«Ростелеком» окупил сибирский дата-центр и строит планы на будущее
© Наталья Гредина
Крупнейший за Уралом дата-центр «Ростелекома» проработал пять лет. Он обеспечивает работу систем электронного правительства в регионах Сибири и поддерживает элементы национальной облачной платформы «07».
Дата-центр, открытый в Новосибирске в 2009 году, состоит из двух залов площадью по 150 кв. м, в которых размещено почти 100 серверных шкафов. Объект создан в соответствии с третьим уровнем надежности из четырех существующих в мире — по стандарту TIA/EIA-942. Это, как отмечают сотрудники, обеспечивает непрерывную работу оборудования на 99,982%. По их словам, серверы могут суммарно не работать не больше 96 минут в год. Клиенты также фактически не заметят, если серверы будут обесточены — резервные блоки питания и дизельный генератор, рассчитанный на 6-8 часов непрерывной работы, не позволят системе обрушиться.Оптический сегмент кабельной сети спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть «Ростелекома» по двум каналам связи скоростью 40 Гбит/с. В сервисных шкафах на каждом из слотов стоит имя клиента. В дата-центре расположены элементы национальной облачной платформы «07». На данный момент все 12 регионов Сибирского федерального округа держат здесь подсистемы электронного правительства, по три системы сфер ЖКХ и образования, Томская область разместила фрагменты «системы 112», предназначенной для оптимизации работы экстренных служб.
«Вспоминаю время, когда дата-центр здесь только открывался, — поздравил сотрудников филиала начальник департамента информатизации области Анатолий Дюбанов. — Время показало, что это был совершенно правильный курс по созданию дата-центра. Я так понимаю, что сейчас многие коммерческие структуры уже бьются за место в шкафах, и уже не всегда хватает мощностей, поэтому есть куда развиваться, есть востребованность».
По словам Дюбанова, статус госкомпании предполагает «особое доверие» региональной и муниципальной власти к вопросам безопасности и защиты информации. По словам сотрудников, оборудование «Ростелекома» в 2014 году уже выдержало несколько DDOS-атак. «Вы находитесь в эпохе консолидации информационных систем и вопросов безопасности», — заметил Дюбанов, вручая руководству новосибирского филиала благодарность от правительства Новосибирской области за взаимовыгодное сотрудничество.
Начальник профильного управления мэрии Сергей Зайцев в беседе с Тайгой.инфо не исключил возможного использования «виртуального центра обработки данных (ЦОД)» в качестве резервной площадки.
«Сегодня у нас две серверных используются практически на 100%, — рассказал Тайге.инфо коммерческий директор новосибирского филиала компании Виталий Лапицкий. — Хотя места под юниты еще есть. В перспективе мы намерены построить еще одну серверную в нашем дата-центре».
По словам Лапицкого, компания планировала выйти на самоокупаемость центра в течение трех-четырех лет. «На сегодня мы находимся в графике», — отметил он, не раскрывая прибыль дата-центра.
Новосибирский дата-центр является крупнейшим за Уралом. В России у компании всего восемь таких объектов, но только московский сравним по нагрузке и масштабам с сибирским. Его основные доходы формируются за счет размещения фрагментов региональных госпрограмм и сдачи физических и виртуальных ресурсов в аренду клиентам. Самой востребованной услугой в компании называют виртуальный ЦОД.
Текст: Ярослав Власов
Фото: Наталья Гредина
Новости из рубрики:
Последние материалы
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522