100 дней Анатолия Локтя: «Если команда не желает ничего менять, надо действовать радикально»
© Наталья Гредина. Анатолий Локоть

Тайга.инфо продолжает подводить итоги первых 100 дней власти мэра Новосибирска Анатолия Локтя и его команды. Очередное мнение — о реформе градостроительства и землепользования, двух «параллельных системах» чиновников, длительности «переходного периода» и качествах главы города как инженера.
Профессор Международной академии архитектуры Александр Ложкин отметил положительные перемены в департаменте Анны Терешковой, рассказал о своем опыте работы с новой мэрией и оценил ее первые шаги в сфере урбанистики.Тайга.инфо: Вы участвовали в знаковой встрече общественников с Анатолием Локтем. Есть ли уже первые результаты, каковы ваши впечатления от взаимодействия с новым руководством Новосибирска?
— На мой взгляд, всё движется вполне нормально. Возник диалог, выстраивается система взаимоотношений власти и общественности, и это очень позитивно. Следующий шаг — начало совместной работы, потому что пока это все же разговоры, а не работа. Должна начаться работа по обозначенным на встрече темам, создание рабочих групп и выстраивание диалога уже по конкретным предложениям.
Тайга.инфо: Вы предлагали изменить концепцию проведения публичных слушаний. Есть ли какое-то движение по реализации этой идеи?
— Мы с вами знаем, как это начиналось: был поставлен вопрос об изменении порядка проведения публичных слушаний, была собрана группа общественников, которая выдвинула и обсудила предложения. Сегодня есть проект нового положения. В сентябре, как только депутаты горсовета выйдут с каникул, будет создана официальная рабочая группа муниципалитета. Через месяц-полтора получится вариант, который можно будет направить на утверждение.
Чему новосибирским чиновникам стоит поучиться у пермских
Тайга.инфо: Как человек, занимающийся проблемами урбанистики, чего вы ждете от мэрии и ее нового руководителя?
— Если говорить о направлении урбанистики, первым шагом, на мой взгляд, должна быть инвентаризация того наследия, которое досталось новому мэру. Нужно подвергнуть тщательной экспертной оценке те нормативные акты, которые сегодня действуют, начиная с генерального плана и нормативов градостроительного проектирования и заканчивая проектами планировки, правилами землепользования и застройки. Получить анализ от ведущих российских экспертов. Оценка должна быть сделана на двух направлениях. Первое — насколько эти документы соответствуют действующему законодательству, и второе — как они способствуют созданию качественной, комфортной городской среды.
Получив такую оценку, будет понятно, что делать дальше. Я предлагаю доверить это известным и признанным экспертам. Если управленец полагается только на свои знания и умения — это очень плохой управленец. Хороший управленец советуется, с одной стороны, с экспертами-профессионалами, с другой стороны, с теми людьми, которые живут на этой территории.
И дальше, в зависимости от результатов аудита, будут понятны следующие шаги. Точно надо заниматься разработкой стратегии пространственного развития города. Точно надо устранять пробелы в градостроительных регламентах, которые позволяют сегодня строить всё, что угодно где угодно. Точно нужно создавать систему взаимодействия власти и общества, повышать прозрачность принятия решений в градостроительной сфере.
Тайга.инфо: Вы себя сами позиционируете в отношениях с мэрией как эксперт или как гражданский активист? И чего вы сами хотите как горожанин?
— Мне приходится быть экспертом в достаточно большом количестве городов. За последние полгода я посетил пять или шесть городов, а в Новосибирске 2,5 года жил только наездами, до марта основную часть времени проводя в Перми, где работал в муниципальном Бюро городских проектов и краевом Центре охраны памятников. Так что я, конечно, — житель Новосибирска, но скорее все же являюсь экспертом в области урбанистики, а не гражданским активистом.
«Кланы борются между собой за землю, а мэр подписывает документы»
Тайга.инфо: А в данный момент, на ваш взгляд, такая работа в мэрии идет? Или есть только понимание, что она нужна?
— Пока этого не видно. Надо понимать, что мэрия находится сейчас в переходном периоде: есть старая команда, и есть несколько новых людей на ключевых постах. И в некоторых департаментах, например, в департаменте культуры, спорта и молодежной политики (под руководством Анны Терешковой, — прим. Тайги.инфо), я вижу, что появляется исследовательский подход к имеющимся проблемам, например, к проблеме парков.
Тайга.инфо: Сколько будет продолжаться переходный период?
— Он должен продолжаться столько, сколько нужно. Но не должен сильно затягиваться.
Тайга.инфо: На ваш взгляд, уже понятно, в каком направлении движется новая команда мэра?
— Некоторые векторы движения команды уже очевидны. Например, вектор, направленный на взаимодействие власти с обществом, ясно прочерчивается. Он был провозглашен еще на предвыборной стадии, и сразу после выборов по инициативе депутата Госдумы Александра Абалакова, который является соратником мэра, началась работа с общественностью.
Вектор на привлечение экспертов не столь очевиден, но мне кажется, что он должен в любом случае проявиться, потому что Локоть видит стоящие перед городом проблемы. Он все-таки инженер, и, насколько я знаю, неплохой, он отлично понимает: если стоит проблема, а у тебя нет инструментов для ее решения, значит, надо эти инструменты придумать или привлечь тех, у кого они есть.
Понятно, что большая часть команды — это люди «старой школы», люди, которые профессионально занимаются управлением в немножко иной парадигме. Они продолжают делать свою работу так, как привыкли. Где-то это правильно — нужно каждый день улицы убирать и мусор каждый день вывозить. Но есть ситуации, когда старые подходы уже не работают: привычными способами не удается справиться с имеющимися проблемами, и они начинают расти как снежный ком. Вот здесь надо остановиться и подумать, всё ли мы делаем правильно и насколько эффективно работает система. На мой взгляд, системы будут существовать параллельно. Надо и управлять процессом по отработанным схемам, и внедрять определенные инновации. Но если ситуация кризисная, а старая команда не желает ничего менять, тогда надо действовать радикально.
Беседовал Алексей Мазур
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522