Академик РАМН Влаиль Казначеев скончался в Новосибирске

15 Окт 2014, 06:12

Доктор медицинских наук Влаиль Казначеев, академик РАМН и создатель Сибирского филиала АМН СССР, скончался в Новосибирске на 91-м году жизни, сообщил 15 октября пресс-центр мэрии, цитируя соболезнования главы города Анатолия Локтя, назвавшего Казначеева «яркой звездой на небосклоне сибирской науки».

«О значении его исследований для современной медицины и перспективах, которые открывают перед учеными его разработки, невозможно сказать в двух словах. Это целый пласт нового знания, исследования которого сегодня продолжают ученики и последователи Влаиля Петровича, предопределившего развитие медицинской науки на долгие годы вперед», — говорится в заявлении мэра Локтя. По информации пресс-центра, прощание с академиком Казначеевым состоится 16 октября в Камерном зале филармонии, начало в 11:00 (08:00 мск).

Влаиль Казначеев родился 17 июля 1924 года в Томске. После окончания Великой Отечественной войны поступил в новосибирский мединститут, где затем проработал с 1950 по 1971 год, последние семь лет — в должности ректора. С 1969 года — член-корреспондент, с 1971-го — действительный член Академии медицинских наук СССР. Под его руководством в 1970 году был создан Сибирский филиал АМН СССР (до 1980 года Казначеев был председателем его президиума) и Институт клинической и экспериментальной медицины, которым он руководил до 1998 года.

Автор более 800 научных трудов, 30 монографий, пяти изобретений, учитель и научный руководитель 28 докторов и 52 кандидатов наук. Почетный житель Новосибирска, награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Идеи и открытия Влаиля Казначеева подвергались критике Комиссии по борьбе с лженаукой РАН и возглавлявшего ее Эдуарда Круглякова. «Представьте себе прибор, в который вставляют ампулу с инсулином, и „идея“ инсулина передается больному сахарным диабетом, в результате чего уровень сахара в крови понижается, — описывал академик Кругляков одно из изобретений Казначеева. — Откровенно говоря, я не первый раз встречаюсь с идеей подобного абсурда».

Казначеев был сторонником теории о «торсионных полях», которая считается псевдонаучной, и считал, что клетки воздействует друг на друга дистанционно, даже если между ними тысячи километров, передавая биологическую информацию. Академика активно поддерживала, продвигая его идеи, Наталья Толоконская, доктор медицинских наук и супруга губернатора Красноярского края.

+7 (383) 3-195-520