Суд над Солодкиными: Прокуроры вызвали врачей

© stroler.livejournal.com. Анатолий Юданов
Суд над Солодкиными: Прокуроры вызвали врачей
25 Авг 2014, 09:34

Главный кардиолог Новосибирской области Татьяна Рейдер и главврач областной клинической больницы Анатолий Юданов дали показания в судебном процессе над Солодкиными и Андреевым. Прокуроры просили врачей прокомментировать заключение комиссии, установившей, что Солодкин-старший не должен сидеть в СИЗО.

Бывший советник губернатора Солодкин, его сын, бывший вице-мэр Новосибирска Александр Солодкин-младший и экс-заместитель начальника областного УФСКН Андрей Андреев находятся под стражей с 2010 года. Их обвиняют в руководстве подразделением ОПГ «Труновские», создатель которого Александр Трунов уже отбывает свой 22-летний срок. Дело Солодкиных и Андреева, отрицающих свою вину, рассматривается в областном суде с 12 сентября 2012 года. В июне срок их содержания в СИЗО по просьбе гособвинения был в очередной раз продлен — до 15 сентября.

Напомним, 21 августа Солодкин-старший ходатайствовал об изменении ему меры пресечения. В ходе официального медосвидетельствования члены врачебной комиссии нашли у 71-летнего подсудимого «стойкие нарушения функций организма», влекущие за собой «значительные ограничения жизнедеятельности» и «нуждающиеся в длительном лечении в специализированных условиях». Такое заключение является основанием для замены СИЗО на домашний арест или подписку о невыезде, сказал Солодкин. Другие подсудимые и защита поддержали экс-чиновника.

Судья Лариса Чуб отложила рассмотрение ходатайства по просьбе стороны обвинения, которой понадобилось время для подготовки мнения. Адвокат Солодкина-младшего Николай Украинцев говорил Тайге.инфо, что сторона защиты ранее пыталась обжаловать другое заключение врачей, по которому подсудимым раз за разом продлевали арест, но суд постановил, что мнение специалистов не подлежит сомнению. Новое же заключение, как выяснилось 25 августа, вызвало у гособвинения ряд вопросов. Представитель Генпрокуратуры РФ Константин Наумкин сказал, что для дачи пояснений пригласил двух членов врачебной комиссии, и предложил судье Чуб допросить их.

«Как выяснить, какие у него на самом деле показания? На фоне приема препаратов можно любые получить»

Адвокат Солодкин-старшего Михаил Книжин возразил, что ему непонятно, почему прокурор вызывает в суд членов комиссии — либо это затягивание процесса, «и так двадцать восьмые сутки идут с момента получения заключения», либо попытка оказать давление на врачей. Суд мог истребовать документы о создании и работе комиссии, сделал это, и участники процесса их заслушали, а у прокуроров есть заключение, которому они обязаны верить. Судья Чуб, выслушав протесты, удовлетворила ходатайство прокурора Наумкина. Первой была допрошена главный кардиолог Новосибирской области Татьяна Рейдер. Заведующая отделением кардиологии областной больницы подтвердила, что у Солодкина-старшего, согласно выводам, сделанным ею и другими членами комиссии, имеются заболевания, препятствующие нахождению под стражей.

Прокуроров больше интересовали формулировки и расхождения в тексте. Здесь написано «длительное лечение», а тут «дальнейшее» — ну так, а всё-таки, насколько длительным должно быть это лечение? В этом абзаце сказано, что на ухудшение состояния Солодкина-старшего влияет гипертония, а чуть ниже, что ишемическая болезнь сердца — и из-за чего же его нужно выпускать? Правда ли ограничения жизнедеятельности «значительные»? Почему нарушения функций организма «стойкие»? Квалификация степени недостаточности кровообращения во всех регионах одна или в Новосибирской области своя, особенная? Узнав, что Солодкину-старшему давали лекарства, Наумкин спросил: «Как выяснить, какие у него на самом деле показания? На фоне приема препаратов можно любые получить».

Когда прокурор Анжелика Егорова не нашла в заключении интересующее её слово и едва ли не с укоризной сказала Рейдер, что «вы же должны были это указать», адвокат Книжин не выдержал. «Ваша честь, скажите, почему вы не останавливаете это? — воскликнул он. — Мало того, что уважаемый прокурор экзаменует эксперта, она и ревизию проводит по всему тексту, требуя, чтобы один человек отвечал за десятерых!» Судья Чуб оставила все возражения стороны защиты без внимания, а адвокату Украинцеву, когда тот обратил внимание, что врачу третий раз задают, по сути, один и тот же вопрос, и вовсе сделала замечание за нарушение порядка.

После Татьяны Рейдер в зал суда пригласили ее руководителя — главного хирурга Новосибирской области Анатолия Юданова, ставшего в январе 2014 года главным врачом областной клинической больницы и возглавившего ту самую врачебную комиссию. С него и спрашивали, в основном, как с председателя комиссии. Он несколько раз говорил, что Рейдер наверняка это поясняла, и в ответ на «вы же ставили подпись» пояснял, что 30 лет работает хирургом, а не кардиологом, и что в составе комиссии работают целых три специалиста по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Солодкин заявил, что судья позволила прокурорам обсуждать с врачами «наши диагнозы», то есть разглашать врачебную тайну

Наумкина и Егорову заинтересовало, почему в заключении сначала написано основное заболевание обследуемого, потом перечисляются осложнения, а в выводах есть пункты, которые не указывались ранее. «Но просто основного заболевания — целиком, без осложнений, — не бывает. Я сути вопроса, честно говоря, не понимаю», — признался Юданов. После пояснения судьи Чуб он напомнил, что у врачей свои формулировки, а у юристов свои, поэтому «мы друг друга и не понимаем». Врач добавил, что комиссия с 2011 года провела для суда 70 экспертных обследований, но это первый судебный процесс, на котором к ней возник такой вопрос. «Поступлю в ближайшее время в Томский университет [на юриста], чтобы понятнее формулировать», — пошутил Юданов.

После перерыва сторона обвинения заявила ходатайство о назначении еще одной медэкспертизы. По мнению прокуроров, в случае с Солодкиным-старшим врачебной комиссией был нарушен порядок проведения обследования лица, содержащегося под стражей, установленный постановлением правительства РФ о создании и работе таких комиссий. Они также не нашли в тексте заключения чётко и конкретно сформулированного диагноза. Наумкин предложил суду провести дополнительное обследование в учреждениях ФОМС с привлечением специалистов из Тюмени и Томска.

Солодкины, Андреев и адвокаты объявили это ненужным затягиванием процесса, но судья объявила перерыв до 28 августа, чтобы они сформулировали свои претензии конкретнее. Солодкин-младший выразил возмущение, что она позволила в открытом процессе прокурорам обсуждать с врачами «наши диагнозы», то есть разглашать врачебную тайну. Чуб ответила, что ему нужно было возражать в соответствующем ходатайстве до допроса Рейдер и Юданова.

Кирилл Логинов




Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2025
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года