© Анастасия Кораблёва. Ольга Молчанова
03 Авг 2014, 17:57
Минэкономразвития Новосибирской области во главе с Ольгой Молчановой подготовило проект инвестиционной стратегии региона до 2030 года. Ключевая роль в нем отведена кластерам, с помощью которых правительство рассчитывает диверсифицировать экономику и обеспечить высокие темпы ее роста.
Стратегию в министерстве утвердят в ноябре,
сообщили «Ведомости». Затем документ рассмотрят в правительстве и заксобрании.
Власти уверены, что для
роста экономики нужно повышать конкурентоспособность предприятий — поставщиков оборудования, комплектующих, специализированных производственных и сервисных услуг, научно-исследовательских организаций, образующих кластеры. Также предлагается шире использовать инструменты государственно-частного партнерства — концессионные соглашения, инвестдоговоры, аренду муниципального имущества.
Для притока инвестиций чиновники сформируют и хотят ежегодно обновлять инвестиционный паспорт Новосибирской области. Он ответит на вопрос: как региональные власти взаимодействуют с бизнесом, защищают его, содействуют реализации проектов. К 2030 году планируется создать портал с исчерпывающей информацией о возможностях области. Через него инвесторы смогут напрямую связываться с губернатором.
Судя по проекту стратегии, стабильнее других в долгосрочной перспективе будет развиваться сфера производства транспорта и оборудования. Это связано с тем, что Новосибирский авиационный завод участвует в реализации федеральных программ по перевооружению ВВС России новыми боевыми самолетами и изготовлению гражданских самолетов Sukhoi Superjet 100.
Планы минэкономразвития предусматривают развитие нефтеперерабатывающего предприятия «ВПК-ойл», которое планирует довести годовую мощность НПЗ в Коченеве до 380 000 т перерабатываемого сырья, а затем построить нефтеперерабатывающий завод в Барабинске мощностью переработки до 3,2 млн т сырья в год.
Кандидат экономических наук
Ольга Молчанова возглавила министерство в июне,
сменив Галину Бабкину, и пообещала сосредоточиться на инвестиционной привлекательности региона и проектах в новосибирской агломерации.