Новосибирская «оборонка» получит свой памятник
© novo-sibirsk.ru. Анатолий Локоть (в центре)
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть договорился с холдингом «Сухой» о финансировании памятника труженикам тыла — уникального проекта для России, где на первый план выйдут не сами воины, а работавшие на оборонных предприятиях женщины и подростки.
Установить памятник планируется к 9 мая на территории сада Дзержинского. Это один из проектов в рамках общегородской программы — ее первое обсуждение состоялось 10 сентября на совещании по подготовке празднования 70-летия победы в Великой отечественной войне. Действующая администрация города впервые готовит этот праздник. Месяцем ранее (6 апреля) мэр отметит годовщину избрания — ему самому и его команде будет важно продемонстрировать избирателям и истеблишменту новые подходы при проведении торжеств.Как стало известно Тайге.инфо, на совещании обсуждалось, например, состоится ли с 8 на 9 мая «Ночь победы» — мероприятие по аналогии с Ночью музеев, ориентированное в большей степени на молодых. Федеральный центр в этом году не даёт обязательную «установку» на использование георгиевских ленточек, поэтому у оргкомитета появилась задача по самостоятельному формированию символики. Под размещение праздничных плакатов мэр Локоть призвал отдать основные рекламоносители на Красном проспекте и попросил охватить магистральные улицы левобережья.
Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова предложила в сквере за Театром оперы и балета сделать «Сквер памяти», а на площади Ленина — устроить большую костюмированную реконструкцию исторического празднования 9 мая 1945-го. Самая смелая идея — отдать весь Красный проспект под военную символику и портреты героев Победы — на первом обсуждении не вызвала возражений у владельцев рекламных конструкций.
«Это будет памятник в центре сада Дзержинского, рядом с НАПО, и — что особенно важно — он станет центром притяжения для посетителей этой зелёной зоны»
Наиболее проработанная пока часть в сценарии — открытие памятника труженикам тыла неподалёку от авиазавода имени Чкалова, входящего в холдинг «Сухой». Решение было принято «после непростого обсуждения с участием ветеранов, представителей оборонных предприятий», подчеркнул Локоть. «Десятки новосибирских предприятий в годы войны выпускали оборонную продукцию — это десятки тысяч людей, совершивших трудовой подвиг, — сказал он. — Если мы вспомним, как в те годы работал новосибирский авиазавод, выходит, что наполовину этот подвиг совершили женщины и дети. Мужчины шли на фронт, их жёны и дети вставали к станку, завод не просто продолжал работать — полк самолётов в день, до 33 единиц, — выдавали фронту».По словам мэра, рассматривалось несколько версий — в какой форме отдать долг памяти труженикам тыла. «Выбрали наиболее проработанный, обеспеченный финансированием вариант. Это будет памятник в центре сада Дзержинского, рядом с НАПО, и — что особенно важно — памятник станет центром притяжения для посетителей этой зелёной зоны, много людей будут приходить, вспоминать те трудные и великие годы. Есть договорённость, что холдинг "Сухой" выделяет со своей стороны 12 млн рублей. Кроме прямых затрат, будет и благоустройство территории. Уже 100 рейсов техника по благоустройству выполнила», — отметил Анатолий Локоть. Он призвал собирать деньги и своих подчиненных. Как рассказали Тайге.инфо в мэрии, за три дня сотрудники муниципалитета собрали 850 тысяч рублей, и процесс еще идет.
Для нового главы города промышленность, «оборонка», военная история — априори выгодная тематика, что в нынешних условиях оказалось как никогда востребованным преимуществом. Локоть еще в Госдуме лоббировал госзаказы для новосибирских предприятий ВПК, участвовал в решении их проблем. А исторически оборонный профиль промышленности, во многом переехавшей в город во время Великой отечественной войны, обуславливает особую роль Новосибирска во время конфликта на Украине и в рамках курса на импортозамещение.
Несколько раз Анатолий Локоть уже сумел продемонстрировать свой «думский багаж». Сначала ему удалось вернуть городу здания двух детских садов в Заельцовском районе, занятые прежде под нужды Министерства образования. Для установки памятника в саду Дзержинского пригодились контакты с «Сухим». В конце августа первый вице-мэр Виктор Игнатов и начальник департамента промышленности, предпринимательства и науки Александр Люлько оперативно «сняли» с торгов санаторий «Парус», принадлежащий «Сибсельмашу» (госкорпорация «Ростехнологии»).
«Новосибирск получил завышенные планы по приёму переселенцев, и мы должны быть уверены, что новый собственник не оставит людей на улице»
В «Парусе», вслед за муниципальной «Зарей», разместили беженцев из Украины, выделено 250 мест. На областной центр легла значительная часть работы по приему вынужденных переселенцев. Сейчас мэрия намерена получить объект под свой контроль: Локоть поставил Люлько задачу проработать вопрос и предложить формы передачи санатория в муниципальную собственность для «выполнения общегосударственной задачи». «Новосибирск получил завышенные планы по приёму переселенцев, и мы должны с ними справиться. Мы должны быть уверены, что завтра не придет новый собственник и не оставит людей на улице, — заявил мэр. — Мы будем подключать административный ресурс не только города и области, но и, если понадобится, федерального центра. Мэрия, как один из кредиторов „Сибсельмаша“, имеет права на многомиллионый долг по аренде земли и считает, что санаторий должен перейти в муниципальную собственность и выполнять социальную функцию».На главу города уже направлено обращение со стороны руководителя УК «Проминвест» [дочка «Ростехнологий», управляющая непрофильными активами корпорации] Александра Горбунова, рассказал Тайге.инфо Александр Люлько, ситуация «обсуждается». «Он предлагает рассмотреть вопрос передачи муниципалитету, в частности, за долги, но там есть юридические трудности, и необходимо согласование других кредиторов. Поскольку кредиторы относятся к этому с пониманием, мы надеемся на положительное решение. Тем более, что от рыночных участников вряд ли будет ажиотажный спрос наздание, где размещены беженцы», — подчеркнул глава департамента.
У горадминистрации есть стремление сохранить и сам «Сибсельмаш» — если не в нынешнем виде, то хотя бы в статусе сложившейся промплощадки. По словам собеседника Тайги.инфо, в поиске площадок в Новосибирске высказали заинтересованность предприниматели из европейских стран, прежде всего, из Италии и Германии. Они приедут в город на инвестиционный форум уже в конце сентября. Угроза дальнейшего ухудшения отношений с Европой и введения новых санкций подталкивает к локализации производства в России.
«Если бизнес выгодный, то он найдет возможности продолжаться. И нас это, конечно, тоже интересует, особенно, если речь идет о высокотехнологичном производстве, — признал представитель мэрии. — Итальянцы предлагают то, что касается домостроения, отопления, производства мебели. Для этого им нужны площадки. И как раз роль власти — готовить их, потому что, если не будет площадок, где есть коммуникации и можно разместить производство, то всё это останется просто словами». Две основные площадки — «Сибсельмаш», земля под которым принадлежит городу, и НЗХК, который освободил от производства часть территории. В последнем случае муниципалитету нужно договариваться с «Росатомом».
«Прибыли люди, близкие нам по менталитету — неужели они не впишутся? Основные же промышленные центры в Луганске, Донбассе — просто наши аналоги»
Новосибирская промышленность показывает небольшой рост. По итогам первого полугодия — 103,3%, уточнил Александр Люлько. Наибольший вклад у производителей транспортных средств и оборудования — 120,9% (прежде всего за счет увеличения выпуска самолетов НАПО имени Чкалова), электронного и оптического оборудования, пищевых продуктов, растет и оборонно-промышленный комплекс.«С точки зрения оборонки, предприятия получили дополнительные заказы, причем и хорошие экспортные тоже. Новосибирск создавался как оборонный центр, а сейчас, естественно, напряженная [внешнеполитическая] ситуация и программа перевооружения сказываются на работе наших предприятий. Поскольку они до этого были недозагружены, ставится вопрос о том, чтобы выпускали как можно больше продукции, и это сказывается положительно», — говорил Тайге.инфо руководитель профильного департамента. За последние два месяца он посетил 17 предприятий, разработана целевая программа поддержки инновационной и инвестиционной деятельности, в ней сформулированы разделы, в том числе, по импортозамещению.
В рост производства органично вписывается тема занятости беженцев, которая также пристально мониторится на федеральном уровне. В городе составлена база данных из 2070 вакансий, из них 311 — с предоставлением жилья. Как утверждает Люлько, промышленники охотно берут на работу приехавших из Украины: первыми откликнулись завод «Труд», Олег Медведко на «НЭВЗ-Союз» принял более 60 человек и «доволен». «Прибыли люди, близкие нам по менталитету — неужели они не впишутся? — удивляется чиновник. — Основные же промышленные центры и предприятия в Луганске, Донбассе — просто наши аналоги. Думаю, многие найдут работу и здесь останутся хорошими специалистами».
«Оборонка» при адаптации беженцев и росте заказов может восприниматься даже как один из ключевых партнеров города — как в случае с памятником труженикам тыла. При этом связи в руководстве ВПК можно использовать и для решения социальных вопросов. Так, по информации источника Тайги.инфо в администрации, мэр ведет переговоры с главой Минобороны Сергеем Шойгу о передаче муниципалитету военных городков. Там годами нарастает недовольство изношенной инфраструктурой, нерешаемыми коммунальными вопросами: дороги разбиты, нет света, детских площадок, не вывозится мусор, не восстанавливаются заброшенные здания и так далее.
При наличии двух факторов — конъюнктуры и федеральных контактов Локтя, а также членов его команды (Люлько, например, много лет работает с вице-премьером Дмитрием Рогозиным), Новосибирск способен в ближайшие годы укрепить свои позиции в качестве оборонно-промышленного центра Зауралья как минимум. Это избавит отрасль от имиджа «вечного больного» в региональной экономике. Мэрии это позволит занять более активную и сильную позицию, что важно накануне серии выборов и в борьбе за наполнение бюджета на фоне возможного противостояния с региональными властями.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522