Уход Боярского отсрочили, Стариков победил подписями, Вершинин под ударом: политическая неделя в Новосибирске
© vseon.com. Денис Вершинин (справа) в Региональном деловом клубе строителей
Увольнение Сергея Боярского из мэрии Новосибирска «подвисло» из-за огласки и неопределенности с преемником. Иван Стариков собрал подписей больше, чем нужно, и разыграет спектакль перед закрытием избиркома. Дениса Вершинина могут назначить виновным в скандале с питьевой водой в Куйбышеве и заменить.
Тайга.инфо представляет три самых обсуждаемых темы в политическом пространстве Новосибирской области, развитие которых может повлиять на будущее региона.Боярский
Уход Сергея Боярского с поста начальника департамента строительства и ЖКХ теперь зависит исключительно от воли руководства новосибирской мэрии. Аппаратная борьба вокруг чиновника продолжается и после публикации на Тайге.инфо.
Формально его ведомство курирует первый вице-мэр Андрей Ксензов, но самая спорная тема — контроль за выделением земельных участков — поручена другому первому заму Виктору Игнатову. Влияние же Боярского некоторыми источниками в администрации оценивается как сопоставимое с обоими, если не больше. Поэтому даже заинтересованность Игнатова и главы города Анатолия Локтя в смене неоднозначного главы департамента не гарантирует его отставки.
Как ранее сообщала Тайга.инфо, принципиальное решение найти смену чиновнику было принято в июле. В качестве преемников рассматривалось минимум три кандидата, среди которых, по информации источников в администрации, глава СРО «Некоммерческое партнерство Строителей Сибирского региона» Александр Савельев и бывший руководитель областного управления капстроительства Павел Нефёдов, уволенный при экс-губернаторе Василии Юрченко.
Некоторые собеседования проходили даже открыто и при участии общественников. Их курировал депутат Госдумы от КПРФ, близкий к Анатолию Локтю Александр Абалаков. Он рассматривал, в частности, директора ОГУП «Техцентр НСО» Сергея Алтухова и того же Савельева.
Судьба Боярского и всего Новосибирска в общественном мнении зависит от ответа Локтя на вопрос: кто такой «отец точечной застройки» — «крепкий профессионал» или чиновник, чья отрасль «пронизана коррупцией»?
Уход Боярского, по информации Тайги.инфо, как минимум обсуждался, если не согласован, с врио губернатора Владимиром Городецким и одним из его замов, скорее всего, Александром Титковым. О том, что главе департамента ищут замену, и ей, скорее всего, станет опытный Александр Савельев, знали и в окружении мэра, и участники строительного рынка.Ситуация изменилась, когда Локоть и Игнатов вернулись из кратковременного отпуска за границей. Силы, недовольные переменами, очевидно, использовали огласку для усиления обороны Боярского. Мэр заявил, что до истечения контракта своего подчиненного в августе (дата не уточняется) обсуждать тему не будет и, фактически, взял паузу, хотя ни разу и не опроверг публично отставку ответственного за строительство чиновника, как об этом поспешили сообщить новосибирские СМИ.
По информации редакции, сторонники сохранения Боярского на посту используют следующие аргументы: коррупция и точечная застройка в отрасли появились благодаря сформированным в девяностые правилам, а не по прихоти одного человека; действующий начальник департамента «видит края» и действует более-менее в рамках системы, не допуская внезапных переделов; любой преемник еще больше не устроит игроков рынка. Все эти доводы в рамках новой администрации, которая пришла к власти под лозунгами свежих подходов к управлению, ориентации на общественные интересы и «аудита» в мэрии, выглядят довольно нелепо. Публикация же на Тайге.инфо в любимых в Новосибирске конспирологических традициях подается либо как «заказ» Игнатова, либо как «прививка» для Боярского.
Самое главное — определился ли сам глава города с решением. Может победить или одна сторона, или вторая, но для горожан важнее целеполагание. Кто такой «отец точечной застройки» — «крепкий профессионал» или чиновник, чья отрасль «пронизана коррупцией»? От окончательного ответа Анатолия Локтя на этот вопрос (он уже давал оба), во многом, зависит будущее и Сергея Боярского, и Новосибирска.
Стариков
В 17:00 местного времени (14:00 мск) 30 июля — за час до закрытия приема документов от кандидатов в губернаторы — подписи для преодоления муниципального фильтра обещает принести в облизбирком вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, выдвинутый «Гражданской инициативой». Он уже победил в своей локальной войне, вне зависимости от результата.
Политик уже трижды проигрывал выборы главы области в 1995, 2000 и 2003 годах, но, по иронии судьбы, остался единственным, кто может составить реальную конкуренцию врио губернатора Владимиру Городецкому. По информации Тайги.инфо, он собрал намного больше 297 подписей, необходимых по закону: около 60 депутатов районного уровня и около 300 — поселкового. Уже несколько дней продолжается проверка — нет ли среди них тех, кто подписался за двух кандидатов случайно или намеренно. Хотя гарантировать результат до сдачи в избирком, вероятно, невозможно.
По другой версии, используемой в правительстве Новосибирской области, автографы за Старикова — липовые, так как собирались без нотариуса и не заверялись главами, а те, что подлинные, будут забракованы, так как их авторы подписались и за других кандидатов.
Энергии у Старикова много, деньги после регистрации найдутся опять у барахолки, а поведение избирателей, как в случае с Локтем, непредсказуемо
Возможно, обе точки зрения окажутся в итоге справедливыми. У оппозиционного кандидата всё определится в течение 10 дней — его либо зарегистрируют, либо нет. Свою маленькую победоносную войну (будь она за интерес, деньги или землю, — неважно) он уже выиграл, так как поставил оппонентов в патовую ситуацию.Если Ивана Старикова не регистрируют — у него уже всё готово. Он сдает документы за час до закрытия избиркома, то есть без шансов что-то исправить, дает тут же интервью СМИ (возможно, даже федеральным), что вот, столько-то подписей собрал, и всё у него заверено печатями и подтверждено, а не пустить его в избирательный бюллетень могут только по воле «административного ресурса».
И всё это именно так потом и будет выглядеть, несмотря на безупречную репутацию председателя комиссии Юрия Петухова и возможную «проблемность автографов». Это означает скандал, учитываемый федеральным центром, крайне низкую явку или резкое протестное (хотя за кого?) голосование в Новосибирске, вопросы к легитимности и спорную славу «второго Кузбасса» (незаслуженную, кстати), а также проблемы с лидерством после сентября и перед выборами в заксобрание и горсовет.
Если вице-мэра регистрируют (чего, наверное, и он сам не хочет), то риски системы увеличиваются еще больше. Итоги соцопросов не публиковались, но можно предположить, что рейтинг Владимира Городецкого сейчас в разы выше, чем Старикова. Но и антирейтинг, возможно тоже. По крайней мере, в областном центре. Любая непредсказуемость в избирательной кампании, как показали весенние выборы новосибирского мэра, моментально срывает планы властей по проведению «тихой и незаметной» кампании, а к творчеству и созданию идеологии в штабе основного кандидата оказываются не готовы. Энергии у оппозиционера много, деньги после регистрации найдутся (например, опять у барахолки), а поведение избирателей (как и в случае с Локтем в апреле) может быть совершенно непредсказуемым.
Вершинин
В сфере ЖКХ региона разгорается громкий скандал, пока, правда, в основном в кабинетах. Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила, как были потрачены деньги на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве в 2008-13 годах. По информации источников Тайги.инфо, оказалось, что запланированные работы, фактически, не выполнены, но истрачено 92 млн рублей.
Проблема — не только на бумаге. Реконструкция станции должна была проводиться в три этапа, которые, в частности, предполагали строительство дополнительного резервуара с фильтрами, других помещений, тепловых сетей, сетей водопровода. В процессе ухудшилось качество заборной воды, что стало причиной разбирательств в горсовете Куйбышева, споров между городской и районной и администрацией, а в результате — поводом для приезда врио губернатора.
Накануне выборов резкое недовольство жителей одного из крупнейших населенных пунктов области точно станет головной болью главы региона. Он продемонстрировал готовность решать проблемы стремительно: обеспечить куйбышевцев чистой водой предполагается уже в 2015 году, используя как внутренние резервы, так и помощь федерального центра, однако есть подозрение, что реконструкцию при этом придется начинать заново.
Скандал с 92 млн в Куйбышеве может быть удобным поводом уволить одного из последних министров первого призыва Юрченко, учитывая вопросы к нему со стороны депутатов
Такие «горячие точки» не исчезают просто так, в результате обычно ищут ответственных. Пока еще отчет КСП не пошел дальше коллегии самого ведомства. По закону аудиторы смогут опубликовать результаты проверки только после рассмотрения в заксобрании, а это случится, видимо, только в сентябре, когда парламент выйдет с каникул. После этого широкой огласки и скандала не избежать, даже если депутаты воздержатся от резких оценок в адрес министерства. Надо еще выяснять, кто на самом деле несет ответственность.В аппаратной логике Новосибирской области чиновников редко увольняют за конкретные упущения: обычно всё спускают «на тормозах», а спустя несколько месяцев после шумихи в СМИ представляют нового руководителя того или иного ведомства. Вопиющим исключением стало изгнание из мэрии Владимира Городецкого Ивана Митряшина с «воплями жителей». Но публичный скандал — всегда хороший повод убрать человека, которого можно уволить за что-то другое, но было неудобно.
В случае с Вершининым, оставшимся одним из немногих «первых» министров Василия Юрченко, — ситуация идеальная. Если его решат «назначить» виновным, то удивляться будут немногие. У депутатов заксобрания и прежде было к его ведомству немало вопросов: лидерство области в рейтинге количества обманутых дольщиков, срывы программ по газификации, «Чистой воде». Больше претензий, наверное, накопилось только к двум предыдущим министрам здравоохранения.
В августе чиновника, конечно, вряд ли уволят. Если его замена произойдет, то в начале октября — с представлением нового правительства, уже без приставок «врио». Кадровые изменения в составе министров, с которыми будет работать Владимир Городецкий в случае победы, неизбежны. В качестве потенциальных преемников Дениса Вершинина, по информации Тайги.инфо, могут рассматриваться два хорошо зарекомендовавших себя зампреда профильного комитета облпарламента — Дмитрий Козловский и Андрей Панфёров.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522