Область Городецкого: выборы новосибирского губернатора лишились интриги
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий

Благодаря консолидации политических сил Владимиру Городецкому удалось избежать сильных соперников и сделать исход выборов губернатора предсказуемым. Остальные кандидаты будут статистами: парламентские партии призваны обеспечить легитимность, а оппозиционеры вряд ли пройдут муниципальный фильтр.
За два с половиной месяца до дня голосования не видно ни одного обстоятельства, которое могло бы помешать победе Владимира Городецкого. Кандидатами стали лишь шесть человек, сдавшие документы в избирком, но еще не собравшие подписи муниципальных депутатов и глав: депутаты заксобрания Анатолий Кубанов (от «Справедливой России») и Вячеслав Смагин (Партия мира и единства), председатель правления ТСЖ «Высоцкого 27+» Александр Мухарыцин («Народ против коррупции»), депутат Госдумы Дмитрий Савельев (ЛДПР), вице-мэр Новосибирска Иван Стариков («Гражданская инициатива») и врио губернатора Городецкий («Единая Россия»).КПРФ — единственная сила, способная сейчас конкурировать с основным претенденту — от участия в выборах устранилась, тем самым обеспечив свободную дорогу бывшему мэру Новосибирска. Коммунисты долго держали интригу, не торопясь с решением. В мае самоотвод взял первый секретарь обкома Анатолий Локоть, пообещав Геннадию Зюганову не выдвигаться в губернаторы, так как не хотел обмануть «доверие новосибирцев». Затем назывались разные фамилии, которых могли бы выставить или поддержать в компартии: депутат заксобрания Андрей Жирнов, лидер фракции КПРФ в горсовете Ренат Сулейманов, первый вице-мэр Новосибирска Виктор Игнатов, другой вице-мэр Иван Стариков, наконец, бывший глава региона и полпред Виктор Толоконский, в мае переехавший в Красноярск. В итоге «левые» полностью устранились от участия в гонке.
Окончательный отказ от борьбы за кресло губернатора коммунисты оформили 27 июня на пленуме обкома. Он постановил «считать главной задачей поддержку» мэра Анатолия Локтя и «подготовку к выборам 2015 года» в горсовет Новосибирска и заксобрание. При этом КПРФ отказалась и от выдвижения своего кандидата, и от помощи любому другому: муниципальным депутатам предписали не сдавать свои подписи.
Поддержать другую партию коммунистам не позволяют идеология и неуверенность в победе любого из них
Позже Андрей Жирнов пояснил «Ведомостям», что партия не выдвигает кандидата, опасаясь давления на мэра со стороны областного и федерального центров, и к тому же не уверена в его победе. В области агитационная кампания КПРФ не сложится так, как в городе: сельские жители не готовы консолидироваться для победы над представителем партии власти. Поддержать же другую партию коммунистам не позволяют идеология и опять же неуверенность в победе любого из них, пояснил депутат.За многие годы политического сосуществования КПРФ и Владимир Городецкий не раз выстраивали взаимовыгодный диалог. «Левые» трижды «пропустили» выборы мэра Новосибирска с его участием — в 2000, 2004 и 2009 годах, тем самым обеспечив победу одному из самых опытных и весомых политиков региона. Был у компартии и опыт взаимодействия с губернатором Виктором Толоконским — обком отказался выставлять ему соперника в 2003 году, а своего главного спонсора Михаила Титова, выдвинувшегося вопреки решению партии, тут же исключили из ее рядов.
Для коммунистов такая форма поддержки кандидата-единоросса, с одной стороны, выглядит не настолько вызывающе, как прямое заявление, с другой стороны, позволяет рассчитывать на ответную лояльность в избирательных кампаниях 2015 года.
Более того, команде Владимира Городецкого удалось консолидировать вокруг своего кандидата широкие общественные группы, традиционно ориентирующихся на КПРФ. В частности, о поддержке врио главы региона на совместном заседании 9 июня заявили президиумы Новосибирского областного и городского советов ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. В их решении положительно оценивается «огромный опыт управленческой деятельности» кандидата, «стиль его взаимодействия с общественностью», «неплохое знание особенностей и проблем развития области».
За врио губернатора высказались авторитетные аграрии, руководители предприятий и фермеры, от которых во многом будет зависеть исход выборов в сельской местности, где голосуют активнее, чем в областном центре. Свое мнение они озвучили в ходе встречи с Городецким 30 июня, отметив, что политик часто встречается с сельхозпроизводителями и прислушивается к ним.
По сравнению с мэрской кампанией, не видно в регионе и раскола элит. После обоюдной зачистки, которую произвел Кремль с конфликтовавшими командами бывших губернаторов Василия Юрченко и Виктора Толоконского, в области не осталось столь очевидной «линии фронта», наличие которой оказало решающее влияние на поражение и.о. мэра Владимира Знаткова в апреле. Председатель заксобрания Иван Мороз и депутат Госдумы Александр Карелин недвусмысленно дали понять, что выступают вместе с Городецким, а возможные оппоненты политика разобщены, не обладают ресурсами или подчинены Анатолию Локтю, который от борьбы отказался.
Анатолий Кубанов и Дмитрий Савельев зарекомендовали себя надежными партнерами основного кандидата от власти
Наверное, единственным исключением является вице-мэр Иван Стариков — политик, несколько раз сражавшийся за пост губернатора в девяностые и начале нулевых, но ни разу не выигравший. В этом году он уже вступал в гонку за кресло мэра, но снялся в пользу Локтя, за что получил должность его заместителя. Какие цели преследует Стариков на этот раз — неизвестно, однако без поддержки коммунистов и команды бывшего полпреда его шансы пройти фильтр близки к нулю — вряд ли у «Гражданской силы» найдется и один депутат в Новосибирской области. То же самое можно сказать об Александре Мухарыцине и Вячеславе Смагине, чье участие в выборах — повод поторговаться с исполнительной властью и напомнить о себе накануне парламентских выборов.Анатолий Кубанов и Дмитрий Савельев, как и их партии, весной зарекомендовали себя надежными партнерами основного кандидата от власти — они гарантируют легитимность выборов, даже если снимутся остальные кандидаты, но на победу не претендуют. Первый на выборах мэра набрал 2,19%, второй — 2,42%. Какой-либо угрозы они не представляют, даже если на участки придет большое количество протестно настроенных избирателей.
Таким образом, повторяется ситуация 2009 года, когда компромиссная позиция коммунистов, консолидация элиты и отсутствие других ярких кандидатов привели к убедительной победе Владимира Городецкого в Новосибирске с результатом 73,22%. Теперь тот же подход команда врио губернатора постарается тиражировать на всю область.
Главной задачей избирательного штаба кандидата-фаворита теперь станет мобилизация элит и обычных избирателей, возможно, уже уверенных в его победе. Первое место Городецкого должно быть обеспечено достаточно высокой явкой, для чего нужно мотивировать в первую очередь руководство районов, многим из которых нужно будет через год избираться самим. Ассоциация руководителей хозяйств врио губернатора уже присягнула, а в областном центре, результат обеспечат советы ветеранов и профсоюзы.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522