Память создателя ДК Жданова и ДК Ефремова увековечили в Новосибирске

04 Июл 2014, 03:13

Мемориальная доска, посвященная архитектору Валентину Добролюбову, установлена 3 июля в Новосибирске на фасаде ДК «Энергия». В открытии принимала участие его дочь. Этот же автор создал проекты зданий ДК Ефремова и Западно-Сибирского речного пароходства.

ДК «Энергия» (прежнее название — ДК имени Жданова) был построен и открыт в апреле 1953 года Новосибирским электровакуумным заводом. Клуб, рассчитанный на 750 человек, был культурным подразделением предприятия.

«Композиция задумана как градостроительный ансамбль, построенный по классической западно-европейской схеме, где перед главным фасадом находится курдонер, который фланируют жилые дома в 5-6 этажей, — рассказал Тайге.инфо директор ДК „Энергия“ Евгений Свиридов. — Главная ось площади перед зданием замыкает улицу, по которой рабочие завода, возвращаясь с работы, видели перед собой фасад Дома Культуры». На постаментах у главного входа стояли четыре вазона. Перед главным фасадом располагались скульптуры Сталина и Ленина.
За годы существования культурного учреждения, в нем выступило немало известных в СССР артистов: Аркадий Райкин, Любовь Орлова, Вольф Мессинг. Также в клубе показывали фильмы и проходили кинолектории.

Валентин Добролюбов родился в 1908 году в Гатчине. Школу и художественно-промышленный техникум по специальности «техник-архитектор» окончил в Омске, а затем переехал в Новосибирск, где работал в различных проектных учреждениях, а в 1953 году стал главным архитектором института «Сибгипроречтранс».

За годы работы Добролюбов принял участие в нескольких знаковых для города проектах — строительстве театра оперы и балета, реконструкции здания Промбанка (сейчас — мэрии Новосибирска) и академии водного транспорта, возведении архитектурного ансамбля на площади Калинина, проектировании ДК Жданова, речного вокзала на Октябрьской пристани и здания Западно-Сибирского речного пароходства с «Сибгипроречтрансом» и жилыми секциями на площади Свердлова.
Исторический облик ДК Жданова

В 1952 году по проекту архитектора в поселке Тяжстанкогидропресса было закончено строительство Дворца культуры. На долгое время здание стало ведущим в застройке поселка и новой транспортной магистрали — улицы Мира. Сейчас в здании располагается Дом детского творчества имени А. И. Ефремова. Валентин Добролюбов скончался в 1982 году.

+7 (383) 3-195-520