Вступил в силу последний приговор по «делу новосибирских нацболов»

© nazbol.info. Николай Балуев (слева) и Вячеслав Русаков
Вступил в силу последний приговор по «делу новосибирских нацболов»
24 Июн 2014, 08:59

Управление ФСБ по Новосибирской области сообщило о вступлении в силу приговора в отношении бывшего активиста запрещенной Национал-большевистской партии Николая Балуева. Его соратник по НБП Вячеслав Русаков, вместе с которым Балуева задержали девять лет назад, уже освободился из мест лишения свободы.

Напомним, 29-летний сотрудник страховой компании Вячеслав Русаков и 31-летний строитель-каменщик Николай Балуев были задержаны 12 мая 2005 года. ФСБ объявила об изъятии у них самодельных бомб и артиллерийских снарядов, винтовки и переделанных под стрельбу боевыми патронами газовых пистолетов, пособий по взрывным работам и агитационной литературы, а также «более 38 кг взрывчатых веществ, в том числе тротила и гексогена».

Согласно изначальной версии следствия, нацболы планировали совершить теракты. В качестве их целей назывались Новосибирская ГЭС, здания УФСБ в Новосибирске и Барнауле, ряд объектов на Западно-Сибирской железной дороге, резиденция сибирского полпреда. Позже все обвинения в терроризме были сняты.

Представители НБП назвали арест Русакова и Балуева провокацией против их партии, которая была ликвидирована по решению суда в июне 2005 года, а еще через два года признана экстремистской. Обвинения по «делу новосибирских нацболов» строились на показаниях студентов, которых в НБП считали «агентами-провокаторами» и «внештатными сотрудниками ФСБ». Видана Малетина заявляла, что нацболы «просили» ее стать шахидкой, однако она «отказалась». Дмитрий Казаков после исключения из НБП участвовал в создании местного отделения движения «Наши».

Экспертиза признала Балуева психически нездоровым, его дело выделили в отдельное производство, и в августе 2007 года суд направил молодого человека на принудительное лечение в психиатрический стационар. Русаков в августе 2008 года за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатки был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта так и не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях.

Расследование дела Николая Балуева продолжилось после того, как он излечился и вышел из стационара, рассказали Тайге.инфо в УФСБ. В мае 2014 года Калининский районный суд Новосибирска признал его виновным по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к 2,5 годам, включив в этот срок время его нахождения в стационаре. Приговор вступил в законную силу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика