Мэрия начнет благоустройство Новосибирска с Нарымского сквера
© ngs.ru

Власти Новосибирска проведут 11 октября масштабный общегородской субботник. Главным объектом благоустройства станет Нарымский сквер — знаковый для администрации Локтя. Зеленая зона руками примерно сотни чиновников мэрии будет восстановлена полностью, чего 10 лет добивались общественники.
Глава Новосибирска Анатолий Локоть подписал постановление об организации и проведении осенней уборки в 2014 году. Осенняя уборка проводится с 3 по 31 октября. Кроме того, каждая среда осени объявлена днем санитарной уборки города. А 11 октября пройдет общегородской субботник. Для проезда на городскую свалку даже объявлен выходной на Гусинобродской барахолке.Департамент транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса провел артподготовку: механизированное подметание и мойку дорог и тротуаров, покраску остановочных павильонов и так далее. 8000 кубометров мусора уже вывезено, ежесменный выход спецтехники составляет порядка 150-200 единиц, сообщил пресс-центр мэрии.
Отдельное внимание власти планируют уделить зеленым зонам, в первую очередь, Нарымскому скверу. Как сообщил Тайге.инфо пресс-секретарь мэра Артём Скатов, на уборку и высадку деревьев выйдет к 10:00 около 100 сотрудников администрации — из департамента энергетики и ЖКХ и комитета по делам молодежи. Возможно, лопату в руки взял бы и сам глава города Анатолий Локоть, но он улетел в командировку в Ереван, с которым заключит соглашение о побратимстве.
Нарымский сквер — одна из «горячих точек» предыдущей городской администрации. Больше 10 лет общественники боролись за сохранение целостности зеленой зоны, на территории которой планировалось построить гостиницу: устраивали пикеты и митинги, перекрывали дороги, оккупировали суды — прошло более 400 заседаний. Команда Анатолия Локтя заинтересована в том, чтобы записать себе в актив решение этой проблемы. Есть решения суда о восстановлении границ сквера, и есть принципиальная позиция мэрии — не допускать любого капстроительства, чтобы сохранить имидж «народной власти».
Команда Локтя заинтересована записать в актив решение этой проблемы: есть решения суда о восстановлении границ сквера, и есть принципиальная позиция
Скатов как активист, а затем депутат заксобрания сам несколько лет входил в руководство движения по защите Нарымского сквера. Он подвел итоги борьбы за статус зоны в открытом письме к общественникам, часть которых продолжает добиваться новых и новых изменений, в частности, выемки свай, вбитых в прошлые годы застройщиком. Главный тезис — борьба выиграна.«Отмена строительства было базовым требованием горожан, а впоследствии и созданной ими организации. Именно поэтому противники перекрывали улицы и требовали у мэрии отказаться от этой глупой идеи, — говорит Артём Скатов. — На сегодняшний день есть не только политическая воля и заверения. Имеется соответствующее решение об объединении всех разрозненных участков (под гостиницу, в том числе под колесо обозрения, кафе и другие) в единую территорию с одним кадастровым номером и зоной — Р2! Границы сквера, как требовали и добивались долгое время в суде, проходят вдоль улиц 1905 года, Советская, Нарымская. Ни о каком строительстве и речи быть не может».
«Злополучные сваи», вбитые и забетонированные на уровне трех метров, «никому не нужны и никому не мешают», однако «все были бы рады, если бы их оттуда извлекли», соглашается депутат. Но при этом работы обойдутся в десятки миллионы рублей, а их финансирование туманно: застройщик скорее объявит себя банкротом, чем заплатит, а тратить бюджетные деньги — не просто «нелогично, но и преступно», лучше потратить их на высадку деревьев, что и будет сделано.
Были опасения, что застройщик — ООО «Возрождение» — через несколько лет «отойдет от шока неудачного строительства гостиницы», вспомнит об объекте незавершенного строительства и пойдет в суд с требованием о продолжении работ. Но от застройщика получены «абсолютные заверения», что он откажется от своего недостроя, утверждает Скатов: «Документы уже оформляются, и как только они поступят в мэрию, уверен, они будут представлены общественности».
«Почему сквер наполнен родителями с детьми? Да потому что дворы все застроены и забиты автомобилями. Гулять во дворе негде, а иногда и просто опасно»
Согласно концепции городских властей по восстановлению сквера, он должен преобразиться уже в этом году. Выделено 10 млн рублей на благоустройство, в том числе на посадку 325 крупномерных деревьев на 0,5 га территории сквера (в лесу примерно 500 деревьев на гектар) — 100 берез, 65 елей, 50 сосен, 50 лип, 30 рябин, 30 кленов. Забор будет перенесен вдоль улицы 1905 года. Для этого уберут поросль старого клена и весь старый асфальт от хозяйственных построек.Остается, по сути, два дискуссионных вопроса: интенсивность насаждений и размещение детских и спортивных площадок. «Мы можем долго спорить между собой — нужна в сквере детская площадка или не нужна, разрешает закон или не разрешает. Я лично считаю, что, как и в большинстве европейских парков, скверов и аллей, маленькая детская площадка нужна, — настаивает автор открытого письма. — Ведь почему у нас сегодня сквер наполнен родителями с детьми? Да потому что дворы все застроены и забиты автомобилями. Гулять во дворе негде, а иногда и просто опасно. Малые архитектурные формы (скамейки, детская площадка) в зоне Р-2 разрешены. Детская площадка — это не капитальный объект и даже не временный».
Скатов согласен не настаивать на реализации собственного видения, если в результате переговоров мэрия и общественники придут к другому решения, но предлагает концептуально завершить войну. Базовые цели защитников сквера выполнены, резюмирует он: строительства не будет, зелень обязательно восстановят, а значит оружие можно сложить.
Новая администрация готова идти на контакт, заявляет оппозиционный депутат, ставший пресс-секретарем мэра, что само по себе знаковое решение. В этой ситуации конструктивнее не «бороться с ветряными мельницами», а браться за грабли и лопаты. Пример должны подать сами чиновники.
Евгений Мездриков
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522