Новосибирского министра образования допросили по уголовному делу о мошенничестве на «Интерре»

© Ярослав Власов. Владимир Никонов (в центре)
Новосибирского министра образования допросили по уголовному делу о мошенничестве на «Интерре»
30 Июн 2014, 15:21

Следователи допросили министра образования и науки Новосибирской области Владимира Никонова по делу о мошенничестве при организации форума «Интерра». В совершении преступления обвиняются экс-глава «Фонда поддержки молодежных инициатив» Алексей Борисек и руководитель фирмы «Альфатех» Владимир Норкин.

Первое судебное заседание по делу Борисека и Норкина состоялось в Центральном районном суде Новосибирска 30 июня. Прокурор зачитала позицию обвинения: в 2010 году подсудимые заключили с Росмолодежью и региональным Минобрнауки договоры по проведению в рамках «Интерры» окружного этапа Всероссийского молодежного конвента, но работы, указанные в этих документах, были выполнены другими подрядчиками. В результате из федерального бюджета по договору компании Борисека «ЗамГеоКад» с Росмолодежью было похищено около 498 тыс., а из регионального по договору «Альфатеха» с министерством — порядка 299 тыс. рублей.

На заседании был допрошен представитель минобрнауки Новосибирской области Сергей Афонькин, консультант отдела правового сопровождения. Он сказал, что 16 сентября 2010 года Алексей Борисек пришел в министерство с просьбой погашения имеющейся задолженности «Фонда поддержки молодежных инициатив» перед «Альфатехом» — «за услуги по подготовке к проведению конвента, а именно за изготовление видеороликов на 99,9 тыс. рублей, созданию интернет-сайта на 99,9 тыс. рублей, услуги медиасопровождения на 99,1 тыс. рублей и за поставку выставочного оборудования на 99,9 тыс. рублей».

«Министерство восприняло сведения Борисека как достоверные и приняло решение об оплате задолженности. Как в дальнейшем стало известно из материалов дела, Борисек ввел в заблуждение министра», — добавил Афонькин. По его словам, общая сумма хищений, по подсчетам минобрнауки, составила 398 тысяч рублей, но в ходе предварительного следствия она была занижена.

Сергей Афонькин уточнил, что знает о преступлении только по материалам дела и «из личного разговора с министром Владимиром Никоновым». Во время форума «Интерра-2010» он еще работал в министерстве экономического развития Новосибирской области — под руководством не Никонова, но Алексея Струкова. Из его ответов на вопросы адвокатов и Алексея Борисека следовало, что с ролью минобрнауки при организации конвента Афонькин не знаком.

«В ходе предварительного следствия был допрошен Владимир Алексеевич Никонов, он в процесс будет выходить?» — спросила прокурор. Афонькин пообещал «уточнить», а потом сообщил, что министерство заявляет в суде требования о взыскании с подсудимых 299 тысяч рублей.

Борисек заявил, что Никонов по поручению тогдашнего губернатора Василия Юрченко лично курировал проведение в Новосибирске этапа организованного Росмолодежью конвента. «То есть он [министр] самостоятельно определял, из каких источников и какие статьи будут финансироваться министерством», — сказал подсудимый.

Алексей Борисек и Владимир Норкин не признали себя виновными. Допрос свидетелей по уголовному делу начнется 21 июля. Среди них — руководители компаний, получавших контракты на организацию и проведение конвента.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Власть перехватывает повестку перемен
Алексей Мазур
Путин впервые за долгое время пошел по пути популизма. Возможность поднять рейтинг отставкой Медведева была всегда, но президент ей до сих пор не пользовался. Что это значит?

© Тайга.инфо, 2004-2020
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика