Владимир Городецкий поставил «Сибири» задачу выйти в четвертьфинал КХЛ
© Наталья Гредина

Задача ХК «Сибирь» на предстоящий сезон — сыграть каждую игру с «максимальной задачей», сохранить и приумножить те результаты, которые команда достигла за прошедшие сезоны, то есть выйти в плей-офф, заявил врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий.
Предсезонная встреча чиновников с игроками, персоналом и спонсорами клуба прошла 3 сентября в большом зале правительства региона. В первом матче нового сезона КХЛ новосибирцы сразятся с новокузнецким «Металлургом».«Если бы я не был уверен в успехе команды, я бы не проводил рабочее совещание [с клубом], — заметил Городецкий. — Как всегда, верю в предыдущую историю нашего хоккейного клуба, верю, что в управлении клубом — профессиональные, заботливые, талантливые люди. Верю новому главному тренеру, поэтому, думаю, те успехи, которые достигнуты в последние два сезона, мы не утратим, а наоборот добавим».

«Команда проделала в ходе подготовке к сезону хорошую, качественную работу, поэтому мы с оптимизмом смотрим на начало сезона, — сказал Скабелка. — Чувствую ответственность за нынешнюю команду и тот результат, который мы должны показывать».
«Клуб к сезону по всем направлениям готов», — вторил белорусскому специалисту Фастовский. По словам Городецкого, финансовые проблемы, с которыми команда столкнулась в предсезонье, практически решены. Ранее в СМИ появились сообщения, что команда может сняться с чемпионата КХЛ из-за долгов. Игроки, по данным на начала июля, не получали зарплату два месяца.
«Вопрос финансирования всегда актуален — это основа жизнедеятельности. Клуб начинает сезон с достаточным уровнем финансирования для старта, когда все затраты, которые понесены, выплачены, — уточнил врио губернатора. — Предстоит работа, я рад, что кругом такая поддержка клуба: и учредители, и спонсоры поддерживают поставленную задачу».

Также глава региона напомнил команде о проекте нового стадиона на левом берегу Оби в районе улицы Горской. Над эскизами арены, по его словам, «работают ведущие иностранные архитекторы», которые, в частности проектировали ледовый дворец в Риге.
Историческая справка: история новосибирского хоккея берёт своё начало в 1948 году — именно тогда энтузиаст и популяризатор хоккея Иван Иванович Цыба, который в марте 1948 года посетил в Москве семинар по технике и тактике хоккея с шайбой, привез из столицы настоящие канадские клюшку и шайбу.
Эти атрибуты вызвали колоссальный интерес у всех новосибирских любителей спорта. В конце сезона руководство новосибирского ДСО «Динамо» принимает решение об отказе от участия в соревнованиях по бенди и начале популяризации хоккея с шайбой. Тем более, что в 1946 году — в первом чемпионате СССР, два игрока, чья спортивная карьера началась в Новосибирске: Олег Толмачев и Всеволод Блинков, стали чемпионами страны в составе московского «Динамо».
До 1949 года в Новосибирске зимним видом спорта № 1 был хоккей с мячом, пока из Москвы не стали приезжать команды, участвующие в чемпионате страны по хоккею с шайбой. В отличие от европейских городов, зима в столице Сибири была ранняя и длинная, стадионов с искусственным льдом тогда не было, и многие элитные хоккейные клубы стали прилетать в Новосибирск на сборы, а заодно сыграть товарищеские матчи с местными командами, которые были сильны в русском хоккее.
Первая хоккейная коробка в Новосибирске была сооружена осенью 1948 года на берегу Оби, на воднолыжной станции неподалеку от речного вокзала. Эта станция принадлежала спортивному обществу «Пищевик». В феврале появилась вторая хоккейная площадка — на «Спартаке».
Первые матчи по хоккею с шайбой на стадионе «Спартак» состоялись 5 декабря 1949 года. В честь Дня сталинской конституции на только-только построенной коробке состоялся блицтурнир с участием четырех команд: «Спартака», «Динамо», ОДО и «Пищевика». Победителями стали «динамовцы», обыгравшие «гладиаторов» со счетом 4:1. Все эти четыре команды летом будущего года «записались» в турнир первенства РСФСР. Дебютные матчи в Новосибирске состоялись 10 января 1951 года почти в 40-градусный мороз. Вновь встретились «Динамо» и «Спартак». Бело-голубые на этот раз победили со счетом 6:2.
Большой благосклонностью пользовалась заводская хоккейная команда «Химик» у директора НЗХК Анатолия Каллистова (руководил заводом в 1951-56 годы). По его распоряжению в Новосибирске была построена одна из первых хоккейных площадок (в сквере по улице 25 лет Октября), а также организована работа с детскими командами.
В начале шестидесятых возникла еще одна проблема — финансовая. В «Динамо», которое выступало в элите советского хоккея, условия были хуже, чем, например, в другой новосибирской команде — «Химик» (завода НЗХК), которая играла в низшем дивизионе. На НЗХК были отличные условия, и руководство завода любило хоккей.
В итоге, в 1962 году «Динамо» объединяется с «Химиком», новая команда переименовывается в «Сибирь». Пост главного тренера обновленной команды был доверен Юрию Дмитриевскому. Первым капитаном «Сибири» становится Юрий Судоплатов. Примечательно, что уже через два года существования объединенная команда начала тренироваться и выступать на новом стадионе «Сибирь» с искусственным льдом.
Строительство данного объекта стало возможным благодаря руководителю НЗХК с 1956-го по 1975 г. Павлу Семеновичу Власову, который был страстным поклонником хоккея. Первоначально у стадиона отсутствовала крыша, и лишь в 1972 году произошла реконструкция открытого стадиона в закрытый Ледовый Дворец Спорта «Сибирь». В дальнейшем стадион достраивался, после чего в 1977 году вмещал 8300 зрителей, что сделало его вторым по вместимости хоккейным стадионом СССР.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522