Врио новосибирского губернатора определил приоритеты на будущее
© Наталья Гредина. Владимир Городецкий
Реиндустриализация, развитие новосибирской агломерации и сельских территорий — эти три направления врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий определил как приоритетные для формирования стратегии развития региона на ближайшие годы.
Правительство начало разработку бюджета 2015 года и планового периода 2016-2017, параллельно обсуждается новый план социально-экономического развития. «Эти документы должны быть оптимальны с точки зрения реальных возможностей финансового обеспечения, они имеют краткосрочный характер. В то же время, они должны быть составляющей частью более перспективной стратегией развития нашей области. Прежде всего, это векторы, связанные с развитием промышленности, сельских территорий и агломерации», — сказал журналистам 8 июля Владимир Городецкий.В основу развития промышленности ляжет «мобилизационная программа» по реиндустриализации.«Актуализировать надо многие направления — по разработке, по внедрению наукоемких технологий, инновационных технологий и составить более четкое представление», — пояснил врио губернатора. Необходимо понять, «какие мобилизационно привлекательные моменты нужно создать для инвесторов», сказал он.
«Мы сейчас готовимся к началу работы, анализируем, ведем переговоры с потенциальными участниками, которые станут разработчиками комплекса мер по технологическому рывку промышленности. Это, конечно, прежде всего наше Сибирское отделение РАН с тремя его подразделениями, базовые предприятия города, это общественная сообщность, общественные организации, ученые. Я думаю, что это в августе мы сумеем сделать первое рабочее совещание, когда обсудим кору этой большой работы», — рассказал Городецкий.
Врио губернатора считает успешным примером нового подхода к развитию промышленности работу властей Куйбышевского района, где реализуется два крупных инвестпроекта: строительство заводов по производству сжиженного газа и нефтепродуктов. НПЗ планируется сдать в конце 2015 года, он сможет дать до 250 новых рабочих мест. «Логистика правильно избрана, наша зона очень удобна и на восточные направления поставлять, есть выход на Транссиб и так далее, в то же время потребителям Новосибирской области будет развозиться сжиженный газ для автомобилей и транспорта», — отметил он.
Городецкий пообещал «новые подходы» по сохранению специалистов в сельской местности, чтобы они не уезжали в Новосибирск
Вопросы индустриализации находятся на контроле первого вице-губернатора Анатолия Соболева. Программой развития Новосибирской агломерации, которая предполагает создание основных точек роста экономики, занимается еще один заместитель Городецкого Сергей Сёмка. Напомним, в новое образование войдут Новосибирск, Бердск, Искитим, Кольцово и Обь, Новосибирский, Искитимский, Колыванский, Коченевский, Мошковский, Ордынский, Тогучинский и Черепановский районы Новосибирской области. Общая площадь территории, предполагающей четыре зоны «опережающего развития», превысит 20 тыс. кв. км.«Сергей Сёмка будет сопровождать [проект], чтобы в пространственном каркасе, который уже сформирован и утвержден, видимые точки роста превращать в реальный механизм», — добавил Городецкий. Другим направлением развития региона станет «комплексное развитие сельских территорий» и повышение уровня жизни сельского населения. Соответствующая ведомственная целевая программа до 2020 года обойдется бюджету почти в 23 млрд рублей, ее курирует вице-губернатор по вопросам села Василий Пронькин.
Городецкий отметил, что все действующие методы господдержки сельхозпроизводителей сохранятся, и пообещал «новые подходы» по сохранению специалистов в сельской местности, чтобы те предпочитали работать в районах и не уезжали в Новосибирск. Из первоочередных задач по развитию сельских территорий временно исполняющий обязанности губернатора назвал повышение качества питьевой воды, газификацию, развитие транспортной, образовательной инфраструктуры, здравоохранения: «Для каждой территории острота проблем разная, но все они требуют комплексного подхода».
Справка: Новосибирская область расположена в степной, лесостепной и таёжной зоне. Лесом покрыто около 4 млн га, или свыше 1/5 территории области. Наибольший процент лесистости — в подзоне южной тайги (35 %), где господствуют хвойные породы (пихта, ель, сосна, кедр) с примесью берёзы, осины и редко лиственницы. Повышенной лесистостью отличаются и Присалаирье (34 %) и район приобских сосновых боров (24 %). На Барабинской низменности (11 % лесистости) преобладают березо-осиновые «колки». Луга и пастбища главным образом на Барабинской низменности и по долинам крупных рек.
В состав области входят: 5 городских округов, 30 муниципальных районов, 27 городских поселений, 436 сельских поселений. В регионе, по данным Новосибирскстата на 1 января 2014 года, проживает 2 731 176 человек, из которых 2 135 846 человек – городские жители.
На территории области находится 523 месторождения различных полезных ископаемых. Разведаны запасы таких полезных ископаемых как каменный уголь, тугоплавкие глины, торф. На Северо-Западе области открыты месторождения нефти и природного газа.
Основу промышленного комплекса региона составляют крупные и средние предприятия, на которых осуществляется выпуск более 80% всей промышленной продукции. В последние годы увеличивается доля продукции производимой малыми предприятиями: с 13% в 2008 году до 19% в 2013 году.
В структуре промышленного производства наибольший удельный вес приходится на производство пищевых продуктов, включая напитки; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; металлургическое производство и производство готовых металлических изделий; производство прочих неметаллических минеральных продуктов. Доля этих пяти видов деятельности составляет более 64% в объеме отгруженных товаров собственного производства.
Область входит в первую десятку крупнейших сельхозтоваропроизводителей. Сельское хозяйство области специализируется на выращивании зерна, картофеля, овощей, развиты мясомолочное животноводство, птицеводство, пчеловодство. Важную роль играет производство льна.
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522