Вступил в силу последний приговор по «делу новосибирских нацболов»
© nazbol.info. Николай Балуев (слева) и Вячеслав Русаков

Управление ФСБ по Новосибирской области сообщило о вступлении в силу приговора в отношении бывшего активиста запрещенной Национал-большевистской партии Николая Балуева. Его соратник по НБП Вячеслав Русаков, вместе с которым Балуева задержали девять лет назад, уже освободился из мест лишения свободы.
Напомним, 29-летний сотрудник страховой компании Вячеслав Русаков и 31-летний строитель-каменщик Николай Балуев были задержаны 12 мая 2005 года. ФСБ объявила об изъятии у них самодельных бомб и артиллерийских снарядов, винтовки и переделанных под стрельбу боевыми патронами газовых пистолетов, пособий по взрывным работам и агитационной литературы, а также «более 38 кг взрывчатых веществ, в том числе тротила и гексогена».Согласно изначальной версии следствия, нацболы планировали совершить теракты. В качестве их целей назывались Новосибирская ГЭС, здания УФСБ в Новосибирске и Барнауле, ряд объектов на Западно-Сибирской железной дороге, резиденция сибирского полпреда. Позже все обвинения в терроризме были сняты.
Представители НБП назвали арест Русакова и Балуева провокацией против их партии, которая была ликвидирована по решению суда в июне 2005 года, а еще через два года признана экстремистской. Обвинения по «делу новосибирских нацболов» строились на показаниях студентов, которых в НБП считали «агентами-провокаторами» и «внештатными сотрудниками ФСБ». Видана Малетина заявляла, что нацболы «просили» ее стать шахидкой, однако она «отказалась». Дмитрий Казаков после исключения из НБП участвовал в создании местного отделения движения «Наши».
Экспертиза признала Балуева психически нездоровым, его дело выделили в отдельное производство, и в августе 2007 года суд направил молодого человека на принудительное лечение в психиатрический стационар. Русаков в августе 2008 года за незаконное хранение оружия и изготовление взрывчатки был приговорен к четырем годам колонии общего режима. Оба фигуранта так и не признали себя виновными в инкриминируемых им преступлениях.
Расследование дела Николая Балуева продолжилось после того, как он излечился и вышел из стационара, рассказали Тайге.инфо в УФСБ. В мае 2014 года Калининский районный суд Новосибирска признал его виновным по ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к 2,5 годам, включив в этот срок время его нахождения в стационаре. Приговор вступил в законную силу.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522