Главные темы III Международного форума «Транспорт Сибири»
© Иллюстрация предоставлена оргкомитетом форума

На пленарном заседании форума обсудили общие проблемы развития автодорог, авиационного и общественного транспорта.
В день открытия третьего Международного форума «Транспорт Сибири» и выставок TransSiberia 2014 и «АвтоСиб — 2014» состоялось пленарное заседание «Повышение инвестиционной привлекательности для инновационного развития дорожно-транспортного комплекса регионов».Организаторами заседания выступили Министерство транспорта РФ и Минтранс Новосибирской области. Врио губернатора Владимир Городецкий подчеркнул значимость и востребованность форума, поскольку транспортная отрасль лежит в основе развития экономики города: «Наш промышленно-логистический парк развивается уже четвертый год, в нем сейчас 18 резидентов. Для повышения его эффективности необходимо создать транспортные коридоры, сопряженные с другими направлениями».
Одной из точек роста экономики региона, по мнению Городецкого, является Аэросити — аэропорт «Толмачёво»: «Необходимо сделать его доступней для близлежащих территорий — Томска, Барнаула, Кемерова, Новокузнецка, чтобы пассажиры из этих городов пользовались услугами нашего аэропорта».
Другой центр организационного развития региона — искитимско-бердская промышленная зона. «Она по факту уже сложилась и развивается, но задача сейчас — сконструировать для нее более доступные транспортные коридоры», — отметил врио губернатора.
Участники пленарного заседания отметили, что развитию транспортной инфраструктуры со стороны органов власти уделяется особое внимание. Одно из ключевых направлений — строительство объектов на основе государственно — частного партнерства. Врио губернатора Владимир Городецкий привел примеры объектов, которые будут реализованы таким способом в ближайшей перспективе — это четвертый автомобильный мост через реку Обь, станции метрополитена, а также участок дороги от Новосибирска (кольцо на «Толмачёво») до села Верх — Тула.
Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Сергей Тен напомнил, что в 2012 году в своем ежегодном послании Федеральному собранию президент России поставил дорожникам задачу удвоения автодорог. «У меня нет сомнений, что в отношении федеральной сети эта задача будет выполнена, но, конечно, у нас большие опасения вызывает ситуация, связанная с региональной сетью. Для выполнения задачи, поставленной президентом, для региональной сети нам нужно построить порядка 40 000 км дорог в течение 10 лет», — сказал он. При этом, по словам депутата, сегодня в России на дорожное хозяйство идет только порядка 1,2%, тогда как в развитых странах на строительство и содержание дорог выделяется от 3 до 5% ВВП.
Сергей Тэн высоко оценил мероприятия, которые проводятся для развития дорожной сети в нашем регионе, подчеркнув, что Новосибирская область — важнейший центр интеллектуальных транспортных схем, где широко применяются новые технологии дорожного строительства, содержания и эксплуатации дорог.
В последнее время динамично развивается и воздушный транспорт. И. о. начальника Западно-Сибирского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Федерального агентства воздушного транспорта Вячеслав Сороговец представил в своем выступлении результаты работы гражданской авиации в СФО в 2013 и первом квартале 2014 года. По данным эксперта, в 2013 году рост пассажирооборота составил 17,8%, и эта тенденция продолжилась и в первом квартале 2014 года (+29,3% к аналогичному периоду прошлого года). Рост наблюдается и в объеме перевозок пассажиров: +15,2% в 2013 году и +16,1% в первом квартале 2014 года.
Важным результатом стал и рост международных перевозок в Сибирском федеральном округе. Продолжается реконструкция аэропорта «Толмачёво», в этом году будет введен новый международный терминал. Увеличивается пассажиропоток, а за счет этого расширяются направления маршрутной сети. Это дает возможности региону и дальше развиваться как крупному логистическому центру.
Выступление координатора проектов филиала Фонда им. Фридриха Эберта (Германия) в РФ Константина Пономарёва было посвящено опыту Германии в развитии общественного транспорта. По словам эксперта, транспортники во всем мире сталкиваются с одними и теми же проблемами: тарифная политика, вопрос безопасности перевозок, кадровый резерв (отток молодежи из отрасли) и так далее. Общее направление развития общественного транспорта сегодня — делегирование профессионалам вопросов организации и интеграции общественного транспорта в крупных городах и агломерациях. «По итогам прошлогодней дискуссии участники сошлись во мнении, что общественному транспорту необходимо вернуть престиж, — подчеркнул Пономарёв. — Мы считаем, что общественный транспорт — это очень важный социальный инструмент устойчивого развития городской инфраструктуры, который позволяет гражданам, вне зависимости от социального достатка, коммуницировать друг с другом, общаться и перемещаться по городу на равных».
Столь заинтересованный диалог профессионалов, который уже третий раз встречаются на площадке форума, позволяет надеяться, что дорожно-транспортная отрасль будет динамично развиваться.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522