Администрация Новосибирского района пытается сохранить от застройки рощу в Краснообске
© Слава Степанов. Краснообск

Администрация Новосибирского района намерена создать на базе Краснообской рощи парк регионального значения. Первым шагом к этому стало правильное оформление земельного участка. Бизнесмены, пытавшиеся взять лес в аренду, не оставляют попыток воздействовать на общественное мнение.
Администрация Новосибирского района во главе с Василием Борматовым передала в бессрочное пользование образовательным учреждениям 19,8 га территории поселка. На некоторых из 14 участков, отданных для размещения спортивных объектов и автостоянки, расположены скверы и детские площадки, но поселку эта земля и не принадлежит.Кроме того, как ранее сообщала Тайга.инфо, район оформил Краснообскую рощу площадью 300 га в «бессрочное земельное пользование» для «проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий района». Ранее свое недовольство этим высказывало руководство Краснообска. Источник, знакомый с ситуацией, объясняет противодействие поселковых властей тем, что муниципалитет под руководством Юрия Саблина отстаивает интересы конкретных застройщиков, ранее пытавшихся занять рощу.
По информации редакции, в 2012 и 2013 годах ООО «Колосок» через суд пыталось добиться от администрации района сдачи 300 га рощи в аренду под «возделывание садов». Арбитраж дважды отказал истцу, и лесной массив удалось сохранить хотя бы в нынешнем виде. Уже два года районные власти организуют народную акцию «Живи, лес» по уборке рощи.
Арбитраж дважды отказал истцу, и район сумел сохранить лесной массив хотя бы в нынешнем виде
Потерпев поражение в суде, заинтересованные стороны пытаются теперь играть на другом поле — пиара и общественного мнения. 17 августа на ступенях торгового центра Краснообска прошел пикет против точечной застройки с участием семи человек. Большинство из них неизвестны местным жителям. «Люди страдают от того, что власти не могут между собой договориться, — считает местная общественница Анна Дергаусова. — Мы хотим только, чтобы сохранились зеленые зоны и рощи, и чтобы власти для этого договорились между собой».«Мы не против рекреации, — пояснил Тайге.инфо замглавы района по земельным и имущественным отношениям Николай Токарев. — Однако в прописанных бизнесменами целях фигурировала формулировка „развитие садоводства“. При таком раскладе возможно возведение капитальных строений и регистрация прав на них, с того момента земля могла бы перейти в частную собственность, таким образом, рощу потеряли бы безвозвратно».
По заверения администрации района, единственная цель изданных постановлений — сохранить «в публичной собственности» как рощу, так и 19,8 га земли в самом Краснообске. «Если нам будут предоставлены документы о праве собственности на объекты капстроительства на этой земле, мы вырежем данные территории из [выделенных] земельных участков», — пообещал Токарев.
Администрация Василия Борматова объявила конкурс проектов на развитие всей Краснообской рощи как парка, в перспективе — регионального значения
«Речь о строительстве не идет. Да и не может идти, поскольку в отношении рощи, например, будет действовать Лесной кодекс. Другое дело, разговор идет о массовых спортивных мероприятиях, но для лыжных гонок, например, стадион и не требуется», — добавил собеседник Тайги.инфо.Отметим, что из участников пикета 17 августа местные жители, которых вокруг протестующих собралось около 70, узнали только Анну Дергаусову. Остальные принадлежали к общественному движению «Региональный альянс», которое, по словам его координатора Дмитрия Поддубного, «объединяет все здоровые и патриотические силы» и находится «вне политики». Поддубный до недавнего времени был председателем ревизионной комиссии реготделения ЛДПР, подконтрольного команде депутата Госдумы от Кемеровской области Дмитрия Савельева. Политик известен своим конфликтом с депутатом регионального заксобрания Николаем Мочалиным из-за точечной застройки в Дзержинском районе Новосибирска.
«Они не участвовали ни в одной акции „Живи, лес“ по уборке рощи, а теперь вдруг появились», — удивлялись в беседах с Тайгой.инфо местные жители. Мероприятие по уборке проводится уже два года по инициативе районных властей. Параллельно администрация Борматова объявила конкурс проектов на развитие всей Краснообской рощи как парка, в перспективе — регионального значения.
Глава района обсудил проблему с несколькими депутатами Краснообского совета, а 19 августа по их инициативе — разъяснил ситуацию в самом поселке, на совещании, куда также были приглашены и местные общественники.
Ярослав Власов, Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522