Городецкий о запрете импортных продуктов: «Будет непростой период, но обойдемся»
© пресс-служба правительства Новосибирской области. Владимир Городецкий (в центре)

Врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий не отрицает, что запрет на ввоз продуктов из стран, применивших санкции против РФ, повлияет на экономику региона. С одной стороны, это «благо для села» и стимулирует развитие АПК, с другой — нужно быть готовыми к «необоснованному» росту цен.
Чиновники, курирующие работу потребительского рынка, и сельхозпроизводители обсудят последствия запрета ввоза зарубежных продуктов для экономики Новосибирской области на специальном совещании 9 августа, оценив «баланс потребления» запрещенных товаров на территории региона, сообщил журналистам Городецкий.«Считаю, что [запрет] это крайние меры, в виду необоснованных первичных мер, к нам принятых. Это, конечно же, будет стимулировать собственное производство, но, думаю, без разумной кооперации никогда не обойдешься. Поэтому будет непростой период, но, думаю, обойдемся, — заявил врио губернатора. — Будем принимать адекватные меры, оценивать их в своем перераспределении поставок».
Областному правительству и надзорным органам придется следить за ценообразованием на рынке продуктов, отметил Владимир Городецкий, потому что «неизбежно кто-то воспользуется ажиотажем, будет необоснованно повышать цены».
По данным Новосибирскстата, общий объем импорта в 2013 году составил в регионе $2,16 млрд. Продовольственных товаров и сельхозсырья в Новосибирскую область ввезено на $178,8 млн: около 60 млн — страны СНГ, более $118 млн – страны дальнего зарубежья. С января по апрель 2014 года в регион завезли всех видов товаров на $346,7 млн, в том числе яйца и молочную продукцию из Австралии и Литвы, мясо и орехи из Бельгии и Нидерландов, венгерские овощи, польские фрукты и «разные пищевые продукты» из Канады. Напомним, с 7 августа ввоз этих и других продуктов в РФ запрещен из Канады, США, Австралии, Норвегии и стран Евросоюза.
«Уже сейчас понятно, что для ряда продуктов, как для польских овощей и фруктов, на которые уже наложены ограничения, мы будем искать замену на других рынках», — говорил на открытии нового гипермаркета «Лента» в Новосибирске представитель компании Михаил Берлин. По его словам, хлеб во всех шести магазинах сети на 100% представлен новосибирскими компаниями, яйца — на 97%, мясо — на 95%, молоко — на 81%.
Председатель ЗАО «Племзавод “Ирмень”» Юрий Бугаков считает запрет на импорт «благом для села»: «Наше хозяйство занимает третье место в мире по молочной продуктивности — 10,8 тыс. литров с коровы, и мы абсолютно не зависим от импорта кормов». В то же время он отметил зависимость российских хозяйств от иностранной техники: так, его «Ирмень» использует американское и шведское оборудование и комбайны. Бугаков признался, что его «немножко беспокоит, как будет с запасными частями», но обещал «преодолеть проблему».
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522