Новосибирск получил отопление в рекордные пять дней
© Кирилл Канин

Жилые дома и социальные объекты Новосибирска подключили к отоплению. Разворот теплофикационной системы начался 15 сентября и завершился за рекордные пять дней. Локальные проблемы с отоплением остались, но они относятся к зоне ответственности управляющих компаний, и решаются ими по мере поступления.
15 сентября в Новосибирске официально стартовал отопительный сезон. Спустя две недели в мэрии провели пресс-конференцию, на которой журналистам озвучили первые итоги. «На сегодня объекты здравоохранения, детские дошкольные учреждения, школы, вузы, а также объекты жилищного фонда подключены к отоплению. Все тепловые и локальные источники — в работе», — рассказал заместитель начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, глава комитета по энергетике мэрии Михаил Грехов.В этом году было принято решение сократить в два раза сроки разворота системы. Последние несколько лет процесс включения отопления занимал 10 суток — два дня на детские и лечебные учреждения и восемь на жилье. Сегодня для ускорения запуска жилого фонда потребовалось осуществить дополнительные подготовительные мероприятия на сетях, чтобы включение прошло без сбоев. В частности, проводились пробные пуски отопительных внутриквартальных сетей в августе, были предварительно заполнены водой внутридомовые коммуникации, усилен контроль по приёмке тепловых узлов потребителей и др.
За три недели до разворота теплофикационной системы было принято решение о заполнении и проверке теплосетей. Главный инженер ОАО «Новосибирскгортеплоэнерго» (НГТЭ) Василий Потапкин сообщил, что при запуске теплоисточников сбоев с подачей теплосетевой воды не происходило: «Развернулись мы неплохо, если считать по пятибалльной системе, то сработали на „хорошо“. Практически, проблем по запуску у нас не было. Сейчас продолжается процесс регулировки систем».
Отставание по набору циркуляции составляет 14%, так как в целях экономии финансовых ресурсов не все потребители подключились к системе. Не отапливаются промышленные предприятия, административные здания, торговые центры. Такое же решение экономить и повременить с подключением приняли и некоторые многоквартирные дома.
«В прошлом году мы плотно мониторили пилотную зону Калининской котельной по приборам учета станции и приборам учета потребителей. И приборы учета потребителей показали, что потребители берут на 15% меньше тепла не из-за того, что станция недодает — мы наоборот больше давали. Причина, — заявил Потапкин, — либо экономия работает, либо энергосберегающие технологии в самих домах. По горячей воде отдельные объекты берут на 25— 30% меньше, чем заключили договор с энергоснабжающей организацией».
Главный инженер НГТЭ напомнил зоны ответственности различных организаций за подачу теплоэнергии потребителям.
«СИБЭКО отвечает за производство, НГТЭ за доставку ресурса от границы со станцией до границы с жилым домом, по законодательству это внешняя стена дома, — объяснил главный инженер НГТЭ. — Зона ответственности УК либо собственников жилья — все, что происходит внутри дома».
На вопрос о температуре горячей воды, претензии к качеству которой активно лоббируют некоторые управляющие компании, Василий Потапкин напомнил, что вопрос упирается в технические возможности: «Все новосибирские ЦТП и бойлерные установки до 2009 года проектировались под строительные нормы в точке водоразбора — +50°С. „Роспотребнадзор“ в 2009 установил норму от 60 до 75°С». Требуя перегревать воду сверх норматива и пугая всех бактериями, которых никто никогда не находил, управляющие компании саму проблему не решают. «Как обеспечить технологически нужный норматив там, где оборудование запроектировано на +60°С, а надо выталкивать +75°С? Как технолог говорю, что не сложно поднять температуру на станции и до +80°С, — рассказал Потапкин. — Но это ничего не решит». Энергетик отметил, что нужна модернизация узлов и сетей в первую очередь у самих собственников, а для них это значит дополнительные расходы.
В мэрии напомнили, что если какие-то стояки в квартирах еще не потеплели, необходимо обращаться в управляющую компанию или в единую дежурно-диспетчерскую службу мэрии по телефону 051. При наличии признаков аварии — парение из люков, провалы дорожного покрытия и т.д. — в диспетчерские службы теплосетевых организаций.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522