. Принята эта схема была в июле 2004 года, после этого туда 15 раз вносились изменения. Надо было кого-то куда-то пристроить, и она обросла, как ствол лишаями. Возникло огромное количество пересекающихся функций...

Тайга.инфо: И как перестроить мэрию?

— Нужно объявить переходный период. Сейчас Локоть в страшном цейтноте находится. И в кадровом голоде. У него, с одной стороны, опасение, что новые люди не справятся, с другой — соратники по партии жаждут крови. А за результат «пуска крови» нести ответственность ему. Он же не скажет: «Вы мне советовали убрать этого человека, в результате участок провалился».

Поэтому нужна новая структура мэрии. У меня предложение — тех депутатов, которые на него сейчас волком смотрят, сделать союзниками. Ничто так не объединяет, как хорошо сделанное дело. Я бы летом погрузил бы на пароход всех депутатов, ключевых чиновников, общественников, журналистов, — и сутки или двое плавали бы. Рисовали бы стрелочки, клеточки. В результате получилась бы структура, которую можно предъявить.

Я бы летом погрузил бы на пароход всех депутатов, ключевых чиновников, общественников, журналистов, — и сутки или двое плавали бы. Появилось бы понимание, куда двигать дальше

Появилось бы понимание, куда двигать дальше. Ведь ситуация сейчас очень запущенная. Выплаты процентов по долгам городского бюджета в этом году — 922 млн. А в прошлом было 500, то есть сейчас в два раза больше. А выплаты коммерческим банкам невозможно отложить, у них у всех кризис ликвидности, нормативы ЦБ, допускать просрочку нельзя — сразу слетит позитивный рейтинг, и все заимствования станут дороже. При этом сжимается доходная база бюджета, по третьему мосту ещё вопрос о миллиарде рублей не решён.

Тайга.инфо: Хорошо, а почему же тогда сейчас 500 млн выделяется на проектирование четвёртого моста, 300 млн — на проектирование двух станций метро?

— Я прихожу к [министру финансов РФ Антону] Силуанову, а он мне говорит: «При всей любви к тебе, федералы по третьему мосту ничего не должны. Да, Путин приглашён на открытие, да, на 90% он готов. Но мы ведь ничего не должны!» Это была договорённость между Минтрансом, мэрией и областью — что они в паритетных долях финансируют. Но сейчас Минтранс сворачивает программы — не будут строить мостовой переход через Лену, Таманский, всё на Крым сгребают. «Ищите из внутренних источников».

Тайга.инфо: С третьим мостом понятно, он на 90% построен. Зачем мэрия ввязывается в четвёртый мост?

— Это ровно та же самая история. Он [Локоть] не может сейчас сказать ни «да», ни «нет», потому что куча огромных лоббистов. Сейчас необходимо чётко разобраться. Для этого нужно выдохнуть. И иметь искусство распределять полномочия. Наталью Зубаревич пригласить, Михаила Блинкина по транспортным проблемам — и мы начнем этими вопросами заниматься.

Но это ещё не всё. Я считаю, что каждому ключевому чиновнику необходимо написать аналитическую записку — чем занимается вверенное ему подразделение, как по горизонтали и вертикали взаимодействует с другими подразделениями, какие задачи ему были поставлены в 2013 году, как они решены. Какие — в 2014-м. Особое значение для нового мэра будет иметь то, способен ли чиновник найти на своём участке избыточные регулятивные функции, которые препятствуют развитию бизнеса и создают базу для коррупции. Способен ли он сам написать это или нет? И всё это — в открытый доступ. Чтобы горожане могли читать, чтобы вокруг этого началось обсуждение. И там много чего интересного всплывёт.

Силуанов мне говорит: «При всей любви к тебе, федералы по третьему мосту ничего не должны. Да, Путин приглашён на открытие, да, на 90% он готов. Но мы ведь ничего не должны!»

В итоге мы поймём, какие задачи стоят. Мы поймём, кто чего стоит, кто чего натырил и где. Мы поймём про эти 35 программ, как муниципальных, так и ведомственных целевых, на которые вообще-то 9 млрд рублей запланировано. У меня есть вопросы. На развитие розничной торговли надо 72 млн или нет?

Сейчас у Локтя непростая ситуация. Горожане уже ждут изменений, а люди, которые вместе с ним пришли, ещё в кабинеты зайти не могут. У чиновников контракты до 22 мая подписаны, они говорят: «Мы будем работать, иначе в суд пойдём». В конечном итоге надо выдохнуть, обретя спокойствие за уверенность и двинуться вперед.

Беседовал Алексей Мазур

+7 (383) 3-195-520