События недели: беженцы, цифровое телевидение, контроль за ценами
© nso.ru

На территории Новосибирской области находится более 2,6 тысяч беженцев из Украины. Деятельность оперативного штаба способствует недопущению необоснованного роста цен. 10 телеканалов в высоком качестве бесплатно доступны новосибирцам. Подробнее — в обзоре сообщений правительства региона.
БеженцыВрио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий 15 сентября провел заседание комиссии по оказанию помощи регионам и гражданам Украины. Его участники обсудили текущую работу по оказанию помощи беженцам с территории Украины. Как доложил врио заместителя губернатора региона Кирилл Колончин, в настоящее время в 32 пунктах временной помощи размещены 2673 гражданина Украины, среди них 832 несовершеннолетних. Детей дошкольного возраста-346, школьного возраста −415.
«В настоящее время полностью выстроен механизм межведомственного взаимодействия, четко работает схема по приему и размещению граждан Украины, вынужденно покинувших территорию своей страны. Решен вопрос с выдачей материальной помощи» — сообщил врио заместителя губернатора. По словам представителей миграционной службы, на миграционный учет поставлено 99,5% граждан, размещённых в ПВР.
1565 граждан Украины, прибывших на территорию Новосибирской области, находятся в трудоспособном возрасте. 1462 человек прошли первичную трудовую аттестацию и высказали желание устроиться на работу, из них — 705 беженцев прошли успешно собеседование у работодателей, оформляют документы на работу или приступили к работе, еще 669 проходят собеседования.
2269 человек закончили медицинское освидетельствование, медицинские сертификаты получили 1967 беженцев, 86,7% от числа освидетельствованных. Своевременно решаются вопросы, связанные с госпитализацией заболевших. К обучению приступило 354 школьника, что составляет 94,7% от количества обращений.
Для организации индивидуальных перевозок на общественно — пассажирском транспорте в администрации пунктов временного размещения передано 432 карты из расчета одна карта на трех граждан Украины, в ближайшее время будет выдано 86 карт. Для обеспечения связью выдано 1300 телефонных сим-карт.
По итогам заседания Владимир Городецкий дал поручение министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области возглавить и ускорить работу с промышленными предприятиями, предприятиями торговли города Новосибирска и области по сбору и обеспечению граждан Украины, находящихся в пунктах временного размещения, теплой одеждой и обувью.
Цены
Руководитель штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области — врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Николай Симонов доложил врио губернатора Владимиру Городецкому о проблемных моментах, выявленных штабом и принятых мерах по их разрешению.
Он констатировал наблюдавшееся на второй и третей неделе с момента введения ограничений на импорт повышение цен на мясную продукцию. Однако за последнюю неделю, благодаря предпринятым мерам, наблюдается снижение темпов роста цен. Это связано с договоренностями, достигнутыми с переработчиками мясной продукции и торговыми сетями.
Врио министра также указал на имевший место факт повышения цены по пяти наименованиям продукции ОАО «Новосибирская птицефабрика», реализуемой компанией через собственную торговую сеть в Искитиме и Искитимском районе. Николай Симонов отметил, что в тоже время ОАО «Новосибирская птицефабрика» выполняет обязательства по поставкам и цене продукции в другие розничные сети. В результате работы, проведенной министерством, администрацией Искитимского района и города Искитима цены возвращены на прежний уровень.
Штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков Новосибирской области создан распоряжением врио губернатора Новосибирской области. Он призван обеспечить согласованные действия заинтересованных областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, взаимодействие с муниципальными образованиями Новосибирской области и хозяйствующими субъектами по вопросам сбалансированности потребительского рынка, сдерживанию роста цен.
В ежедневном режиме штаб проводит мониторинг ассортимента и цен по сельскохозяйственным предприятиям, переработчикам и по розничным сетям.
Николай Симонов подчеркивает, что в настоящее время ситуация в целом остаётся стабильной. При посредничестве министерства торговыми сетям удалось договориться о поставках в Новосибирскую область сыров с Алтайского края и Республики Беларусь. Кроме того, торговые сети находятся в завершающей стадии переговоров с поставщиками фруктов из Южной Америки и Средней Азии. Таким образом, опасений по замещению этих видов продуктов нет.
Резерв для поставок овощей составляют личные подсобные хозяйства. Их продукция будет реализовываться на потребительском рынке через ярмарки и расширенные распродажи. Так, в Новосибирске для этих целей дополнительно подобраны 15 площадок для организации ярмарочной торговли на период массовой заготовки овощей.
По ряду товарных групп удалось выявить резервы, имеющиеся в Новосибирской области. В частности, это касается рыбной продукции местного производства. Также изучена ситуация по наличию и перспективам рынка круп. По данным анализа, перспективы урожая по данному виду продукции в Новосибирской области и Алтайском крае ожидаются хорошими.
Телевидение
До конца декабря текущего года возможностью приема эфирного цифрового телерадиосигнала будут обеспечены все районы Новосибирской области — охват населения составит 97%, сообщил журналистам 17 сентября на брифинге врио члена правительства — руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
Реализация федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на территории Новосибирской области началась в 2010 году. Тогда запустили процесс формирования инфраструктуры для развития цифрового телерадиовещания в регионе. Первый пакет каналов так называемый первый мультиплекс стал доступен в тестовом режиме жителям области летом 2012 года.В настоящий момент практически заканчивается строительная часть реализации федеральной программы. На территории области для передачи цифрового сигнала построена 31 новая антенная станция, а 28 — восстановлены.
Сегодня первым мультиплексом охвачено 90% населения (10 базовых телеканалов и три радиоканала), 66% населения, за исключением жителей Баганского, Доволенского и Северного районов, имеет доступ ко второму мультиплексу (10 развлекательных телеканалов). До конца текущего года компания — исполнитель федеральной программы планирует обеспечить 100-процентное вещание пакета цифровых телеканалов РТРС-1 во всех районах области, а в 2015 году жителям Новосибирска и области будет открыт доступ к 20 каналам вещания в цифровом формате.
Как подчеркнул Анатолий Дюбанов, государственная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» направлена, прежде всего, на решение проблемы цифрового неравенства удаленных населенных пунктов: «В больших городах, безусловно, есть возможность и альтернативных источников вещания, но у самих компаний нет никакого стимула для прихода с вещанием в те маленькие населенные пункты, в которых доступны 1-2 программы и то в плохом качестве. Увеличить количество каналов и улучшить их качество для жителей таких населенных пунктов — вот цель федеральной программы».
Технически получить доступ к мультиплексам достаточно просто: новые телевизоры, которые ввозятся на территорию РФ на протяжении последних двух лет, уже имеют встроенную возможность принимать цифровой сигнал. К относительно старой технике достаточно подключить специальное устройство — тюнер и каналы в хорошем качестве станут доступны.
«В декабре 2013 года на площадке СибГУТИ был открыт и активно работает центр консультационной поддержки населения (ЦКП) Новосибирска и Новосибирской области по вопросам подключения к цифровому вещанию» — рассказывал директор компании, которая занимается реализацией программы «Развития телерадиовещания» в Новосибирской области — филиала ФГУП «РТРС» «Сибирский региональный центр» Александр Отцецкий. Он добавил также, что организована и проводится совместная работа мобильного ЦКП с представителями администраций муниципальных образований по информированию жителей о цифровом телевидении и ходе реализации программы.
В ближайших планах — проектирование и строительство третьего и четвертого мультиплексов.
Новости из рубрики:
Последние материалы
26 Сен 2023, 13:29
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 526
25 Сен 2023, 12:23
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 525
22 Сен 2023, 11:20
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 524
21 Сен 2023, 13:19
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 523
20 Сен 2023, 12:18
Хроника текущих событий. Экономика, общество, политика. Выпуск 522