Убийство из телевизора, бегство из офиса и кадры из фильмов, которых нет: За что награждают в Канске (видео)

© Кадр из фильма «Скоро на экранах»
Убийство из телевизора, бегство из офиса и кадры из фильмов, которых нет: За что награждают в Канске (видео)
23 Авг 2014, 08:30

В Канске (Красноярский край) открылся XIII международный видеофестиваль. Через неделю создателю одной из 35 короткометражек, включенных в конкурсную программу, вручат «Золотой пальмовый секатор». Тайга.инфо вспоминает, какие фильмы получали призы Канского фестиваля последние пять лет.

«Реалити-шоу», реж. Федерико Шмуклер, Мексика (главный приз, 2008 год). Мужчина сидит в пустой квартире, смотрит вечернее телешоу, заказывает пиццу и вдруг видит на экране сначала себя, смотрящего телешоу, а затем — свое возможное будущее. Режиссер Шмуклер важно пояснял, что исследует вопрос взаимоотношений современного человека и масс-медиа. Благо, сам камерный триллер со всей его метафизикой, саспенсом и финалом, переворачивающим всё с ног на голову, не такой скучный, как это пояснение.

«Сюрприз!», реж. Фабрис Марукка, Франция (второе место, 2008 год). Что должен говорить мужчина жене, которая в собственный день рождения застает его на супружеском ложе нагишом на полуголой соседке? Одним «Дорогая, я хотел сделать тебе сюрприз!» тут не отделаешься, а в цепочку нелепых случайностей, которые аукнулись еще нескольким соседям и курьеру с цветами (а этот-то вообще ни при чём!), именинница всё равно не поверит. Классическая французская комедия положений, всё как мы любим.

«Зина. Жила-была», реж. Александр Белобоков (специальный приз жюри, 2008 год). На вопрос о жанре этой пронзительной и предельно личной картины, смонтированной из чёрно-белых снимков, которую документалист и киновед посвятил памяти обожаемой жены, сам Белобоков отвечал: «Лучшее кино создается в жанре сна, когда время от времени бегают мурашки по телу, и каждый раз смотришь по-новому». И история нескольких поколений одной семьи, и в какой-то степени история уже несуществующей страны. Мурашки впечатлительным зрителям гарантированы.

«Нерутина», реж. Юрате Самулёните, Литва (главный приз, 2009 год). Трогательная фантазия про побег от реальности. Офисного работника среднего возраста заставляют вырваться из скучной повседневности домашние тапочки. И мало кто удивится, когда в конце выяснится, что эта история — всё равно о любви. Фильм завораживает, как всякое кино, сделанное в технике таймлапса. Говорят, что он склеен из 80 тысяч фотографий, но считать, чтобы проверить, никто не станет: слишком рутинная это работа.

«Круги по воде», реж. Пол Гауэрс, Великобритания (третье место, 2009). Подобные истории всегда снимали братья Коэн: дурак попадает впросак, из-за собственной глупости, пытаясь исправить неловкую ситуацию, делает всё только хуже, и заканчивается всё плачевно и кроваво. В британском роуд-муви произойдет как минимум два убийства, но и они окажутся не тем, чем казались. Физиономия главного героя этой чёрной комедии знакома многим по «Игре престолов», где ему, в общем, тоже не очень-то везёт.

«Однородники», реж. Жерар Фрайшес Рибейра, Испания (главный приз, 2010 год). Экспериментируя с архивной хроникой, режиссер мастерит из чужого ретро собственное искусство, — только как-то больше для ума, нежели для сердца. Видимо, добрая половина очарования просто не считывается: культовое телешоу Дика Ван Дайка, «размноженного» Рибейрой во славу унификации, наши зрители почти не знают. Заселили бы этот безумный ситком десятком Пьеров Ришаров или Лесли Нильсенов, — возможно, он не казался бы искусственнее, чем есть.

«Дрезденская рука», реж. Нено Белчев, Болгария (третье место, 2011 год). Снять фильм про собственную руку, которая «путешествует» по Дрездену, будто Вещь из «Семейки Адамс», — дёшево и сердито, не правда ли? Вместе с тем это повод всерьёз порассуждать о самой сути кинематографа, миссии режиссера, значении сюжета, современном искусстве и прочих важных теоретических штуках. Белчев знает, что без самоиронии сегодня как без рук, и одной левой доводит избитый жанр «кино о том, как снимают кино» до крайности, чем дальше, тем потешнее.

«Мир крепежа», реж. Михаил Сегал (лучший российский фильм, 2011 год). Драму о молодой паре, которые пытаются распланировать будущую свадьбу, а потом зачем-то всю жизнь, наверняка видели и те, кто предпочитает короткометражкам полный метр: годом позже режиссер сделал ее частью своих «Рассказов». Каждая из четырех новелл этого фильма прекрасно смотрится и как самостоятельное произведение, а открывающий его «Мир крепежа» сразу настраивает зрителя на нужный лад — смеяться придется много, но немножко нервно.

«Соло, пианино: Нью-Йорк», реж. Энтони Шерин, США (второе место, 2012 год). Услышав музыку и выглянув на улицу, автор увидел стоявшее на тротуаре старое пианино и отойти от окна уже не смог. И целый день прохожие играли на пианино и радовались, а он их фотографировал. А потом понял, что получается лирическая зарисовка о маленьких радостях жителей большого города с предсказуемым и печальным финалом. Один день из жизни Нью-Йорка звучит именно так. По крайней мере, в январе.

«Сказание о нас с Евгенией», реж. Антон Бильжо (лучший российский фильм, 2012 год). Сын популярного карикатуриста, работавший прежде в рекламе (ему приписывают авторство слогана «Всё будет Coca-Cola!»), учился режиссуре у Владимира Хотиненко и для диплома придумал «историю без слов про летающих мужчин и женщину, которая одного подстрелила, отнесла домой и стала за ним ухаживать». Драма вышла монохромной и монотонной, но из уважения к искусству её стоит досмотреть до конца.

«Скоро на экранах», реж. Фабрис Марукка, Франция (третье место, 2012 год). Постановщик известного нам «Сюрприза!» (см. выше) обратился к беспроигрышной идее — трейлеры к несуществующим фильмам. Прекрасный способ попробовать себя в разных жанрах: и лирическая комедия, и хоррор, и мелодрама, и супергеройский боевик. Когда же начнёт казаться, что это просто набор ужасно смешных роликов, связанных друг с другом разве что персонажами, автор напомнит всем, что никому верить нельзя. Особенно в кино.

P.S. Увы, не все фильмы-лауреаты Канского видеофестиваля можно опубликовать на Тайге.инфо. Большинства в интернете просто нет. Какие-то нужно «монтировать» самому: Дастин Грелла для фестиваля собрал пятиминутку из мультиков, нарисованных им по мотивам сообщений на автоответчике; они опубликованы все, но по отдельности. Какие-то фильмы можно посмотреть лишь на других сайтах, в том числе практически безупречный «Это я, Хельмут» Николаса Штайнера. А у некоторых доступны только трейлеры. Прошлогодний обладатель «Золотого пальмового секатора» — псевдодокументальный фильм Светланы Сигалаевой «Кардо» про потомка мигрантов из России, мечтающего увезти на Родину из Швеции всех соотечественников.




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года