Новосибирская область может получить не менее 4,5 млрд рублей в год от введения налога с продаж
© Наталья Гредина. Виталий Голубенко

Появление регионального налога с продаж по ставке в 3% даст бюджету Новосибирской области как минимум 4,5 млрд рублей, предположил врио министра финансов региона Виталий Голубенко. Нововведение может повлечь повышение цен, но незначительное и не для самой чувствительной части населения.
Информация о возвращении регионам налога с продаж для компенсации затрат на майские указы президента появилась в федеральных СМИ в конце июля. Так, газета «Ведомости» сообщила, что Владимир Путин лично поддержал идею, отказавшись от возможного повышения НДС на два процента, за которое выступали министерства финансово-экономического блока. Предполагается, что субъекты федерации получат самостоятельное право ввести новый налог с максимальной ставкой 3%.«Розничный товарооборот у нас в области на сегодня оценивается где-то в 450 млрд рублей в год, — прокомментировал Виталий Голубенко возможное нововведение. — Не весь товарооборот будет подпадать под налог с продаж. По опыту применения налога с продаж налогом не облагались товары первой необходимости (продукты питания по основному перечню, медицинские товары, лекарственные средства), социальные услуги, услуги связи и ЖКХ, финансовые, страховые услуги».
В 2003 году суммарно налогом облагалась примерно третья часть розничного товарооборота. Сейчас пропорции могли измениться в сторону уменьшения доли «необлагаемых» товаров с 70% до 50%, уточнил министр.
«Все-таки за последние десять лет реальные доходы населения росли, и сейчас на розничном рынке присутствует более широкий ассортимент товаров с более специфичными потребительскими свойствами и следовательно ценой. Но даже если предположить, что облагаться будет только 30% [розничного товарооборота] и по ставке 3%, это даст 4,5 млрд рублей. Это существенная сумма, равная практически, половине дорожного фонда», — отметил Голубенко.
Врио губернатора Владимир Городецкий сообщил на встрече с журналистами, что новый налог еще обсуждается, а законопроект планируется внести в Госдуму 1 сентября. «С одной стороны — это новый источник пополнения доходов регионального бюджета. Но с другой, и мы уже анализируем с финансово-экономическим блоком — как налог с продаж в 3% [повлияет] на реальный сектор. Здесь плюсы всегда сопровождаются какими-то минусами», — предостерег он.
Глава области намерен разобраться, на «какой сегмент экономики» ляжет реальное повышение налоговой нагрузки, но отмечает, что в Новосибирской области «потребительский рынок более развит среди других территорий». Соответственно, он рассчитывает и на больший эффект для бюджета.
В регионе работают сразу несколько крупных международных сетей — «Ашан», IKEA и «Леруа Мерлен», а также большое количество региональных ритейлеров — таких, как «Холидей» и «Мария-РА». Кроме того, на территории Новосибирска до сих пор функционирует Гусинобродская барахолка — крупнейший за Уралом вещевой рынок.
Оборот розничной торговли на территории области, по данным Новосибирскстата, ежегодно растет. При этом повышаются и цены: в среднем в июле 2014 года продовольственные и непродовольственные товары и платные услуги подорожали на 4,4% по сравнению с декабрем 2013-го.
«Влияние налога с продаж на рост цен минимально. Например, если естественное удорожание по всем обычным факторам будет приводить к росту цен в рознице на 7% (чуть выше официальной инфляции), то влияние налога с продаж выразится в изменении этого значения с 7% до 8%», — пояснил Виталий Голубенко.
По мнению министра, возможное повышение цен в связи с введением налога с продаж затронет группы товаров, обычно не входящие в потребительскую корзину малообеспеченных категорий населения.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522